шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
02.08.19 Бактериологический контроль за проведением эндоскопических вмешательств в лечебно-профилактических организациях
Для проведения нестерильных эндоскопических вмешательств используются эндоскопы, которые являются изделиями многократного применения, инструменты одноразового и/или многоразового использования, дополнительное эндоскопическое оборудование (осветитель, инсуфлятор, эндовидеосистема, монитор, аспиратор-ирригатор и др.). Лечебные организации должны принимать меры по снижению рисков инфицирования пациентов при эндоскопических вмешательствах и оснащены необходимым количеством эндоскопов и инструментов к ним, оборудованием для очистки и хранения эндоскопов, средствами очистки и дезинфекции.
Размножению и накоплению на/в эндоскопах микроорганизмов с образованием биопленок способствуют остаточные органические загрязнения (при некачественной очистке) и хранение эндоскопов во влажном состоянии. Внутри биопленки микроорганизмы защищены от действия дезинфицирующих средств. Все пациенты рассматриваются как потенциальные источники возбудителей инфекции, а эндоскоп может стать фактором передачи возбудителя инфекции, в связи с чем все эндоскопы и принадлежности к ним после использования обрабатываются по единому стандарту.
Для медицинских организаций, проводящих эндоскопические вмешательства, утверждены Методические указания МУ 3.1.3420-17 «Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях».
В методических указаниях изложены положения к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическую безопасность нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и органе слуха. Методические указания следует применять совместно с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах».
Все медицинские организации, независимо от форм собственности, должны проводить микробиологический контроль качества дезинфекционной обработки эндоскопов. Исследования проводятся в бактериологической лаборатории медицинской организации или по договору в испытательном лабораторном центре (ИЛЦ), аккредитованном на проведение таких исследований. Плановый микробиологический контроль осуществляется с/из полностью обработанного и просушенного эндоскопа ежеквартально. Внеплановый микробиологический контроль качества обработки эндоскопа проводится при подозрении на нарушение герметичности аппарата, после его ремонта и по эпидемическим показаниям, при выявлении случая инфицирования пациента, предположительно связанного с эндоскопическим вмешательством. Как правило, возбудитель известен и задача микробиологических исследований состоит в подтверждении или отрицании его передачи через эндоскоп.
Критерием эффективности полного цикла обработки эндоскопа является отсутствие роста бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, плесневых и дрожжевых грибов, а также других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При этом условии показатель общей микробной обсемененности биопсийного канала эндоскопа должен быть менее 100 КОЕ/мл.
При выявлении микроорганизмов или обсемененности биопсийного канала микроорганизмами в количестве более 100 КОЕ/мл, обработка признается неудовлетворительной. Эндоскоп подвергается полному циклу обработки и контрольному отбору проб. При повторном неудовлетворительном результате микробиологических исследований и отсутствии выявленных нарушений в технологии обработки эндоскопа рекомендуется обратиться в сервисный центр для тестирования его технической исправности.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» аккредитован на проведение вышеуказанных исследований.
Целью микробиологических исследований является:
- оценка санитарно-гигиенической и санитарно-эпидемиологической обстановки в лечебно-профилактических организациях;
- исследование бактериологической обсемененности внешней и внутренней поверхностей эндоскопов, рук персонала, спецодежды, окружающих предметов, медицинского оборудования;
- установление путей распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний;
- поиск методов эпидемиологической безопасности.
Бактериологическая лаборатория располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения микробиологических исследований. Средства измерения, используемые для проведения микробиологических исследований, своевременно поверяются, испытательное оборудование аттестовывается. В работе используются современные хромогенные питательные среды и диагностические тест-системы.
ИЛЦ постоянно работает над улучшением качества проводимых исследований. В лаборатории функционирует система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
В 2017г. испытательный лабораторный центр успешно прошел процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации. Основная цель в области качества ИЛЦ направлена на улучшение деятельности Заказчиков путем обеспечения достоверными результатами лабораторных исследований.
С целью обеспечения качества и контроля достоверности проведенных испытаний специалисты лаборатории ежегодно принимают участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных аккредитованными провайдерами. В рамках МСИ перечень исследуемых показателей расширился в 2 раза, что положительно отражается на качестве проведения микробиологических исследований. Результаты МСИ получили положительную оценку.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» предоставляет возможность проведения исследований для целей производственного контроля на базе нашего учреждения.
Правильно организованный производственный контроль способствует обеспечению эпидемиологической безопасности при проведении нестерильных эндоскопических вмешательств.
Заключить договор на проведение исследований можно по адресу: г. Омск, улица 27-я Северная, 42а. Стоимость исследований указана в прейскуранте на сайте учреждения.
Телефоны для справок: 68-09-55 (отдел организации проведения санэпидэкспертиз).


Заведующий бактериологической лабораторией С.В. Куземцева
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика