шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
31.07.18 Эпидемиологическая безопасность поведения на воде
Знание простейших правил гигиены - гарантия отсутствия несчастных случаев.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.
Необходимо помнить, что многие инфекционные заболевания передаются посредством воды в водоеме. Это может произойти не только, если вы ее проглотите, а и при любом контакте со слизистыми или даже просто с кожей. Заражение глистами – самое часто встречающееся последствие посещения пляжа. Многие владельцы собак выгуливают на пляжах своих любимцев, а потому могут обнаруживаться в песке глисты таких паразитов, как аскариды, токсокары, власоглав.
Избежать заражения можно только в том случае, если вы отдыхаете на специально оборудованных пляжах и купаетесь в водоемах, вода из которых регулярно берется на пробу. После купания необходимо принять душ или обмыть кожу чистой водой.
В ряде случаев ходьба по мокрой траве босиком может вызвать покраснение кожи, кожные высыпания (стопы, кисти рук, живот, бедра). Это связано с раздражающим действием эфирных масел, хлорофилла растений, фотосенсибилизирующим действием сока растений. Профилактикой и лечением данного состояния является мытье кожи после контакта с зелеными растениями, обработка кожи профилактическими кремами.
Очень осторожно следует относиться и к мокрому песку, поскольку теплая влажная среда благоприятна для возбудителей микозов (грибковых заболеваний). Особенно легко споры грибов проникают в размокшие после купания стопы. Поэтому подходить и выходить из воды лучше не босиком, а в пляжной обуви.
Во избежание заражения во время купания инфекционными и паразитарными заболеваниями необходимо соблюдать несколько простых правил: для отдыха и купания следует выбирать только разрешенные водоемы; нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот; не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.
На летний период, как известно, приходится наибольшее число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Их предупреждение во многом зависит от Вашей санитарной грамотности.
Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями во время летнего отдыха является употребление в пищу скоропортящихся продуктов (мясо, мясные полуфабрикаты), которые готовились без соблюдения должного температурного режима (шашлыки, барбекю на костре) или были нарушены их условиях хранения. Кроме того, при отдыхе на природе часто употребляются бахчевые и различные фрукты, без соблюдая при этом правил личной гигиены.
Рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, чтобы отдых на природе не был омрачен неприятностями со здоровьем:
- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должен осуществляться в сумке-холодильнике, а пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания;
- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;
- вся еда (до, во время и после самого приема пищи) должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые так же могут являтся переносчиками патогенных микроорганизмов;
- используйте для еды одноразовую посуду и столовые приборы;
-осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением; -постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи;
-мыть руки, овощи и фрукты можно только водой гарантированного качества;
- не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.
Тепловой и солнечный удар являеются одними из самых частых и опасных явлений, которые могут произойти с практически любым человеком во время летнего отдыха. Незнание или пренебрежение элементарными мерами безопасности может привести к тепловому/солнечному удару: наиболее опасно пребывание на солнце с 11 до 17 часов дня; в жаркое время суток старайтесь больше находиться в тени; обязательно надевайте головной убор; пейте много жидкости, лучше минеральной воды; после длительного пребывания на солнце входите в воду постепенно, чтобы тело привыкло к прохладной воде; во избежание ожогов используйте солнцезащитные средства.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» организован мониторинг за внешней средой на пляжах в г. Омске. Было отобрано 52 пробы воды (речной воды в границах пляжей и выше пляжей, водопроводной воды из питьевых фонтанчиков). По микробиологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 19 проб (все пляжи), по санитарно — химическим 36 проб (все пляжи), в 6 пробах выявлены возбудители паразитарных заболеваний.
Отобрано 10 проб песка, не соответствуют требованиям 4 пробы по микробиологическим показателям (пляж Центральный 2, пляж Центральный 1, Советский пляж), отобрано 9 проб воды водопроводной из питьевых фонтанчиков, все пробы соответствуют санитарным требованиям.
Со 2 июля текущего года организован еженедельный мониторинг внешней среды на наличие холерного вибриона в воде открытых водоемов в зонах санитарной охраны водозаборов для питьевого водоснабжения, в местах сброса хозяйственно-бытовых сточных вод, в местах организованного рекреационного водопользования (пляжи, зоны отдыха и др.).
В связи с неудовлетворительным качеством речной воды в зоне пляжей по санитарно-химическим и микробиологическим показателям Управление Роспотребнадзора по Омской области не рекомендует купание в р. Иртыш.
Счастливого вам отдыха! И соблюдайте при этом меры предосторожности. Тогда ваш отдых по-настоящему будет здоровым, радостным и безопасным.

Зав. отделом обеспечения эпидемиологического надзора Михайлова О.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика