шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
10.07.19 Ягоды. Фрукты. Овощи. А как вы их моете? Памятка для населения
Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты?
Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение кишечных расстройств и аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов  является обязательным условием их употребления.
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно достаточно споласкивания под струей проточной воды. Для удаления вредных микроорганизмов, пестицидов, следов обработки при транспортировке и хранении (воск и парафин), а также химических веществ, которые используют для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тщательная обработка.
Общие правила обработки овощей и фруктов:
• Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – все более серьезно. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
• Если фрукты-овощи предназначены для детей, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде, а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – обязательным.
• Не следует долго хранить фрукы-овощи после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
• При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
• При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
• Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, помните — до конца они не выполаскиваются, и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Попробуйте домашние средства:
• Лимонный сок и питьевая сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
• Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
• Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
• Перекись водорода. С ее помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Каждому овощу – свой метод обработки!
Например:
• Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов.
• Цветная капуста. На этом овоще зачищают ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбирают на соцветия и опускают на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
• Кольраби споласкивают и освобождают от ее кожицы. Корнеплоды (хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачивают в теплой воде и после счищают землю щеткой. Далее – промывают в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимают кожуру.
• У кукурузы сначала снимают листья, а после этого промывают под краном.
• Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачивают в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промывают под краном.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
• Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
• Ананасы моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
• Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моют специальным или домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
• Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
• Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
• Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
• Ягоды, как и виноград, складывают в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляют под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускают в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т. д.
Согласно мнения паразитологов, опасной может быть любая зелень, включая ту, что выращена на грядке личного огорода.
Правила мытья зелени:
• Удалить корни, нижнюю часть стеблей (в них оседают нитраты) и подгнившие части.
• Тщательно смыть видимую грязь под краном.
• Замочить зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
• Далее не сливая воду (!), аккуратно вынуть зелень и переложить в дуршлаг. После чего снова ополоснуть (тщательно!) и только потом нарезать в салат.
Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Помните - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.


Зав. отделом организации гигиенического обучения Шалыпина Л.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
К сведению абитуриентов 2019 года
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика