шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
08.02.19 Рекомендации потребителям при покупке плодоовощной продукции.
Плодовоовощная продукция – группа товаров, выбору которой потребитель должен уделить особое внимание.
У фруктов и овощей, выставленных на прилавок, часто нет упаковки с указанием производителя, срока годности и других важных свойств товара. Поэтому выбор чаще всего приходится осуществлять по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения и другим специфическим качествам, свойственным данному виду продукции (например, состояние грозди винограда, плотность кочана капусты и т.д.).
Качественные плоды  должны быть:
- целыми (без механических повреждений, повреждений вредителями, ухудшающими товарный вид), т.к .в большинстве случаев царапины и потертости снижают качество товара, в поврежденные ткани внедряются микроорганизмы, начинаются процессы окисления и потери влаги. 
На овощах также  могут появляться трещины в связи с неравномерным поливом растений или при их неаккуратной транспортировке.
Повреждение плодов вредителями также снижает их качество: ухудшается вкус, уменьшается доля съедобной мякоти.
- здоровыми (без налетов плесени, признаков заболеваний).
Голубая и зеленая плесень может поражать цитрусовые, серая гниль – виноград и другие плоды и овощи. Опасными являются шейковая гниль лука и мокрая бактериальная гниль картофеля.
Но следует учесть, что есть ряд заболеваний, которые ухудшают внешний вид плодов, но не передаются соседним плодам. Плоды и овощи с такими изменениями допускаются к реализации, например:
- мелкие красные пятна на абрикосе;
- слабое побурение кожицы яблок и груш;
- коричневая пятнистость на кожице цитрусовых плодов.
- чистыми (освобождены от земли, грязи, листьев, следов удобрений). 
- без аномальной внешней влажности, посторонних запахов и привкусов.
Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не быть обманутыми недобросовестными  продавцами, рекомендуется следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:
- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, т. к. в ранних велика вероятность  повышенного содержания нитратов;
- особое  внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции; рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;
- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках; употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:
- при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, и если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие;
- приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней, не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна, они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени находился на свету, что приводит к образованию в нем ядовитого вещества - соланина;
- при выборе моркови обратите внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
- если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант), удалить его просто водой невозможно, лучше вымыть яблоки с моющим средством или удалить с такого яблока кожуру.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы о качестве и безопасности на продукцию, разрешенную к реализации.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров» № 55 (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. ) продавец по требованию покупателя должен ознакомить его с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Есть и определенные требования к тому, как  фрукты и овощи должны быть выложены на витринах современных магазинов.
Фрукты и овощи выкладываются в своей изначально упаковке. Чаще всего это картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. На каждом ящике должен быть свой маркировочный ярлык., ценник.
Товары, требующие хранения при низких температурах, должны размещаться на охлажденных лотках.
Плодоовощная продукция может быть весовой и фасованной. В течение дня весовые фрукты и овощи должны перебираться. Весовые товары представляют больший выбор и более гибкие цены для покупателя, но фасованный товар считается более гигиеничным.
Согласно ГОСТ Р 51074 от 2003 года на упаковке плодоовощных продуктов должна содержаться следующая информация:
• Наименование продукта
• Наименование и местонахождение изготовителя
• Товарный знак изготовителя ( при наличии)
• Масса нетто или объем продукта
• Помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт
• Товарный сорт (при наличии)
• Указание на особые способы обработки продукта (при необходимости)
• Дата сбора и упаковывания
• Выращено в защищенном грунте ( для соответствующей продукции)
• Сведения рекламного характера (при необходимости)
• Условия хранения (при необходимости)
• Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
• Информация о подтверждении соответствия
• Информация о наличии ГМО.
Также нужно помнить, что у продавцов должно быть поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.
Перед употреблением купленные овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть под проточной водой.

Зав.ООГО Шалыпина Л.А.
Врач по гигиеническому воспитанию
Отдела организации гигиенического обучения Панфилова Л.В.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика