head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- исследования воды из скважин и колодцев


Исследования воды из скважин и колодцев

      Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению. Артезианские водоносные горизонты в основном защищены плащом глин и суглинков. Однако, ввиду наличия региональных водозаборов из артезианских горизонтов, встречаются места, где избыточное давление артезианских вод практически выработано. В результате образуются воронки депрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в артезианские водоносные горизонты. Это, в свою очередь, ведет к загрязнению водоносного горизонта, считавшегося ранее достаточно чистым. Кроме того, для всех артезианских вод характерна достаточно высокая минерализация. Исходя из этого, рекомендуется после бурения скважин на воду или рытья колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников", СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», Гигиенические нормы 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" предусматривают обязательный контроль одиннадцати физико-химических и четырех микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного региона.
      ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит испытания воды различных типов для граждан и организаций.
      Область аккредитации Центра включает в себя более 100 показателей различных химических веществ в воде регламентированные по Санитарным Правилам и Нормам для централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Все методики, по которым Центр проводит испытания воды разрешены к применению (ГОСТ, ИСО, ПНД Ф, РД).
      Вода из колодцев, родников и других поверхностных источников отличается от воды из скважин или водопровода, так как в поверхностных водах особое значение имеют такие загрязнители, как нитраты и нитриты, но практически не встречаются, например, обычные для скважин сульфаты. Также воду поверхностных источников необходимо проверять не только на содержание различных химических веществ, но и на наличие в ней болезнетворных микроорганизмов.
      Результатом анализа воды является протокол испытаний. В протоколе приводится не только результаты исследования, но и для сравнения указываются предельно допустимые значения. Первоначально качество воды определяется по её внешнему виду и вкусу. Или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху. Но даже если органолептический анализ воды, на Ваш взгляд, в норме, все равно сделайте химический и бактериологический анализ питьевой воды. "Чистая и вкусная" на первый взгляд вода может содержать химические примеси в недопустимых для питьевой воды концентрациях.
Обращаем Ваше внимание на то, как важно сделать анализ воды на бактерии из колодца и других источников, не защищенных от поверхностных загрязнений. Такая вода может содержать опасные для человека микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.
      В отличие от колодца и песчаной скважины, глубокая артезианская скважина защищена от так называемой "верховодки" и грунтовых вод слоем водоупорной глины. Поэтому для скважины достаточно сделать только химический анализ. В основном, для скважины нужен только оптимальный анализ, проведение полного химического анализа воды из любого типа источника может понадобиться в исключительных случаях для выявления очень редкого и опасного, либо неизвестного загрязнения.
      От правильного взятия пробы будет зависеть конечный итог анализов. Нельзя просто набрать из трубы или крана жидкость и передать ее в соответствующее учреждение. Мало того что он не будет соответствовать действительности, так вы еще начнете бороться с несуществующими проблемами загрязнения. Хотя основная проблема – в неправильном взятии проб. Чтобы избежать подобных казусов, придерживайтесь следующих правил водозабора: Нельзя для тары брать металлические фляжки. Разрешено только стекло и пищевой пластик. Бутылки могут быть бывшими в употреблении, но только от минеральной или бутилированной воды. Из-под напитков тара не подойдет, потому что при их производстве используют устойчивые красители и консерванты, которые могут оседать на внутренних стенках и не смываются даже после полоскания кипятком. Бутылку предварительно несколько раз прополаскивают горячей водой (стекло -кипятком), а последний раз промывают водой из крана, которую вы будете брать для анализов. При этом запрещается применять любые химические очистители, даже соду, потому что они могут не вымыться и изменить результат испытаний. До взятия пробы надо дать воде 20 минут стечь. Таким образом вы устраните возможные застои в трубах и заодно избавитесь от частичек металла (если у вас трубопровод из железа). Чтобы при отборе воды в бутылку не попал избыток кислорода, вызывающий побочные химические реакции, включайте кран очень слабо. Пусть жидкость стекает как можно медленней, тонкой струйкой. Тара заполняется «под горло». Когда будете закрывать пробку, надо чтобы вода даже немного выливалась наружу. Тем самым вы избавитесь от остатков воздуха внутри. Подготовленную бутылку плотно заворачивают в непроницаемый для света пакет и доставляют в течение трех часов. Если же вы находитесь на даче, и пробу отбирали в выходной день, ее так же упаковывают, помещают в холодильник и как можно быстрее доставляют в лабораторию.

Списки показателей для анализа

Минимальный список. Позволит оценить общую загрязненность воды в соответствии с обязательными требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02.
Рекомендуется для ежегодного профилактического контроля качества воды из артезианских скважин и колодцев после проведения первичного обследования по расширенному списку.
 
Водородный показатель (рН), Жесткость общая, Запах при 20 и 60 град.С, Мутность, Общая минерализация, Цветность
Перманганатная окисляемость
Железо общее
Аммиак (по азоту), Нитраты
 
Срок исполнения 5 рабочих дней

Оптимальный список. Рекомендуется для контроля качества воды после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений с поверхности в водоносные горизонты, а также для оценки эффективности работы систем очистки воды.
 
Водородный показатель (рН), Жесткость общая, Запах при 20 и 60 град.С, Мутность, Общая минерализация, Цветность
Перманганатная окисляемость
Железо общее, Марганец
Аммиак (по азоту), Нитраты, Нитриты, Сульфаты, Фосфаты, Фториды, Хлориды
 
Общее микробное число при 37 град.С, Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии
 
Срок исполнения 10 рабочих дней

Расширенный список. Рекомендуется для первичного обследования качества воды индивидуальных скважин и колодцев. В случае неудовлетворительного качества воды, результаты анализа помогут Вам при выборе метода очистки воды.
Рекомендуется для анализа воды на выходе из систем коллективного водоснабжения садовых товариществ и т.п.
 
Водородный показатель (рН), Жесткость общая, Запах при 20 и 60 град.С, Мутность, Общая минерализация, Цветность, Щелочность, Гидрокарбонаты
Перманганатная окисляемость, Нефтепродукты
Железо общее, Марганец, Медь, Мышьяк, Свинец, Кадмий, Ртуть
Аммиак (по азоту), Нитраты, Нитриты, Сульфаты, Фосфаты, Фториды, Хлориды
Пестициды (2,4-Д, ГХЦГ, ДДТ)
 
Общее микробное число при 37 град.С, Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии
 
Общая альфа-активность, общая бета-активность, радон (только в скважине)
 
Срок исполнения 20 рабочих дней

      Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам - обратитесь к специалистам по водоподготовке.

Акт отбора проб (образцов)

АКТ отбора проб (образцов) - скачать (.DOC)

Правила отбора воды

      Чтобы получить корректные данные очень важно правильно отобрать воду: Отбор проб воды из скважин, колодцев для микробиологического анализа осуществляется в соответствии:
      - ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
      - ГОСТ 31942-2012 (ИСО 19458:2006) «Отбор проб для микробиологического анализа».
      При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и попадания брызг.
      Емкость для отбора пробы должна быть из стекла, стерильная и объемом не менее 500 см3.
      На системах подачи воды из скважин и колодцев, имеющих стационарно установленный насос при наличии крана или выходного отверстия отбор проб для определения качества воды, в водопункте (скважина, колодец) и в точке потребления, проводят в соответствии с требованиями изложенными в разделе 3.1 «Отбор проб воды из крана» данной инструкции.
      Отбор воды из скважин и колодцев не имеющих стационарно установленных насосов осуществляется в точке потребления, с использованием ведра, бидона или ковша, которые заполняют водой, после чего воду переливают в стерильные емкости. При этом отбор проб проводят с применением стационарного устройства или временно установленного водоподъемного оборудования (например - ворота, «журавля»).
      Отбор проб из бездействующих (неиспользуемых) скважин и колодцев проводят с применением временно установленного насоса или водоподъемного оборудования и откачки воды, соответствующий трем-пяти объемам столба воды в водопункте.
      Пробы отбирают в самом начале откачки для определения качества воды в самом водопункте и в конце откачки для определения качества воды в водоносном горизонте.
      Отбор проб из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет — в месте выхода головки («грифона») на поверхность земли.
      Для отбора проб с целью определения химических показателей используют чистые бутыли, флаконы, контейнеры оборудование.
      Пробы отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Допускается использовать корковые или полиэтиленовые пробки. Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее двух раз ополаскивают анализируемой водой, и заполняют ею емкость до верха.
      Емкость для отбора пробы должна быть не менее 500 см3.
      При отборе проб, подлежащих хранению и транспортированию, перед закрытием емкости пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.
      Если контакт пробы с воздухом не допустим,то емкость следует медленно заполнять водой до перелива с избытком, превышающем два объема емкости, затем емкость немедленно закрывают крышкой и проверяют на отсутствие пузырьков воздуха.

Показатели, определяемые при анализе воды и их характеристика

1. Железо общее

      Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.
      Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.
Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения.
      В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/л значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

2. Марганец

      Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения.
      Для человека опасен как недостаток, так и избыток марганца.

3. Кадмий

      В природные воды кадмий поступает при выщелачивании почв, полиметаллических и медных руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. Соединения кадмия выносятся в воды со сточными водами свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, ряда химических предприятий (производство серной кислоты), гальванического производства, а также с шахтными водами.
      Растворенные формы кадмия в природных водах представляют собой главным образом минеральные и органо-минеральные комплексы. Основной взвешенной формой кадмия являются его сорбированные соединения. Значительная часть кадмия может мигрировать в составе клеток гидробионтов.
Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.
      Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия.

4. Медь

      Медь относится к веществам 3-го класса опасности.
      Медь — важный элемент жизни, она участвует во многих физиологических процессах. Среднее содержание меди в живом веществе 2*10-4%. Увеличение содержания меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина.
      Растворимые соединения меди ядовиты. Поэтому предметы хозяйственного обихода — самовары, чайники, кастрюли и т. д., сделанные из меди, покрывают внутри слоем олова — лудят, защищая медь от растворения и предупреждая возможность пищевых отравлений. Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.

5. Мышьяк

      Мышьяк - один из самых известных ядов. Это металл, токсичный для большинства живых существ. При отравлении мышьяком поражается центральная и периферическая нервная система, кожа, периферическая сосудистая система.       Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. Главным источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.

6. Ртуть

      Ртуть - в обычных условиях - жидкий, летучий металл. Очень опасное и токсичное вещество.
      Ртуть поражает центральную нервную систему, особенно у детей, кровь, почки, вызывает нарушение репродуктивной функции. Особенно опасна метилртуть - металл-органическое соединение, образующиеся в воде при наличии ртути. Метилртуть очень легко всасывается тканями организма и очень долго из него выводится.
      Практически все загрязнение воды ртутью имеет искусственное происхождение - ртуть попадает в природные водотоки из сточных вод промышленных производств.

7. Свинец

      Концентрация свинца в природных водах обычно не превышает 10 мкг/л, что обусловлено его осаждением и комплексообразованием с органическими и неорганическими лигандами; интенсивность этих процессов во многом зависит от рН.
      Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков.
      Для всех регионов России свинец — основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов, что связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. Свинец накапливается в теле, костях и поверхностных тканях. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования. Пожилые и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.

8. Нитраты

      Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.
      Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.
      Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.
      Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.
      Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

9. Нитриты

      Нитриты - промежуточная ступень в цепи процессов окисления аммиака до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.
      Проверять содержание нитритов в воде особенно важно при анализе воды из колодцев и родников.
      Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в другие водотоки. Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.
      ПДК нитритов в воде согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 3 мг/л. Нитриты значительно опаснее нитратов, поэтому их содержание в воде нормируется жестче (ПДК нитратов 45 мг/л).

10. Щелочность

      Под щелочностью воды обычно понимают сумму бикарбонатов и карбонатов, растворенных в воде.
      Определение щелочности необходимо для контроля качества воды, полезно для определения воды как пригодной для полива, для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки воды.

11. Гидрокарбонаты

      Гидрокарбонаты — кислые соли угольной кислоты H2CO3 (содержат анион HCO3-). В противоположность большинству карбонатов все гидрокарбонаты в воде растворимы. Гидрокарбонат кальция Са (НСО3)2 обусловливает временную жёсткость воды. В организме гидрокарбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь буферными веществами, регулирующими постоянство реакции крови.

12. Жесткость общая

      Жесткость воды – обусловлено содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в ммоль/л.
      Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.
      Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.
      Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.
      Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 ммоль/л . Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь может выводить технику из строя.
      Проверить воду на жесткость необходимо перед её использованием в любых технических агрегатах, связаных с нагревом и кипением воды. Не спешите покупать фильтр, чтобы снизить жесткость воды, может быть она и так в пределах нормы.

13. Водородный показатель (рН)

      Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
      Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ - рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.
      В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

      В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.
      Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц рН.

14. Нефтепродукты

      К сожалению, загрязнение воды нефтепродуктами - явление очень распространенное. Промышленные стоки, аварии при нефтеперевозке, стоки с АЗС и автотранспорта - все это приводит к загрязнению поверхностных водотоков. Добыча нефти ведет к значительному загрязнению грунтовых вод. Кроме того, грунтовые воды загрязняются и от фильтрации нефтепродуктов с поверхности.
      Нефтепродукты опасны для здоровья и ухудшают органолептические качества воды - придают ей стойкий "нефтяной" запах.

15. Мутность

      Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения.
      Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Как правило, мутность поверхностных вод значительно выше, чем мутность вод подземных. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая - весной в период паводков и летом, в период дождей и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде. В проточной воде мутность, как правило, меньше.
      Мутность воды может быть вызвана самыми разнообразными причинами - присутствием карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.
      Высокая мутность является признаком наличия в воде неких примесей, возможно токсичных, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы. Результат измерений выражают в мг/дм3 или в ЕМФ (единицы мутности).

16. Цветность

      Цветность - показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах по специальной шкале.
      Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность.
      Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
      Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.
      Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Вода может быть почти оранжевой от оксидов железа, но это считается не цветностью, а мутностью, и отфильтровывается обычным бумажным фильтром.
      Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения, но если он высокий, значит какое-то загрязнение есть.

17. Запах

      Химически чистая дистилированная вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества - органические или минеральные. В зависимости от состава и концентрации примесей вода начинает принимать тот или иной привкус или запах.
      Причины появления запаха у воды могут быть самыми разными. Это и присутствие в воде биологических частиц - гниющих растений, плесневых грибков, простейших (особенно заметны железистые и сернистые бактерии), и минеральные загрязнители. Сильно ухудшает запах воды антропогенное загрязнение - например, попадание в воду пестицидов, промышленных и бытовых стоков, хлора.
      Запах относится к так называемым органолептическим показателям и измеряется без помощи каких-либо приборов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах:
Запах не ощущается 0
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

18. Перманганатная окисляемость

      Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.
      Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 л воды.
      Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").
      Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 1-12 мг О /л, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 л.

19. Аммиак (по азоту)

      Аммиак - соединение с характерным запахом. Является загрязнителем как природных, так и промышленных вод. Аммиак присутствует в стоках животноводческих комплексов и некоторых промышленных производств. Может попадать в воду при технологических нарушения процесса аммонизации - обработки питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта.
      Как правило, концнентрации аммиака в воде не достигают высоких значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества.

20. Сульфаты

      Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах. Главным естественным источником сульфатов являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания живых организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения.
      Из антропогенных источников сульфатов в первую очередь надо упомянуть шахтные воды и в промышленные стоки производств, в которых используется серная кислота. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.
      Сульфаты участвуют в круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и бактерии извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток в процессе разложения сера протеинов выделяется в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.
      Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.
      Сульфаты в присутствии кальция способны образовывать накипь, так что их содержание строго регламентируется и в технических водах.

21. Хлориды

      Почти все природные воды, дождевая вода, сточные воды содержат хлорид-ионы. Их концентрации меняются в широких пределах от нескольких миллиграммов на литр до довольно высоких концентраций в морской воде. Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида.

22. Фториды

      Фториды входят в состав минералов находящихся в почвах и в горных породах. При их растворении образуются фториды, которые и поступают в воду. Фториды присутствуют почти во всех источниках воды, но в различной концентрации.
      Как недостаток, так и избыток фтора могут приводить к серьезным заболеваниям, поэтому содержание фторидов в воде должно контролироваться. В основном, повышенная концентрация фторидов встречается в подземных водах.

23. Общая минерализация (сухой остаток)

      Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
      Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
      В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:
Ультрапресные <200
Пресные 200 – 500
Воды с относительно повышенной минерализацией 500 – 1000
Солоноватые 1000 – 3000
Соленые 3000 – 10000
Воды повышенной солености 10000 – 35000
Рассолы > 35000

      Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
      Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с высоким содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. С другой стороны, ультрапресная, дистилированная вода, получающаяся в результате очистки воды методом обратного осмоса, тоже не очень полезна для здоровья - многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушениею солевого баланса и вымыванию из организма необходимых химических веществ.
      Нормативы согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» допускают минерализацию 1000-1500 мг/л.
      Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

 

 

Яндекс.Метрика