шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
27.09.18 О воздухе рабочей зоны как об одном из производственных факторов, влияющих на здоровье работающих.
Воздух является одним из основополагающих элементов, наряду с водой и питательными веществами, который необходим для бесперебойного функционирования человеческого организма.
В процессе эволюции живые организмы, использующие аэробный способ получения энергии, приспособились к элементарному составу воздуха, существующему по сей день и состоящему в основном из азота, кислорода и диоксида углерода. К такому же составу воздуха приспособлен и организм человека.
С развитием технологий и производства человечество все чаще стало использовать эффекты химического взаимодействия для получения продвинутых продуктов труда, что неизбежно повлекло к попаданию все большего количества посторонних химических веществ как в атмосферный воздух, так и в воздух рабочей зоны.
Воздух рабочей зоны - это воздушное пространство, в котором пребывает работник во время выполнения основных производственных операций. Состояние этого воздушного пространства играет значительную роль в сохранении здоровья трудящегося, так как вдыхаемые с воздухом загрязняющие вещества попадают непосредственно в организм человека.
В зону наибольшего риска попадают профессии связанные с получением, переработкой и анализом химических веществ и их компонентов. К таким профессиям относят машинистов и монтажников химического оборудования, работников химических комбинатов, лаборантов химического анализа. К менее опасным относятся работы связанные с взаимодействием с оборудованием, которое в процессе производственной деятельности периодически выделяет химические вещества, в то время как оградить работника от рабочей зоны не представляется возможным (к таким работам можно отнести ручную пайку и сварку металлов, механическую и температурную обработку материалов, управление транспортными средствами с негерметичной кабиной и др.).
Для осуществления контроля и предотвращения случаев отравления вредными веществами на производстве были разработаны и утверждены гигиенические нормативы, устанавливающие пределы содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Последними актуальными документами по данному разделу являются ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Нормативы содержания вредных веществ установлены на основании комплексных токсиколого-гигиенических и эпидемиологических исследований с учетом международного опыта. Область применения данных документов распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием производственных зданий, технологическими процессами, оборудованием и вентиляцией, контролем качества производственной среды и профилактикой заболеваний.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит отбор проб воздуха рабочей зоны на определение количественного содержания вредных веществ в рамках бюджетных и внебюджетных экспертиз.
Всего за 2017 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проведено 965 исследований проб воздуха рабочих зон. На основании полученных результатов установлено, что 720 проб были оценены как соответствующие гигиенически нормативам (74,6%), а 245 проб - как не соответствующие (25,4%). Наибольший вклад в структуру несоответствия требованиям гигиенических нормативов вносят: марганец (24,9%), никель (12,2%), углеводороды (9,4%), аммиак (8,6%), формальдегид (7,3 %), ксилол (5,7%), ацетон (4,5%). Оставшиеся 27,4 % занимают такие вещества как бензол, бензапирен, ацетальдегид, ртуть, этилбензол, эпихлоргидрин, фенол, толуол, стирол.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» своевременно проводит отбор проб, выполняет исследования и выдает заключения, согласно которым организации осуществляют мероприятия направленные на снижение негативного воздействия воздуха рабочей зоны на организм работников.

Врач по общей гигиене отделения обеспечения надзора за средой обитания и условиями труда Левенко Н.Н.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика