шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
21.08.18 Вакцинация как основной эффективный метод профилактики гриппа
Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, входящее в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Благодаря особым свойствам возбудителя, периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Заболевание легко передается от человеку к человеку и может вызывать серьезные осложнения для здоровья, вплоть до смертельного исхода.
В Омской области в эпидсезоне 2017-2018 гг. рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями отмечен в течение сентября 2017 года.
Причина роста заболеваемости - формирование коллективов в образовательных и дошкольных организациях. В этот период циркулировали респираторные вирусы негриппозной этиологии.
Как и во всех субъектах России, пик заболеваемости сместился на конец марта - начало апреля 2018 года. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в этот период связан с одномоментной циркуляцией различных штаммов вируса гриппа, а также вирусов не гриппозной этиологии (РС-вирусы, риновирусы, метапневмовирусы и другие). В эпидемический процесс преимущественно были вовлечены дети дошкольного и школьного возраста.
По оперативным данным в текущем году зарегистрирован 291 случай гриппа (2017 год – 390 случаев), в том числе у 49-ти беременных женщин.
Зарегистрировано три случая гриппа с летальным исходом у непривитых против гриппа лиц (отказ от прививки) в возрасте 40, 47 лет и 50 лет, с отягощенным преморбидным фоном.
Показатель летальности в эпидсезоне 2017-2018 гг. составил 0,15 на 100 тысяч населения (среднероссийский показатель - 1,0 на 100 тысяч населения).
Единственным эффективным средством, позволяющим если не предотвратить, то значительно облегчить течение гриппозной инфекции, а также уберечь себя от осложнений, является иммунопрофилактика.
По итогам прививочной кампании во всех субъектах Российской Федерации привито 67,4 миллиона человек (46,6% от численности населения страны), в т.ч. привито более 17 миллионов детей и 174 тысячи беременных женщин.
В Омской области против гриппа в эпидсезоне 2017-2018 гг. было привито 838716 человек, что составило 42,5% от общей численности населения области против 38,5% в предыдущем эпидемическом сезоне.
Охват прививками детей составил в среднем по области — 70,5%, взрослого населения групп риска - 76,3%.
В следующем эпидемическом сезоне (2018–2019 гг.) целевой показатель охвата прививками против гриппа - не менее 45% совокупного населения, в том числе необходимо обеспечить достижение охвата прививками против гриппа не менее 75,0% населения, относящегося к группам риска.
Согласно выводам ВОЗ, четырехвалентные противогриппозные вакцины сезона 2018-2019 гг. должны содержать следующие компоненты:
- A / Мичиган / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
- A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2)-подобный вирус;
- B / Colorado / 06/2017-подобный вирус (B / Victoria / 2/87);
- B / Phuket / 3073/2013-подобный вирус (B / Yamagata / 16/88).
Трехвалентные вакцины будут содержать все штаммы, кроме B/Phuket. Компоненты A(H3N2) и B/Victoria являются новыми по сравнению с вакцинами текущего сезона.
На фоне высокого охвата вакцинацией против гриппа и оперативного проведения комплекса профилактических мероприятий в организованных коллективах и среди населения, эпидсезон в 2017-2018 году в Омской области характеризовался более поздним, чем обычно, началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, умеренной интенсивностью эпидпроцесса, низкой заболеваемостью привитых против гриппа (0,87 на 100 тыс. привитых) и отсутствием у них тяжелых форм заболевания, что подтверждает эффективность иммунизации, а также низкой летальностью, которая была обусловлена, в основном, наличием сопутствующих хронических заболеваний и поздним обращением за медицинской помощью.
Привиться от гриппа можно в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, в образовательных учреждениях бесплатно.

Зав. отделением статистического наблюдения
и учета инфекционной заболеваемости А.С. Федоров
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика