шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
31.07.18 О безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям
За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания на показатели безопасности пищевых продуктов.
Главный принцип микробиологической безопасности пищевых продуктов заключается в отсутствии вреда для здоровья человека в плане возникновения инфекционных заболеваний. Исходя из этого основным требованием при гигиенической оценке пищевых продуктов является отсутствие в них патогенных микроорганизмов и их токсинов.
Бактериологическая лаборатория в составе Испытательного лабораторного центра (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья по следующим санитарно-микробиологическим показателям безопасности:
1. Санитарно-показательные микроорганизмы: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП (колиформные бактерии) – бактерии группы кишечной палочки; энтерококки; кишечные бактериофаги (колифаги).
2. Условно-патогенные микроорганизмы: Escherichia coli; Staphylococcus auereus; Bacillus cereus; сульфитредуцирующие бактерии (Clostridium perfringens); бактерии рода Proteus; Vibrio parahaemolyticus.
3. Патогенные микроорганизмы: сальмонеллы; Listeria monocytogenes.
4.Микроорганизмы порчи: дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые бактерии, гнилостные бактерии.
Кроме этого лаборатория проводит исследования на микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы: молочнокислые, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.
На микробиологические показатели безопасности ежегодно исследуется от 5000 до 7000 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям уменьшился с 4,9% в 2015г. до 3,3% в 2017г. и ниже среднего показателя по РФ - 4,87%.
В последние годы в связи с внедрением новых технологий, применением парогазонепроницаемых упаковочных материалов, пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью, получило широкое распространение производство пищевых продуктов с пролонгированными сроками годности. Бактериологическая лаборатория проводит исследования с целью санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
Испытательный лабораторный центр постоянно работает над улучшением качества проводимых исследований. В лаборатории функционирует система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
В 2017г. испытательный лабораторный центр успешно прошел процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в национальной системе аккредитации. Основная цель в области качества ИЛЦ направлена на улучшение деятельности Заказчиков путем обеспечения достоверными результатами лабораторных исследований.
Лаборатория располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения исследований. Приготовление исходных суспензий проб пищевых продуктов проводится с помощью гравиметрического дилютера Delta Dilutor Standard, что позволяет повысить точность проводимых анализов.
Исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes проводится методом разделенного импеданса и иммуноферментным методом на автоматических анализаторах «БакТрак 4300» и Mini-VIDAS. С использованием анализаторов увеличилась высеваемость патогенной микрофлоры с 0,2% в 2015 г. до 0,8% в 2017 г.
Средства измерения, используемые для проведения микробиологических исследований своевременно поверяются, испытательное оборудование аттестовывается. В работе используются современные хромогенные питательные среды и диагностические тест-системы.
Лаборатория использует утвержденные в установленном порядке методы исследования в соответствии с действующими актуализированными нормативными документами.
С целью обеспечения качества и контроля достоверности проведенных испытаний специалисты лаборатории ежегодно принимают участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) контрольных образцов, организованных аккредитованными провайдерами. В рамках МСИ проведены исследования по 14 показателям, перечень исследуемых показателей расширился в 2 раза, что положительно отражается на качестве проведения микробиологических исследований. Результаты МСИ получили положительную оценку.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, действующим в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, проведения исследований для целей производственного контроля на базе нашего учреждения. Правильно организованный производственный контроль способствует выпуску качественной пищевой продукции.
Заключить договор на исследования можно по адресу: г. Омск, улица 27-я Северная, 42а. Стоимость исследований указана в прейскуранте (раздел 11). Телефоны для справок: 68-09-55 (отдел организации проведения санэпидэкспертиз).


Врач-бактериолог Баранова О.П.
Врач-бактериолог Герасимова Н.Ю.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика