шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области

Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Санминимум - тел. 25-53-35; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25.
Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
01.02.19 О качестве и безопасности БАД, реализуемых в Омской области
Биологически активные добавки к пище (БАД) — это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
По данным Росстата Омской области, в рационе питания населения Омской области в 2017 году, по сравнению со средними рекомендуемыми нормами потребления, выявлен недостаток потребления молока и молочных продуктов - на 18 %, овощей и бахчевых культур – на 14,3 % и фруктов и ягод – на 52 %. При этом отмечено избыточное потребление сахара в 1,75 раза, картофеля на 34,4%, хлебных продуктов на 30,2%, яйца и яйцепродуктов на 11,5%, масла растительного на 19%, мяса и мясопродуктов на 4%.
Биологически активные добавки к пище – один из важнейших рычагов регуляции и оптимизации питания населения, употребление их в пищу позволяет скорректировать рацион по микро- и макроэлементам, витаминам, пищевым волокнам. От качества реализуемых БАД, подлинности их состава зависит их эффективность.
В рамках реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Омской области» при проведении надзорных мероприятий в отношении торговых объектов реализуемых БАД проводится их отбор с целью подтверждения заявленного составам.
По итогам 2018 года в нашем Учреждении всего исследовано 336 образцов БАД к пище, в том числе по показателям санитарно-химической безопасности (содержание остаточных количеств антибиотиков, пестицидов, микотоксинов) проведено 614 исследований; по микробиологическим показателям безопасности — 854 исследования.
97 БАД были проанализированы на содержание заявленных биологически активных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов, полинасыщенных жирных кислот). По результатам исследований установлено, что все образцы соответствовали требованиям безопасности; в трех пробах информация, заявленная на потребительской упаковке не соответствовала действительности.
Две пробы по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3: биологически активная добавка к пище "Биафишенол " «Омега-3 Д3» произведенная ООО "БиоФарм" и БАД к пище "Омега Интеллект для школьников" произведенный ООО "ЭККО ПЛЮС".
В БАД к пище "ХРОМАЦИН" производства ООО "Ростовская фармацевтическая фабрика" было выявлено несоответствие по содержанию цинка.
Результаты исследований по данным пробам были переданы в Единую информационную базу Роспотребнадзора «Государственный информационный ресурс защиты прав потребителей», расположенный на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора zpp.rospotrebnadzor.ru
Кроме того, в 2018 году были отобраны в аптечной сети г. Омска и отправлены на исследование в Федеральный Центр Роспотребнадзора 4 пробы БАД для повышения потенции мужчин для определения в них содержания запрещенных веществ синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы — 5. По результатам исследований не соответствия не выявлены.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека так же обращает особое внимание на выполнение требований Технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по информации имеющейся на маркировке БАД (на упаковке и (или) листах — вкладышах), реализуемых на территории РФ, в части ее наличия на русском языке.
Согласно требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011г. «О безопасности пищевой продукции» реализуемые БАД к пище подлежат государственной регистрации.
Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски), реализация БАД через интернет ресурсы запрещена. Розничная продажа БАД осуществляется только в потребительской упаковке.
Если у Вас возникнет желание проверить подлинность состава БАД к пище, которые Вы принимаете или реализуете,  Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», который аккредитован на проведение данных видов исследований.
По всем интересующим вопросам по исследованию БАД, Вы можете обращаться в отдел организации проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз по телефонам: 68-09-55, 25-26-59 или задать вопрос на нашем сайте.

Врач по общей гигиене Кузнецова А.В.

Заведующая отделением
обеспечения надзора за
условиями воспитания, обучения и питания Анашкина Н.Е.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Оздоровительная компания 2019
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Исследования воды из скважин и колодцев
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика