шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
27.08.18 О грибах и не только
Пришла самая грибная пора года. «Тихая охота» зовет в леса все новых и новых грибников, ведь грибы - это вкусно и полезно. Правда, при одном условии - если разбираться в «шляпоносцах» и знать правила сбора. Так как от пользы до вреда - один шаг и результатом ошибок может быть отравление этим сезонным деликатесом. Как избежать этого шага ?
Во -первых необходимо знать правила "тихой охоты":
- не собирайте грибы вблизи автотрасс, железнодорожных путей, заводов и, тем более, в городах;
- самое главное правило: собирая в лесу грибы, срезайте только хорошо знакомые грибы в которых на 100 % уверены;
- не следует брать подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобные;
- собирайте грибы в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты; в полиэтиленовые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется - там они быстро портятся из-за отсутствия достаточного количества воздуха;
- перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи и снимите со шляпок слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы;
- чтобы грибы не поломались и не раскрошились, укладывайте их в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху;
- собранные грибы подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, иначе содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства; поэтому готовьте их после сбора сразу: чем раньше, тем лучше; храните урожай в холодильнике.
Во- вторых, следует выполнять технологические требования приготовления грибов. Следует знать, что волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно требуется длительно вымачивать с многоразовой сменой воды или отваривать для удаления горьких веществ, раздражающих желудок, и лишь затем - засолка с 6-недельной выдержкой.
Не употребляйте в пищу соленые грибы раньше срока: соленые грибы сухим посолом можно использовать в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают" и горькие вещества в них разрушаются.
Существуют условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, рядовки, содержащие смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
Да и вообще, любой гриб не стоит употреблять без должной обработки. Грибы считаются готовыми, когда они при варке оседают на дно кастрюли. При варке обязательно снимайте пену.
Если покупать свежие грибы в торговой сети, то только на специализированных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа грибов на рынке, переработка грибов должна осуществляться в соответствии с СП 2.3.4.009-93 "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов". При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или нет этикетки, листов - вкладышей с информацией о товаре.
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета, начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Причины возникновения отравлений грибами могут быть различными.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно «молодые» грибы.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению солями цинка.
Следует знать, что грибы обладают невероятно высокой способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. А поскольку экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего на огромном количестве территорий, то получается, что даже съедобными грибами можно причинить вред своему организму, подвергнуть себя и своих близких опасности отравления.
Необходимо помнить, что грибы могут также быть источником очень тяжелого пищевого отравления - ботулизма.
Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Споровая форма возбудителя устойчива к действию высокой температуры, поэтому его невозможно обезвредить с помощью обычного кипячения при 100°С. То есть, при пастеризации в домашних условиях его уничтожить нельзя! Не забывайте, что при консервировании все дополнительные компоненты посола, банка, крышка должны быть тщательно вымыты.
Ботулотоксин - опаснейший для человека яд. Самые лучшие условия для развития микроба и образования токсина – длительное хранение продукта без доступа воздуха, наличие малого количества соли или сахара (натуральных консервантов), комнатная температура (+18 - +25°С), обилие питательных веществ. Консервированные грибы не следует хранить при комнатной температуре! Запомните! Продукты, содержащие токсин могут не изменить своего цвета, запаха и вкуса.
Ботулизм очень быстро, практически мгновенно, дает о себе знать, симптомы отравления проявляются в течение 2-24 часов.
Специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, развивается косоглазие. При ботулизме у человека отмечается поражение центральной нервной системы, возникновение параличей и, самое страшное - паралич дыхательной мускулатуры, который ведет к смерти от удушья. Причем, чем раньше возникают признаки отравления после употребления продукта, тем оно протекает тяжелее. Не занимайтесь самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.
Заготавливать грибы безопаснее только теми способами, при которых сохраняется доступ воздуха, то есть – сушка, замораживание. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Итак, выполнение данных правил убережет вас и ваших близких от неприятностей, и поставив на стол вкуснейшие блюда из грибов, вы можете с уверенностью сказать: «Приятного аппетита!».


Врач отдела организации гигиенического обучения Т.Н.Классина
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика