шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
21.11.18 Рентгеновские сканеры для персонального досмотра людей
К рентгеновским сканерам для персонального досмотра людей (далее - РСЧ) относятся специальные установки, предназначенные для персонального досмотра людей методом анализа прошедшего через тело человека или отраженного от него рентгеновского излучения, источником которого является рентгеновская трубка.
Рентгеновская трубка, являющаяся составной частью РСЧ, относится к техногенным источникам ионизирующего излучения (далее - ИИИ), представляющим потенциальную радиационную опасность для здоровья человека. Использующиеся в РСЧ рентгеновские трубки относятся к генерирующим ИИИ, т.е. не содержащим радиоактивных веществ источникам, в которых ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц. Они становятся источниками ионизирующего излучения только после подачи на них питающих напряжений. В обесточенном состоянии РСЧ не представляют радиационной опасности, поэтому к их перевозке и хранению не предъявляется специальных требований (кроме обеспечения сохранности ИИИ) по обеспечению радиационной безопасности.
По способу формирования изображения РСЧ делятся на 2 типа:
К РСЧ 1-го типа относятся установки, сканирующие человека узким веерным пучком рентгеновского излучения с регистрацией излучения, прошедшего через тело человека.
К РСЧ 2-го типа относятся установки, осуществляющие двумерное сканирование человека игольчатым пучком рентгеновского излучения с регистрацией отраженного от него излучения.
Необходимым элементом процедуры контроля при использовании РСЧ является облучение сканируемых людей пучком рентгеновского излучения. Допускаются только те виды использования РСЧ, которые соответствуют принципу обоснования, при котором полученная для человека и общества польза превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением.
Для РСЧ устанавливается допустимый уровень воздействия (квота), составляющий не более 1/3 от допустимого предела годовой эффективной дозы для населения 0,001 Зв (1 мЗв) в год. Годовая эффективная доза облучения критической группы населения за счет любого разрешенного использования РСЧ не должна превышать 0,3 мЗв.
Производство, размещение, эксплуатация, техническое обслуживание (в том числе ремонт и наладка), хранение и утилизация РСЧ осуществляются на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области использования ИИИ и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с ИИИ санитарным правилам (далее - СЭЗ).
Производственным радиационным контролем охватываются все основные виды радиационного воздействия на персонал и население при обращении с РСЧ.
Индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы "А" – проводится постоянно с регистрацией результатов измерений 1 раз в квартал.
При любом допустимом режиме работы РСЧ мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения на расстоянии 10 см от любой доступной точки их внешней поверхности или внешней поверхности дополнительного ограждения, исключающего доступ людей, не превышает 1 мкЗв/ч.
Измерение мощности амбиентного эквивалента дозы на рабочих местах персонала производится на трех высотах: 0,5, 1,0 и 1,5 м над полом. Измерение мощности амбиентного эквивалента дозы на расстоянии 10 см от внешней поверхности РСЧ (защитного ограждения) производится на четырех высотах: 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 м над полом вокруг всего РСЧ (защитного ограждения) с шагом не более 0,5 м. Указанные виды радиационного контроля проводятся в плановом порядке один раз в год. Кроме того, каждый раз после ремонта РСЧ, замены рентгеновской трубки или элементов радиационной защиты проводится внеочередной радиационный контроль.
В качестве приемлемой оценки эффективной дозы облучения за одно сканирование используется значение амбиентного эквивалента дозы, измеренного в месте расположения человека при проведении сканирования на высоте 1,0 м от пола (далее - доза за сканирование). Контроль дозы за сканирование производится каждый раз перед началом работы после включения РСЧ. Полученная величина заносится в журнал и используется для расчета коллективной дозы людей, прошедших сканирование на РСЧ за этот день. Если доза за сканирование не превышает соответствующую величину, приведенную в технической документации на РСЧ, то РСЧ может использоваться для проведения персонального досмотра людей. В противном случае необходимо приостановить работу, провести ревизию и ремонт РСЧ и последующий радиационный контроль.
Целью производственного радиационного контроля является получение информации об индивидуальных и коллективных дозах облучения персонала и населения, а также показателях, характеризующих радиационную обстановку при обращении с установками, содержащими источники рентгеновского излучения.
Провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу (эксплуатация ИИИ) Вы можете обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, д. 42А, каб. 105 (тел. 68-09-55).
Сотрудники отделения ионизующих излучений выполнят необходимые лабораторно-инструментальные исследования, включая измерение мощности дозы на поверхности защиты изделий с ИИИ, на близлежащих рабочих местах и в смежных помещениях, а также индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А. и др. По результатам исследований Вы получите протоколы испытаний и экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


Зав. отделением ионизирующих излучений Плесовских Д.М.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика