шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
27.03.19 Значение хлеба в питании человека. Рекомендации для населения по выбору кондитерских и хлебобулочных изделий
Согласно рекомендациям нутрициологии о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные и кондитерские изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России.
Значение хлеба в питании человека трудно переоценить. Хлеб содержит много углеводов (45-50%), в основном  крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков.
Ценность белков хлеба повышается при добавлении в тесто молока и при сочетании хлеба с животными продуктами. Хлеб — это хороший источник витаминов РР, B1 и В2, а также фосфора магния, серы. 100 г хлеба дают 200-250 ккал. Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от вида и выхода муки (это количество муки в %, полученное при измельчении зерна).
Выход определяется характером помола. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку: выход составляет 95-99%, мука грубая, содержит отруби. При высоком помоле выход уменьшается, мука нежная, состоит из центральных частей зерна, наружные слои которого удаляются.
Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ и витаминов, но лучше усвояемость. Так, из муки грубого помола усваивается около 82% белков, из муки высших сортов — 92%. Хлеб пшеничный имеет большую пористость, меньшую кислотность, легче переваривается и лучше усваивается  чем ржаной. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта предпочтителен пшеничный хлеб, лучше слегка высушенный или вчерашний.
При ожирении,  диабете используют белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб с уменьшением углеводов до 16-12% и увеличением белков до 20-22%. Ахлоридный, то есть бессолевой хлеб желателен при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как в 100,0 обычного хлеба содержится в среднем 1,0 поваренной соли.
При запорах, атеросклерозе применяют хлеб с добавлением отрубей или дробленого зерна, содержащих много клетчатки и витаминов группы В. К диетическим относят хлеб с добавлением лецитина, пониженной кислотности  уменьшением белков, высококалорийный.
Любые булочные и кондитерские изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.
К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.).
Любой врач скажет, что употребление кондитерских изделий в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ.
Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Кондитерские изделия незаменимы в случае, когда нужно быстро восстановить энергию, к примеру, спортсменам.

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;
- хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается;
- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование);
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;
- не допускается продажа загрязненной продукции;
- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид; если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой (данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе; заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года; болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время; на изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах, мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом; все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания);
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом; на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта (хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания; ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания; хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов; если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку он сохранит свежесть до 3-х суток);
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;
  Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Потребительские свойства кондитерских изделий.
Аргумент в пользу сладкого: кондитерские изделия – мощный источник углеводов. А детки, которые много двигаются, расходуя колоссальное количество энергии, именно такими углеводами с удовольствием ее восполняют.  И, конечно, не стоит забывать о радости, которую приносит кусочек сладкого лакомства.
Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 10 000 наименований.
Сегодня кондитеры, следуя общей моде, стараются снизить и подчеркнуть низкое содержание калорий в своих изделиях. Этого добиваются путем уменьшения углеводов, сахара и муки, и жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями – сорбитом, манитом, пшеничную муку – мукой грубого помола, кукурузной и рисовой мукой, а животные жиры заменяются – растительными маслами и молочными продуктами (творогом и йогуртом).
К простым и одновременно изысканным сластям относится зефир, мармелад и пастила. Именно классическая пастила – исконно русское лакомство – готовится очень просто: из яблока и меда.
Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле изначально меньше калорий, чем в кексах и шоколаде.
Шоколад – популярный высококалорийный продукт. Им злоупотреблять как раз не рекомендуется. Шоколад содержит 0,8 % теобромина, алкалоида, возбуждающего нервную систему, а также малое содержание щавелевой кислоты, которая противопоказана при нарушении обмена веществ.
А в состав такого лакомства как халва входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Ведь классическая халва изготавливается из натуральных продуктов: кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых витаминами А, Е, В.
Еще один любимый продукт – печенье. Это мучное кондитерское изделие, и на две трети состоит из муки, полезной своими минеральными веществами и витаминами группы В.

Как выбрать качественные кондитерские изделия:
Обратите внимание на сроки хранения кондитерских изделий. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов.
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.
Перед покупкой кондитерского изделия прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Матовость таких кондитерских изделий может свидетельствовать о добавлении сои. Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.
Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими. Если в упаковке много ломаных пряников и печенья, то лучше отказаться от их покупки;
Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Потеря формы мармелада может говорить о том, что продукт неправильно хранили.
При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может быть достигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма;
На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги.
В белковых изделиях (пирожных, тортах с белковым кремом, зефире и др.) может активно развиваться кишечная палочка, поэтому тщательно проверяйте свежесть данного продукта и условия его хранения. Сероватый зефир обходите стороной. Вероятно, он  изготовлен из мороженых или сухих белков, соды, желатина и уксуса. Поэтому не выглядит естественно белоснежным и воздушным. Этот зефир будет немного отсыревшим и резиновым на вкус. Залежалый зефир, а тем более некачественный зефир покрывается плесенью.
При выборе халвы ориентируйтесь на дату производства. Чем свежее халва, тем ароматнее и вкуснее. Только в герметичной упаковке халва может храниться до 6 месяцев. Качественная халва должна иметь только сухую поверхность, жирные или влажные капли на халве – признак нарушения технологии производства. При выборе халвы присмотритесь, нет ли в ее составе лузги. В качественную халву идут только очищенные семена;
При покупке пряников обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровные и гладкие. Глазировка – равномерная по всей поверхности, а большое количество крошек и разломанных пряников в пакете говорит о нарушении технологии.
При выборе вафель просроченные или некачественные лакомства можно определить по явному запаху и привкусу прогорклого подсолнечного масла. Мягкие и расслоившиеся вафли отсырели. Хорошие и свежие вафли, несмотря на свою хрупкость, не крошатся и здорово хрустят при откусывании.
Еще один совет тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые хлебобулочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете.
Если Вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки!
Врач отдела организации гигиенического обучения Панфилова Л.В.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
К сведению абитуриентов 2019 года
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика