шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
23.07.18 Профилактика энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами (вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО, вирус полиомиелита), которые характеризуются многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением нервной системы, кожи, мышц, внутренних органов.
Энтеровирусы широко распространены повсеместно и обладают хорошей устойчивостью к факторам внешней среды: сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре несколько дней, долго могут обнаруживаться в сточных водах, в плавательных бассейнах, открытых водоемах, в фекалиях, пищевых продуктах. Энтеровирусы устойчивы к действию кислой среды, в том числе желудочного сока, а также обычных дезинфицирующих средств (этанола, моющих средств).
Источник инфекции - больные (очень контагиозны) и вирусоносители (вирус при этом выделяется как из зева, так и с фекалиями).
Наиболее неблагоприятная клиническая форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусный менингит – воспаление мозговых оболочек, характеризующееся острым началом, лихорадкой, головной болью, нарушением общего состояния. Также может развиваться заболевание по типу ОРВИ, ангины, миалгии и т.п. Одним из характерных признаков энтеровирусной инфекции является появление на коже характерной сыпи.
Для данной группы заболеваний характерна летне-осенняя сезонность, а главным фактором передачи инфекции обычно является вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, которая может использоваться как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания, что особенно характерно для теплого периода года.
Для профилактики заболевания следует избегать купания в несанкционированных водоемах, соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты, не употреблять сырую воду. В случае возникновения характерных симптомов, особенно сыпи, необходимо обратиться к врачу. Также больному любой формой энтеровирусной инфекции следует избегать посещения массовых мероприятий и мест скопления людей (общественный транспорт, магазины и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Недопустимо посещение больным ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, секции и т.п.).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит круглогодичный мониторинг содержания энтеровирусов в объектах окружающей среды.
При подозрении на заболевание проводится вирусологическое исследование клинического материала. Все исследования на энтеровирусы осуществляются на базе вирусологической лаборатории, где диагностика производится двумя методами: ПЦР (экспресс-метод, позволяющий получить результаты в течение нескольких часов) и классическим вирусологическим методом (получение живого вируса, позволяющего изучать его свойства).

Зав. отделом обеспечения эпидемиологического надзора Михайлова О.А.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика