шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
17.01.19 Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение: Полезные советы.
Крещение – это светлый и чистый праздник, который отмечается с 18 на 19 января.
Купание в зимней проруби 19 января – обычай наших предков, совершавшийся еще издревле для смывания накопившихся за год грехов и для обновления при этом души и тела.
Многие люди верят, что если искупаться в водоеме, вода в котором в этот знаменательный день становится целебной, то можно избавиться от многих болезней, укрепить телесные и душевные силы.
Согласно верованиям, в этот день вода в реках и других водоемах обретает чудодейственную силу и способна даже исцелить. Не удивительно, что такое целительное омовение с каждым годом становится все более популярным.
Пока многие верующие утверждают, что купание в ледяной воде на Крещение никому не навредит, ведь вода в этот день становится волшебной, медики напоминают, что некоторым людям окунаться в прорубь категорически запрещено. Если организм человека, для которого закаливание является нормой жизни, без проблем перенесет данную процедуру, то зимнее купание для человека неподготовленного может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, возникновения тяжелой простуды или серьезных проблем с сердцем.
Что же делать, если вы являетесь неподготовленным человеком, но окунуться в прорубь на Крещение очень хочется, так как вы искренне верите, что вода в этот день обладает целебными свойствами? Вам необходимо ознакомиться с основными правилами купания на Крещение, знание которых поможет вам предотвратить возникновение негативных и опасных для здоровья последствий!
Все, кто раз обливался холодной водой или принимал таковой душ, знают ощущение невероятного прилива сил. Ныряние в проруби дает такой же эффект, только в десятки раз больше. И это не просто ощущение, а имеющий под собой вполне обоснованный научный факт: во время стресса (а ныряние в ледяную воду как раз и является стрессом для организма), надпочечники «выбрасывают» в кровь антистрессовые гормоны в достаточно большом, непривычном для организма, количестве, активизируя при этом все системы человеческого организма и максимально мобилизируя его защитные функции.
Доказан тот факт, что люди, занимающиеся системным моржеванием, значительно реже болеют и даже в преклонном возрасте достаточно энергичны и бодры.
За счет расширения сосудов, улучшается циркуляция крови и, соответственно, ускоряется «доставка» питательных веществ к клеткам тела, отчего увеличиваются возможности нервной системы, укрепляется тонус мышц, а также происходит быстрый «выход» токсинов из организма.


Как подготовиться к купанию в проруби.


При правильной подготовке к погружению в ледяную воду и при отсутствии серьезных противопоказаний, одноразовое погружение человек со «средним» здоровьем может перенести без особых затруднений.
Конечно, очень желательно перед этой «экстремальной» процедурой проконсультироваться со своим лечащим врачом-терапевтом и придерживаться некоторых основных правил:
За 2-3 дня начните приучать свое тело к холоду: несколько дней принимать контрастный душ, а затем обливаться холодной водой, но не под душем, а из тазика или из ведра.
Подготовьте удобную одежду, которую можно будет как легко снять, так и быстро надеть, так же можете прихватить с собой коврик, на котором будете стоять, пока вытираетесь.
За два часа до ныряния необходимо плотно поесть (но не перед самими нырянием), так как при погружении организм начнет максимально расходовать ваше «топливо» для своего обогрева, захватывая все ресурсы организма.
Прорубь надо выбирать правильно оборудованную, с наличием надежной лестницы или же с мелководным берегом.
Перед нырянием необходимо тщательно разогреться, применяя приседания, махания рук, прыжки — так тело лучше перенесет погружение в ледяную воду.
Заходить в воду стоит не слишком медленно и не слишком быстро — постарайтесь сделать погружение как можно более «плавным».
Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки перед нырянием, так как телу сложнее будет согреться после этого, а так же возможен разрыв кровеносных сосудов. После ныряния, одевшись в сухую одежду, лучше всего согреться горячим чаем.
«Перебарщивать» с купанием в проруби не рекомендуется, иначе организм начнет переохлаждаться.
Оптимальное время для нахождения в ледяной воде — 10 секунд, за это время как раз можно успеть окунуться по традиции три раза.

Заведующий отделом организации
гигиенического обучения Шалыпина Л.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика