шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
11.02.19 Азбука потребителя. Рекомендации по выбору молока и молочной продукции.
Сегодня в предприятиях торговли можно купить разнообразную молочную продукцию. Но, даже при таком предложении ассортимента, потребитель не защищен от приобретения продукции, которая может принести вред здоровью.
В последнее время становится все более актуальной проблема выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции и ложной, или вводящей в заблуждение, маркировки пищевых продуктов.
В соответствии с действующим нормативным определением - «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Производство и реализация некачественной фальсифицированной молочной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения.
На что следует обращать внимание потребителю при покупке молочной продукции?
Несколько советов для потребителей:
1. Правильно выбирайте место для покупки. Лучше всего это стационарное торговое предприятие. Помните, что любая торговая точка должна иметь вывеску с названием, принадлежностью, фактическим адресом, режимом работы.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (это может быть «уголок для потребителя»). Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Если такой информации нет, в магазин лучше не заходить, так как под колпаком безымянности могут скрываться нарушения. Захотите пожаловаться на этот магазин, а на кого жаловаться – неизвестно.
2. Не следует покупать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли, на трассах, на стихийных рынках. Как правило, такая продукции реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, с нарушением условий реализации. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.
3. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
4. Внимательно знакомьтесь с информацией о продукции, ее можно получить из маркировки на потребительской упаковке, из маркировки транспортной тары или иного вида носителя информации, помещенного в них либо прилагаемого к ним.
Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений или их комбинаций. Общие требования к маркировке пищевой продукции, в т.ч. молочной, определяет технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», а также регламентируются ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В соответствии с данными ТР ТС маркировка молочной продукции в потребительской упаковке должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления; срок годности, условия хранения (температурно-влажностный режим) до и после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера; рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию; показатели пищевой ценности; сведения о наличии ГМО; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Недобросовестными изготовителями указывается название, близкое к натуральному продукту, но отсутствующее в перечне понятий (глава II) технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (например, «Сметанка», «Сгущенка»), поэтому потребителю перед приобретением молочной продукции необходимо обращать внимание на наименование молочной продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки.
Производители молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в т.ч. содержание растительных жиров и белков. Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией на этикетке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт.
С 15 июля 2018 года действуют изменения, внесенные в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов. В этой связи изменения коснулись и требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке производителем указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Указанная информация наносится легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»». Данное нововведение начнет действовать с 1 июля 2019 года, призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира» определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.
5. Необходимо обращать внимание на ценники – они тоже должны давать информацию о товаре и о цене. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника. Если ценника (выставочного ярлыка) нет, или он недооформлен, требуйте другие документы о товаре или не покупайте его.
При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.
6. Реализуемая продукция должна быть в чистой, без повреждений, промышленной упаковке, или расфасованная. Вся упаковка, которая используется для продукции, должна быть безопасной и соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», что подтверждается наличием декларации о соответствии.
7. При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок годности и условия хранения продукции. Иные сведения доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции) в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
8. Фасовка и нарезка гастрономической продукции (масла, сыра, творога и т.д.) должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи). Отсутствие условий, подготовка продукции уборщиками, подсобными рабочими может привести к загрязнению продукции микрофлорой, в том числе и болезнетворной. Несоблюдение данных требований таит большую опасность: при употреблении такой продукции возможно возникновение пищевого отравления или острой кишечной инфекции. В мелкорозничной торговой сети продукция должна поставляться и реализоваться только в промышленной упаковке или фасованном виде.
9. Реализация скоропортящейся, в т.ч молочной, продукции должна проводиться только при наличии холодильного оборудования. Необходимо обращать внимание на то, чтобы холодильники работали и термометр показывал не выше +6˚С. Без холода запрещается хранение и реализация скоропортящейся продукции. Зачастую, это требование санитарных правил в предприятиях торговли не соблюдается, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и, следовательно, может делать продукцию небезопасной.
Поэтому при выборе продукции обязательно обращайте внимание на внешний вид продукции: наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов - плесневение, брожение, ослизнение, заветренность свидетельствует о нарушении температурно-влажностного режима при хранении продукции.
Главное правило при покупке продуктов питания - обращать внимание на дату выработки продукта, сроки годности продукции, внешний вид, условия хранения (температурно-влажностный режим), анализируя при этом соответствие режимов, установленных производителем с фактически имеющимися в магазине.
В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» продавец обязан обеспечить температурный режим хранения и реализации продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, по которым вырабатывалась продукция, и контролировать его.
Если Вам продали некачественный товар, а также при обнаружении в реализации продукции «предприятий-фантомов» потребитель вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Омской области. Не оставляйте без внимания этот факт! Не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. Если на Ваши претензии на качество приобретенной продукции продавец не реагирует должным образом, предусмотренным законом, Вы можете обратиться в надзорные органы. Информацию необходимо направлять любым доступным способом: в письменном виде по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, либо направить электронное обращения через сайт Управления Роспотребнадзора по Омской области (раздел «Прием обращений»).
По вашему обращению сотрудниками Управления может быть проведена внеплановая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя с принятием административных мер при наличии нарушений санитарных правил и прав потребителей.
В целях оперативного реагирования Управление Роспотребнадзора по Омской области активно работает в системе быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям. С 2015 года эта информация поступает в электронный модуль ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» в режиме онлайн.
Государственный информационный ресурс создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту их прав. Информационный ресурс доступен для любого интернет-пользователя.
В ГИР ЗПП вносится информация обо всех фактах выявления несоответствия обязательным требованиям продукции, в том числе по нарушениям маркировки и по нарушениям по документам, подтверждающим соответствие продукции нормативным требованиям (сертификаты или декларации о соответствии). При выявлении несоответствия установленным требованиям пищевой продукции в уведомление ГИР ЗПП вносятся все выявленные нарушения.
После принятия мер к виновным в нарушениях (физические и юридические лица, должностные лица - производитель и (или), поставщик и (или) продавец) в ГИР ЗПП вносится информация о принятых мерах.
ГИР ЗПП открывает сведения о выявленных фактах нарушений по обороту за пищевой и непищевой продукцией на территории Омской области и иных субъектах Российской Федерации.
Доступ в информационный ресурс ГИР ЗПП обеспечивается по ссылке zpp.rospotrebnadzor.ru.


Врач отдела ОГО Т.Н.Классина
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика