шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
20.07.18 Профилактика бешенства
Бешенство — одна из самых древних и самых тяжелых болезней человека, которая и в настоящее время является актуальной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. По экономическому ущербу, наносимому инфекционными болезнями, бешенство занимает 5 место, ежегодно более 10 млн человек получают антирабическую помощь, погибают 50-70 тысяч человек. Эпидемиологическая значимость бешенства определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и организацией антирабической помощи населению.
Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного и характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом. Данная инфекция относится к особо опасным инфекциям, так как прогноз при заболевании заведомо неблагоприятный с неизбежной летальностью.
Возбудителем бешенства является вирус семейства Rabdoviridae Lyssavirus. Основными источниками инфекции в природе являются плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, мангусты) и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки и кошки) и сельскохозяйственные животные. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства. Для человека источником инфекции являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 1 года и зависит от локализации и тяжести нанесенных повреждений.
Первые признаки болезни проявляются почти всегда на месте укуса, где ощущается зуд, тянущие и ноющие боли, невралгические боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Рубец на месте укуса иногда слегка воспаляется и становится болезненным. Далее присоединяется субфебрильная температура, общее недомогание, головная боль, сухость во рту, снижение аппетита. Появляется повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, гиперестезия, чувство стеснения в груди и глотке, нарушение сна (страшные сновидения, затем устанавливается бессонница). Самочувствие ухудшается. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски, появляются мысли о смерти. Далее присоединяются галлюцинации, парезы и параличи. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и упадка сердечной деятельности.
Случаи заболеваний гидрофобией в Омской области не регистрировались с 2005 года. За период с января по декабрь 2017 года в Омской области с укусами, полученными от животных, обратились в лечебно-профилактические организации 4375 человек, из них 37,6% составляют дети до 17 лет. Доля лиц, пострадавших от диких животных, составила 5,5% от общего числа обращений.
Эпизоотический процесс поддерживается за счет природных очагов у диких животных. В 2017 году основным хозяином и распространителем рабического вируса являлась лисица - 5 случаев от общего числа заболевших животных (50%). В эпизоотию вовлечены домашние и сельскохозяйственные животные. В 3 случаях (30%) источники инфекции явились домашние животные (собака) и в 2 случаях (20%) - сельскохозяйственные животные.
За 6 месяцев 2018 года показатель обращаемости составил 96,32 на 100 тысяч населения (1888 обращений с укусами животных), что ниже на 1,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (2113 обращений с укусами животных). Показатель обращаемости детей в Омской области до 17 лет за 6 месяцев 2018 года составил 160,7 на 100 тысяч населения и составляет 34,6% от всех обращений (654 обращения). Доля лиц, пострадавших от укусов диких животных за 6 месяцев 2018 года, составляет 5,2% .
Для профилактики бешенства необходимо:
- избегать контактов с дикими животными и безнадзорными животными;
- людям, имеющим профессиональный риск заражения, необходима профилактическая иммунизация согласно национальному календарю по эпидемическим показаниям;
- всех домашних животных иммунизировать против бешенства.
При укусе, ослюнении, оцарапывании животным необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт. При отсутствии травматологического пункта первую медицинскую помощь оказывают хирургические кабинеты и хирургические отделения лечебно-профилактических учреждений. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства назначается немедленно при обращении пострадавшего.


Врач-эпидемиолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора Чащина В.Д.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика