head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

- защита прав потребителей - вопрос недели, ответы на вопросы

09 Августа 2017 Вопрос недели. Куда обращаться при заливе квартиры?
В консультационный центр обратился К. с вопросом: «Живу на последнем этаже многоквартирного дома. В связи с дождями и ливнями протекла крыша дома, и мою квартиру залило. Куда обращаться за защитой своих прав?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, регулируются «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491. В соответствии с п. б. ч. 2 вышеуказанных Правил, крыша включена в состав общего имущества.
Ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества несет управляющая организация. Соответствие установленным требованиям безопасности должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При заливе квартиры необходимо обратиться с заявкой в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, товарищества собственников жилья, ответственным за предоставление коммунальных услуг.
Залив квартиры необходимо подтвердить соответствующим актом, который составляется представителями управляющей организации, товарищества собственников жилья по результатам осмотра квартиры. В осмотре квартиры участвуют сотрудники обслуживающей организации, а также собственник (наниматель) жилого помещения, соседи.
В данном акте должна быть указана причина залива, виновник вреда, сведения о причиненных в результате залива повреждениях в квартире, в том числе степень повреждения имущества.
После составления Акта необходимо обратиться в оценочную компанию для проведения оценки стоимости всех затрат для приведения поврежденной от залива квартиры в первоначальное состояние.
Когда будет установлен и засвидетельствован документально ущерб, необходимо обратиться с письменным требованием о возмещении всех затрат, в том числе и стоимости затрат за оценку, к обслуживающей организации и постараться урегулировать вопрос в досудебном порядке. Срок рассмотрения требования составляет 10 дней.
Если обслуживающая организация отказывает в возмещении всех расходов, необходимо обращаться в суд!

Зав. отделом организации гигиенического обучения
и консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж

Яндекс.Метрика