шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
06.09.19 Пестициды и их влияние на здоровье человека
Пестициды – собирательный термин, охватывающий все химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельхозпродукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного подсушивания растений. Современные способы хозяйствования требуют применения интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с широким и не всегда сбалансированным использованием пестицидов и агрохимикатов, что влечет за собой загрязнение биосферы. Действующее вещество пестицида и продукты его трансформации могут поступать в организм ежедневно на протяжении всей жизни человека, вызывая при этом неблагоприятные изменения в этом и последующих поколениях.
Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы, поскольку современный механизм хозяйствования приводит к неуклонному росту числа землепользователей, занимающихся производством сельхозпродукции в условиях личных подсобных хозяйств. В связи с этим существенно увеличен выпуск средств защиты растений в расфасованном виде для продажи населению через сеть торговых предприятий.
Широкая доступность пестицидов, разнообразие способов применения, широкий спектр обрабатываемых культур в условиях закрытого и открытого грунта, отсутствие зон санитарного разрыва между соседними участками, отсутствие средств специальной защиты при применении пестицидов - все это, а также плохая материальная база складов для хранения ядов, нарушение технологических регламентов при протравливании семян и при борьбе с вредителями полей, применение пестицидов в личных подсобных хозяйствах и в быту может вызвать высокую их опасность для здоровья людей и окружающей среды.
Все пестициды обладают той или иной степенью токсичности и поэтому способны вызывать изменения физиологических процессов в организме. Установлено, что влияние пестицидов происходит в виде общего токсического действия, а также приводит и к более отдаленным проявлениям — канцерогенным, тератогенным и другим.
В настоящее время в России зарегистрировано около 1500 наименований препаратов, в основе которых более 200 химических действующих веществ пестицидов. Доза пестицидов составляет около 2,8 кг/га посевов в открытом грунте. В Омской области применяются пестициды на основе около 25 действующих веществ.
Основной регламентируемой группой, является группа хлорорганических пестицидов (ХОП). Это стойкие химические соединения, обладающие выраженной способностью к кумуляции, различные виды термической и кулинарной обработки не оказывают существенного влияния на содержание этих веществ в продуктах питания. До относительно недавнего времени они широко применялись в сельском хозяйстве в качестве активных пестицидов, но некоторые их особенности, в частности, их опасность для окружающей среды и здоровья человека, стойкость этих соединений к воздействию внешней среды, способность задерживаться в тканях и жире животных и выделяться с молоком, послужили основанием для резкого ограничения в применении (гептахлор, гексахлорбутадион), либо для полного запрещения к применению в сельском хозяйстве (ДДТ, алдрин , дилдрин).
В некоторых видах пищевой продукции (мука и мукомольные изделия, хлебобулочные, мучные кондитерские, макаронно-крупяные изделия, рыба и продукты ее переработки), в бутилированной питьевой воде и в почве контролируется 2,4-Д кислота и ее эфиры , а также ртутьорганические пестициды (РОП) в виде этилмеркурхлорида (мука и мукомольные изделия, хлебобулочные, мучные кондитерские, макаронно-крупяные изделия).
В настоящее время одной из наиболее широко применяемых, в том числе на территории Омской области, является группа синтетических пиретроидов (децис, цимбуш, амбуш, каратэ, суми-альфа, интавир и др.). Общепризнанное мнение, что это малотоксичные и быстро разлагающиеся в объектах окружающей среды, организме животных и человека соединения.
Аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит широкий спектр исследований на остаточные микроколичества пестицидов ( более 100 торговых наименований), в том числе на наличие следующих действующих веществ:
- Хлорорганические (сумма изомеров ГХЦГ, сумма изомеров ДДТ, гексахлорбензол, альдрин, гептахлор, дикофол);
- Симм-триазины (атразин, симазин, прометрин);
- Фосфорорганические (хлорофос, фталофос, фосфамид, метафос, карбофос ,актеллик, дурсбан и др.);
- Синтетические пиретроиды (эсфенвалерат, цигалотрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, перметрин);
- Ртутьорганические (этилмеркурхлорид);
- Прочие (2,4-Д и метаболиты, металаксил, глифосат и др.)
В 2018г на содержание остаточных микроколичеств пестицидов исследовано всего 674 образца, из них 422 образца пищевых продуктов, 96 образцов воды, 105 образцов почвы, 51 образец воздуха рабочей зоны. Проведено 1344 исследования.
Наиболее надежным и достоверным методом контроля при этом является капиллярная газожидкостная хроматография с детектором электронного захвата - современный и точный метод исследования.
Исследования проводятся с оформлением заключения о соответствии (или не соответствии) требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Для этого необходимо обратиться по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, д. 42А, каб. 305 (тел. 68-09-55) или ул. Гусарова, д. 27, каб. 102 (тел. 25-26-59).
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика