шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
27.07.19 Всемирный день борьбы с гепатитом
Ежегодно 28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. День празднования учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом.
Символ праздника — 3 мудрые обезьяны.
Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.
Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения. По статистике ВОЗ более 30% взрослого населения Земли страдает теми или иными заболеваниями печени, среди которых одно из первых мест занимают гепатиты и, в свою очередь, первое место среди них занимают вирусные. Согласно определению, гепатит - это общее название острых или хронических диффузных, то есть распространяющихся на весь орган, воспалений печени, возникших по той или иной причине. Причин гепатитов может быть довольно много, но основными являются вирусные инфекции, прежде всего, вирусы гепатитов A, B, C, D E, F, G.  У нас встречаются наиболее часто вирусы A, B, C, D.
Каким образом происходит заражение гепатитом?
Здесь необходимо сделать некоторое разграничение. Если говорить о гепатите A, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней среды вирус попадает на руки с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает. Способствует этому элементарное не соблюдение санитарно-гигиеническиех норм, поэтому гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“. На территории Омской области в 2018 году заболеваемость вирусным гепатитом А по сравнению с 2017 годом снизилась в 2,87 раза. Основной путь передачи остальных видов вирусов ― B, C и D, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители. Передаваться вирус может естественным или искусственным путем. Из естественных, наиболее распространена передача: во время полового контакта, если один из партнеров болен или является вирусоносителем; от больной гепатитом матери к ребенку через плаценту во время беременности или во время родов. Искусственная передача вируса происходит: при переливании зараженной крови, или ее компонентов; при использовании нестерилизованных или недостаточно хорошо стерилизованных инструментов,   маникюрных принадлежностей;  при пользовании одной зубной щеткой.  Вполне допустима ситуация, когда ребенок случайно, по ошибке, взял щетку родителя, больного хроническим гепатитом. Если в семье есть больной  гепатитом, все его гигиенические принадлежности должны лежать в отдельном месте.
На территории Омской области остается приоритетной проблема борьбы с вирусными гепатитами В и С (ВГВ и ВГС). В 2018 заболеваемость вирусным гепатитом В по сравнению с 2017 годом снизилась в 2,25 раза, ниже среднего показателя по РФ. Вакцинация новорожденных в рамках национального календаря профилактических прививок и детей 1-17 лет в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения привела к значительному снижению заболеваемости вирусным гепатитом В детского населения. В 2010-2018гг. случаи заболевания острым вирусным гепатитом В среди детей до 17 лет не регистрировались. В рамках календаря профилактических прививок на территории Омской области в 2018 г. достигнут нормативный охват новорожденных прививками против вирусного гепатита В в 12 месяцев – 98,10% (в 2017 году по Омской области – 97,99%, РФ — 96,95). Охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18-59 лет составил – 95,62% (в 2017 году – 95,05%). В 2018г. отмечается снижение заболеваемости вирусным гепатитом С (ВГС) в 1,98 раз, показатель заболеваемости ниже среднего показателя по РФ. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами на территории Омской области в 2018г. снизилась в 1,16 раз, показатель заболеваемости ниже среднего показателя по РФ. В то же время отмечается рост заболеваемости хроническим гепатитом С в 1,04 раз, показатель заболеваемости выше среднемноголетнего в 1,35 раза. Тогда как значительно снизился уровень «носительства» HBsAg в 2018г. (в 4,23 раза), ниже среднемноголетнего показателя в 3,10 раза и ниже уровня по РФ в 1,12 раз.
Учитывая, что большинство инфицированных лиц могут длительное время даже не подозревать о своем заболевании, каждый человек всегда должен помнить о возможности заражения в вышеописанных ситуациях и использовать соответствующие меры предосторожности. Для предотвращения заражения вирусным гепатитом А достаточно соблюдения правил личной гигиены. Тогда как для предотвращения заражения вирусными гепатиами В, С, D следует пользоваться только одноразовыми иглами и медицинским инструментарием, не посещать сомнительные маникюрные и тату-салоны, использовать барьерные методы контрацепции. Обязательному обследованию подлежат доноры крови, так как зачастую болезнь обнаруживается у людей, которым проводилось переливание. Защититься от инфицирования гепатитами можно путём вакцинации. В последние годы привили большое количество людей, начав вводить препарат всем новорождённым. Это позволило значительно уменьшить случаи заражения гепатитами. Прививки против гепатита С не существует.
Немаловажное значение имеет обеспечение людей доступным тестированием на маркёры гепатитов. Особенно важно провести исследование для людей, находящихся в группе повышенного риска заболевания гепатитом. Распространение одноразовых шприцев среди инъекционных наркоманов позволяет значительно снизить количество инфицированных гепатитами. Наркоманы — наиболее обширная группа людей, у которых диагностируется болезнь. С уменьшением количества зависимых снизится и число случаев инфицирования. Поэтому в стратегии Всемирной Организации Здравоохранения запланированы мероприятия, направленные на излечение от наркомании. Регулярные профилактические осмотры помогают в случае инфицирования вовремя выявить заболевание и начать необходимое лечение. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом медики призывают ежегодно обследоваться.

Врач-эпидемиолог Романова А.В.

и.о. зав отделом обеспечения
эпидемиологического надзора Федоров А.С.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика