head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- защита прав потребителей - вопрос недели, ответы на вопросы

17 Октября 2017 Вопрос недели: Отказ от договора купли-продажи ювелирного изделия.
Через 2 месяца после покупки ювелирного изделия из него выпал драгоценный камень. Попыталась вернуть товар в магазин, но мне отказали, ссылаясь на то, что срок гарантии (1 месяц) истек и вообще ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат. Прав ли в данном случае продавец?
Ответ: Ювелирные изделия надлежащего качества действительно возврату или обмену не подлежат, так как включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Однако подобного рода правила не распространяются на изделия с дефектом. Продавцы часто пользуются правовой неосведомленностью покупателей и отказываются принимать изделия с дефектом, ссылаясь на указанный Перечень. Однако это является нарушением прав потребителей.
Так, обнаружив дефект, покупатель на основании ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» имеет полное право, в том числе на отказ от договора купли-продажи и возврат уплаченной за изделие суммы.
При этом нужно обратить внимание, что законом предусмотрено право, а не обязанность изготовителя устанавливать гарантийный срок. Если он установлен, то при обнаружении недостатка товара покупатель не обязан доказывать, что недостатки возникли до момента передачи ему товара, такая обязанность будет лежать на продавце. Если же гарантийный срок не установлен, или истек, как в данном случае, то покупателю придется доказывать, что ему продали товар ненадлежащего качества.
Для этого необходимо провести экспертизу товара. С чьей стороны будут выявлены недостатки по результатам экспертизы, тот и должен будет оплатить стоимость экспертизы, а также стоимость товара.


Зав. отделом организации гигиенического
обучения и консультационных услуг Т.В.Сабадаж

Яндекс.Метрика