шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
01.08.19 Международная неделя грудного вскармливания
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится 1-7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Эта неделя проводится в ознаменование Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли. В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.
Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Состав материнского молока уникален – он направлен на наилучшее удовлетворение пищевых потребностей младенца, обеспечение его выживания и развития,
становление функции иммунной защиты, а также регуляции роста. Кроме перечисленных преимуществ, кормление грудью является важной частью взаимоотношений между матерью и ребенком, формируя глубокую эмоциональную связь между ними.
Преимущества грудного вскармливания:
• полноценное питание, легко усваивается;
• защищает от инфекций;
• способствует формированию связи между матерью и ребенком, а также развитию ребенка;
• предохраняет от наступления беременности;
• полезно для здоровья матери;
• женское молоко всегда готово к употреблению и имеет оптимальную температуру, стерильно;
• не требует материальных затрат на приобретение.
Грудное молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами из лимфы и крови. По своему составу в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы ребенка. В состав грудного молока входят белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и другие вещества.
Содержание белков в женском молоке составляет примерно 1%. Грудное молоко создаёт в желудке практически не видимые хлопья, которые, в свою очередь облегчают пищеварение малыша. Содержание углеводов в женском молоке примерно 5-7%. Основным компонентом углевода женского молока является лактоза, по другому ее называют молочным сахаром. Лактоза — это дисахарид, который при расщеплении под воздействием фермента лактазы образует глюкозу. Глюкоза — источник энергии в нашем организме.
Содержание жиров в грудном молоке колеблется от 2% до 4-5%. Разница в том, что содержание жира в заднем молоке на порядок выше, чем в переднем. Как многие считают, что переднее молоко, это питье для ребенка, в то время как заднее - пища. Во время кормления ребенок сам регулирует свое энергетическое насыщение. Макро- и микроэлементы в грудном молоке содержатся в лёгкой форме, что позволяет полностью усваиваться малышом. Содержания витаминов в женском молоке полностью зависит от сбалансированного питания матери, потребностей ребенка и срока лактации.
В состав грудного молока входят противоинфекционные факторы, которые защищают малыша от многих заболеваний, помогая его иммунной системе постепенно формироваться. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается при контакте с инфекцией или если она сама заболевает. Поэтому, особенно важно прикладывать ребенка к груди именно в таких ситуациях, а для профилактики заражения от матери, последняя должна надевать при кормлении маску. Именно по причине того, что материнское молоко обладает антибиотикоподобным действием, не рекомендуется прекращать естественное вскармливание в летне-осенний период, когда повышено количество кишечных и респираторных инфекций. Бифидус-фактор из материнского молока способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, а лактоферин предотвращает рост вредных бактерий и связывает железо, что предохраняет малыша от таких заболеваний, как дисбактериоз и железодефицитная анемия.
Материнское молоко всегда соответствует потребностям малыша. При створаживании в желудочно-кишечном тракте ребенка молекула казеина женского молока имеет размер в три раза мельче по сравнению с коровьей и, соответственно, в 3 раза лучше переваривается. Поэтому, при изготовлении искусственных смесей с помощью специальных установок разрывают длинные молекулы коровьего казеина. В женском молоке по сравнению с коровьим гораздо больше полиненасыщенных высших жирных кислот. Для того, чтобы состав искусственной смеси приблизить к нему, в нее добавляют растительное масло. Кроме того, женское молоко слаще коровьего, поэтому и сухие смеси добавляются различные сахара.
Кроме всего вышеперечисленного, сосание груди успокаивает грудничка, помогает ему заснуть. Кормление грудью позволяют матери и младенцу установить друг с другом тесные, чуткие отношения, которые являются залогом того, что у ребенка впоследствии будут позитивные контакты с другими людьми. Ребенок, недополучивший материнской нежности, будет требовать ее всю оставшуюся жизнь – плакать по пустякам, привлекать к себе внимание некорректными способами. Запомните, что для новорожденного ребенка лучшего питания, чем материнское молоко, не существует.


Врач отдела организации гигиенического обучения Плетнева Е.С.
Зав. отдела организации гигиенического обучения Шалыпина Л.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика