шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
23.08.18 Собираем ребенка в школу. Советы родителям первоклассников.
Поступление в первый класс – событие важное и ответственное как для ребенка, так и для его родителей.
Для того чтобы подготовить ребёнка к школе, нужно решить множество вопросов, в том числе по обеспечению школьной формой, одеждой и обувью, ранцем или портфелем, школьными принадлежностями.
Чтобы все это было удобным и не вредило здоровью ребенка, родителям следует учесть ряд обязательных требований, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Приобретая школьную форму или другие товары детского ассортимента важно обезопасить своего ребенка от некачественной продукции.
Для получения полной информации о товаре внимательно ознакомьтесь с маркировкой товара.
Следует заметить, что школьная форма, обувь, портфели, ранцы ученические, школьно-письменные принадлежности входят в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются требования безопасности, определенные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее Техрегламент ТР ТС 007/2011) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».
В соответствии со статьей 3 Техрегламента ТР ТС 007/2011 продукция для детей и подростков, выпускаемая в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза, должна соответствовать настоящему Техническому регламенту, пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Одежда и швейные изделия, текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности по показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида, устойчивости окраски. Для обуви, кожгалантерейных изделий для детей также регламентируются показатели биологической, механической безопасности, напряженности электростатического поля на поверхности обуви.
Содержание вредных химических веществ в материалах для обуви и кожгалантерейных изделий, в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков и портфелей не должно превышать гигиенические нормативы.
Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. При выборе ранца для учебников и школьных принадлежностей родители должны обращать внимание не только на его внешний вид, но учесть при этом гигиенические рекомендации: вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 гр. Ранец должен иметь широкие лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.
Основным документом, подтверждающим качество и безопасность детской одежды и обуви как отечественного, так и импортного производства является сертификат соответствия. Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме декларирования проводится в отношении кожгалантерейных изделий и школьно-письменных принадлежностей. Срок действия декларации - не более 3 лет.
При изучении маркировки продукции, нанесенной на изделие (этикетку, ярлык, упаковку), следует обратить внимание на наличие обязательной и дополнительной информации.
Маркировка продукции должна содержать следующую обязательную информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).
Кроме этого, для одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должно быть указано:
- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
- размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;
- символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Для обуви дополнительно включается информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Для кожгалантерейных изделий должна содержаться информация о наименовании материала, из которого изготовлено изделие, инструкция по эксплуатации и уходу.
Для ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков - указывается информация о возрасте пользователя.
Вся информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Не допускается использование указаний "экологически чистая», "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Знание указанных особенностей поможет родителям избежать ошибок и обеспечить приобретение безвредной и безопасной для здоровья ребенка продукции. Отсутствие документов о соответствии требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» является показанием для отказа от покупки товара в данной торговой точке.

Врач отдела организации гигиенического обучения Е.В.Потапенко
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика