шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
26.12.18 Новогодний вкусный, безопасный стол (памятка потребителю)
Новый год - это праздник, к которому готовятся заранее и который всегда сопровождается застольем. Однако, в новогодние праздники нас нередко подстерегает такая опасность, как отравление некачественными продуктами. Но избежать этой неприятности несложно – достаточно соблюдать простые правила.
Во-первых, не следует готовить блюда с запасом. В этом случае повышается риск пищевых отравлений, так как блюда остаются в больших количествах на последующие дни. Нельзя заранее (за день, два до праздника) отваривать и нарезать компоненты для салатов и закусок. Помните, что салаты из свежих овощей и фруктов без заправки хранятся при температуре от +2° до + 6° С не более 18 часов. Не заправляйте салаты заранее, делать это следует непосредственно перед тем, как подать их на стол. Необходимо хранить сырые полуфабрикаты, заготовки и готовые блюда в холодильнике, на разных полках в закрытых контейнерах. Не выкладывайте во время приготовления блюд на стол одновременно холодные закуски (готовые к употреблению) и сырые полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, сырое яйцо для приготовления горячих блюд. При приготовлении блюд необходимо пользоваться раздельным инвентарем для сырой и готовой продукции (досками, ножами и т.д.), по возможности, вначале следует готовить холодные закуски и салаты, а затем работать с сырой продукцией для горячих блюд. После приготовления блюд из сырой продукции необходимо тщательно промыть всю посуду, разделочные доски, ножи, стол с моющими средствами, смывая большим количеством воды. Приготовление закусок, бутербродов, салатов, с использованием плохо промытых после работы с сырым продуктом инвентаря, посуды приведет к загрязнению готовых блюд микробами, находившимися на сырой продукции, в том числе и болезнетворными. Употребление такой продукции ведет к возникновению пищевого отравления или острой кишечной инфекции. Ведь готовые блюда не будут после нарезки подвергаться термической обработке.
Необходимо помнить о том, что вся зелень, овощи, фрукты должны быть тщательно промыты под проточной водой после предварительного замачивания. Не промывайте зелень пучком, пучок необходимо развязать, зелень перебрать и затем только замочить на 10 минут в 3% растворе уксуса или 10% растворе соли.
Следует соблюдать правила личной гигиены: прежде чем приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, не забывайте об этом и после посещения туалета (так как Вашими руками микробы могут быть занесены в блюда, которые Вы будете готовить). Если Вы готовили блюда из сырых продуктов (мяса, птицы, морепродуктов), то, прежде чем приступить к приготовлению салатов, бутербродов, также необходимо тщательно вымыть руки. Если есть заболевания верхних дыхательных путей, насморк, имеются на руках порезы, гнойнички, лучше воздержаться от участия в приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки. Те же требования при наличии кариеса зубов. Люди с перечисленными выше заболеваниями могут явиться источниками стафилококка. Не следует перемешивать холодные блюда руками, пробовать их, «отправляя» после этого ложку обратно в блюдо с закусками - это может привести к загрязнению блюд стафилококком, а при несоблюдении температурного режима хранения блюд (без холодильника) - к образованию и накоплению токсина в блюдах. Употребление таких блюд представляет опасность и может закончиться пищевым отравлением - стафилококковым токсикозом. Мясопродукты, рыбопродукты, холодцы, кондитерские изделия с кремом также являются хорошей средой для развития стафилококка и накопления токсина, а при хранении продукции без холода, при комнатной температуре, происходит активное токсинообразование любых микробов. Токсин стафилококка разрушается только после 2 часового кипячения.
Как правило, когда собирается большая компания, блюда для стола готовят «в складчину», хозяйки готовят блюда по-разному и в разных условиях, поэтому не следует оставлять на новогоднем столе блюда на длительное время.
Даже при хранении продукции в холодильнике сроки годности блюд ограничены. Сроки годности холодца, заливной рыбы и мяса - до 12 часов, жареной рыбы - 36 часов. Рубленую сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) держат в холодильнике не более 12 часов, торты, пирожные с масляным кремом (без консервантов) - 36 часов (СанПин 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов).
Если Вы приобретаете заблаговременно колбасные или мясные изделия (вареные, копченые колбасы, шейку, грудку), лучше покупать целый «батон» колбасы, если копчёности - то в производственной упаковке. Сроки годности колбасных изделий зависят от вида используемой упаковки, технологического процесса и используемого сырья. Сроки годности варьируют от 15 до 60 суток (эту информацию необходимо смотреть на заводской упаковке), но с момента вскрытия заводской упаковки срок годности - не более 12 часов при температуре +2+4◦С (и в магазине тоже). Колбасы, нарезанные и упакованные под вакуумом, хранятся при температуре +2+4◦С не более 5 суток. Вскрывать упаковку следует при приготовлении угощений на праздничный стол.
Покупая икру в железной банке, нужно внимательно смотреть на буквы и цифры, выбитые на крышке. Первый ряд обозначает дату производства. Во втором написано слово «икра», стоит номер завода-изготовителя и номер смены. Лучше, когда буквы и цифры выдавлены изнутри банки. Они должны быть четкими. Это гарантия того, что маркировка выполнена самим изготовителем. Обращайте внимание на то, как хранится икра в магазине. Икру необходимо правильно хранить: при температуре +1-1°C - 7 суток; -2-4°C - 14 суток; - 4-6°C - 30 суток. Внимание! При температуре +4 +6°C икра хранится только 1 сутки. Эти условия хранения для продавца и покупателя едины.
Спиртные напитки лучше приобретать в больших супермаркетах - это большая вероятность приобретения продукции качественной и безопасной. При покупке обращайте внимание на этикетку: она должна быть наклеена ровно, плотно, без подтеков клея. Шрифт и все надписи - четкие, хорошо читаемые. Все алкогольные напитки, кроме слабоалкогольных, должны быть прозрачные, розливостойкие, без осадка и посторонних включений (ворса, хлопьев и пр.). Осадок на дне и стенках бутылки допускается только в коллекционных винах.
Конечно, все правила обращения с продуктами знают продавцы. Но и нам, как потребителям, тоже необходимо знать, как определить качество продуктов, сохранить их и подать к столу, чтобы он действительно был праздничным, а блюда принесли гостю только пользу для здоровья и удовольствие.

Зав. отделом ОГО Л.А. Шалыпина

Врач отдела ОГО Т.В. Алешенко
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), личная медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция. Акарицидная обработка. Тел. 44-25-12, 46-90-88
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Лабораторные исследования клинического материала.
Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
К сведению абитуриентов 2019 года
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика