шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
15.07.19 Поведение в условиях жаркой погоды. Это должен знать каждый!
Жаркая погода может быть опасна для здоровья. В это время как никогда высоки риски получения солнечного удара и обезвоживания организма. По медицинским данным, при большой разнице температуры тела и окружающей среды организм быстро обезвоживается, что критически сказывается на работе мозга и других органов и систем организма. От жары страдают, в первую очередь, больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди, дети. При длительном пребывании в условиях высоких температур наружного воздуха рефлекторно расширяются сосуды кожи, учащаются дыхание, пульс, возможны перепады кровяного давления, повышается риск теплового удара, приступа сердечной недостаточности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.
Вот почему так важно знать и соблюдать правила поведения в жаркую погоду. Не рекомендуется долго находиться на солнце, особенно с непокрытой головой. Одежду нужно подбирать светлую воздухонепроницаемую (хлопок, лен), исключать высокую двигательную активность, передвигаться не спеша, стараясь чаще находиться в тени. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10/+15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев прием подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Исключать алкоголь, пиво, кофе.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30°C и средней физической нагрузке требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
Жаркая погода в нашем регионе не редкость, что может приводить и к ухудшению условий труда работающих на открытой местности и в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников, принимать меры по профилактике вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих, согласно Трудовому Кодексу и требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»). В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут использоваться защитные мероприятия (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, средства индивидуальной защиты, в частности – влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация времени работы, перерывы в работе и др.)
Исполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев, возникновения профессиональных заболеваний, оградить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур. Нормативы оптимальной и допустимой температуры при работе на открытом воздухе и в помещениях указаны в санитарных правилах (СанПиН 2.4.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»).
Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. В связи с этим условия жаркой погоды требуют строгого соблюдения ряда правил в период работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, регламентированных СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей". Руководитель детского оздоровительного лагеря обязан обеспечить выполнение рекомендаций по ограничению пребывания детей на открытом солнце в жаркую погоду, сместив время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, не проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше +28 °C. Обращаем внимание персонала лагерей и родителей на то, что нельзя позволять детям принимать солнечные ванны в период с 12.00 до 16.00. Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 минут. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.
Осознание опасности сильной жары летом позволит вам бережнее относиться к своему здоровью и не допускать серьезных последствий.

Врач отдела организации
гигиенического обучения Е.В. Потапенко
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика