head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- защита прав потребителей - вопрос недели, ответы на вопросы

23 Августа 2017 Вопрос недели. Предоставление аналогичного товара на время ремонта
В консультационный центр обратился Н. с вопросом: «В мае 2017 г. купил ноутбук, вчера отнес его в ремонт, так как стал плохо работать. Сказали, что ремонтировать будут 45 дней. Я пояснил продавцу, что мне нужен на время ремонта другой ноутбук, так как он мне необходим так же и для работы. Продавец пояснил, что ноутбук является технически сложным товаром и предоставить другой ноутбук мне не могут. Как быть в данной ситуации?
Ответ: Постановлением Правительства от 10.11.2011 № 924 утвержден Перечень технически сложных товаров и ноутбук включен в данный Перечень.
Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55 утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, в который входят:
- автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
- мебель;
- электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами);
- электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);
- гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
В связи с тем, что ноутбук не включен в вышеуказанный Перечень, Вы вправе требовать предоставления на период ремонта аналогичного товара. И отнесение данного товара к технически сложному не является основанием для отказа в удовлетворении Ваших требованиях.
Кроме того, на основании п. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 Вам необходимо предъявить не устное, а письменное требование продавцу о предоставлении на период ремонта товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами. Продавец либо уполномоченная организация обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю аналогичный товар, обеспечив доставку за свой счет.

Зав. отделом организации гигиенического обучения
и консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж

Яндекс.Метрика