шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
04.09.19 О мерах профилактики энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами (например, вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО, вирус полиомиелита), которые характеризуются многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением нервной системы, кожи, мышц, внутренних органов.
Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является больной человек или носитель. Энтеровирусы преимущественно передаются с помощью фекально-орального механизма, водным, контактно- бытовым и пищевым путем. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и купании в открытых водоёмах. Для данной группы заболеваний характерна летне-осенняя сезонность.

Профилактика энтеровирусных инфекций обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований:
- контроль за обеспечением населения качественным водоснабжением, благодаря проведению плановых лабораторных исследований воды (не только питьевой, а так же в сточной и открытых водоемах) по обнаружению загрязнения вирусами;
- контроль за благоустройством источников водоснабжения и открытых водоемов, которые используются для хозяйственно-питьевого водопользования и контроль за качественным функционированием очистных сооружений;
- обеспечение качественными и безопасными продуктами питания;
- контроль учреждений общественного питания;
- контроль энтеровирусов в окружающей среде для определения предпосылок эпидемического неблагополучия и анализ эпидемиологической ситуации;
- контроль за организацией и выполнением противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических, дошкольных и других учреждениях, а так же гигиеническое просвещение населения в аспектах профилактики.

Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Родителям рекомендуется обрабатывать мыльным раствором и горячей водой детские игрушки и другие предметы, с которыми контактирует ребенок на природе, улице или в общественных местах, протирать руки ребенку антисептическими гигиеническими салфетками. Для питья ребенку предлагать кипяченую или качественную бутилированную воду. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Людям, имевшим контакт с больным назначаются иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Во время эпидемического неблагополучия рекомендуется исключить посещение бассейнов.
Профилактика энтеровирусной инфекции в детском саду также заключается в строгом выполнении правил личной гигиены детей. В целях недопущения распространения энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей в коллектив (для организованных детей). Изоляция больных с легкими формами не менее, чем на 10 дней. В коллективе вводится ограничение (или запрещение) на проведение праздничных мероприятий. Если в детском саду есть бассейн или дети организованно посещают городской бассейн, при выявлении в воде вируса вводятся ограничение на купание (вплоть до запрещения). В общеобразовательных учреждениях, школах-интернатах, детских домах и детских дошкольных учреждениях с 1 июня 2019 года введен комплекс противоэпидемических мероприятий по энтеровирусной инфекции независимо от наличия или отсутствия регистрации случаев заболевания энтеровирусной инфекцией с обязательным проведением текущей дезинфекции не менее 2 раз в день (на пищеблоках, в кабинетах/группах, местах общего пользования, бассейнах, санузлах) с применением растворов дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций.
В домашнем очаге текущая дезинфекция проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа. Заключительную дезинфекцию выполняют организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность в установленном порядке. Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.


Врач эпидемиолог Локтина В.А.
Зав. отделом обеспечения
эпидемиологического надзора Михайлова О.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика