Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
Педикулез - это паразитарное заболевание человека, вызываемое различными видами вшей. В зависимости от возбудителя и места его паразитирования различают головной, лобковый и платяной педикулез. Вне зависимости от формы педикулез сопровождается сильным зудом кожи, расчесами с участками мокнутия и корок, а также пиодермией. Педикулез диагностируется на основании визуального осмотра волосистой части головы, одежды, участков тела, лобковой области, проведения видеодерматоскопии. Основной путь передачи — контактно-бытовой, в том числе при половых контактах, пользовании одним головным убором, расческой, постельным бельем. В детских коллективах малыши могут заразится друг от друга во время игр. В последнее время отмечены случаи заражения подростков во время селфи — совместной съемки на камеру мобильного устройства, во время которой участники могут невольно соприкасаться головами иди волосами. От животных человеку педикулез не передается, поскольку у людей паразитируют только те виды, которые не живут на других млекопитающих. Основными мерами профилактики педикулеза являются соблюдение личной и общественной гигиены. В организованных коллективах важно обеспечение сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами и соблюдение в них противоэпидемического режима. Имеет значение своевременное выявление лиц, пораженных педикулезом, при проведении плановых и выборочных медицинских осмотров в лечебных и детских образовательных учреждениях. Для предупреждения заражения вшами: - соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней, со сменой нательного, постельного белья и по мере загрязнения; ежедневное расчёсывание волос головы и регулярная стрижка; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений); - не используйте сами и не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, аколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши; - проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения; - внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий; - проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия; - после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка. Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо: - приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза; - обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией; - вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; - удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид; - надеть ребенку чистое белье и одежду; - постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром; - осмотреть членов семьи и себя; - повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Врач - эпидемиолог отделения обеспечения надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Чащина В.Д.
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Телефон доверия по качеству работы организации
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Вся информация, размещенная на сайте www.omsksanepid.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omsksanepid.ru . При цитировании материалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omsksanepid.ru.