шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
09.08.18 Выбираем бутилированную воду.
В последнее время можно наблюдать устойчивый рост распространения и потребления бутилированной воды, развитие производства которой отчасти является данью моде на здоровый образ жизни. Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на питьевой воде, расфасованной в ёмкости. Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в этом изобилии.
Какую же воду лучше покупать?На что следует обращать внимание?
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и при этом содержать основные биологически необходимые элементы.
Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды), определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» с дополнениями от 2010 г; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»; Гл II Р9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно
Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, без деформаций и подтеков. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. На этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. На этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.
Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. У потребителя есть право ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара непосредственно у продавца.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Если перед вами минеральная вода, на этикетке «правильной» минеральной воды обязательно должна быть следующая информация:
• страна происхождения;
• наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
• товарный знак;
• наименование воды;
• номер скважины или название источника, место его расположения;
• наименование документа, по которому изготовлена вода
• минерализация (г/дм³);
• химический состав;
• назначение воды (лечебная, лечебно-столовая);
• показания к применению;
• рекомендации по хранению;
• дата розлива;
• срок годности;
• наименование и местонахождение источника;

Качество воды может ухудшиться при неправильном её хранении.
Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому обязательно соблюдайте эти рекомендации.
При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) потребитель должен помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции).
Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно.
У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива (кулер, помпы) с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью, указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Мы рекомендуем всем покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Врач по гигиеническому воспитанию Одинцова О.В.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика