шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
29.05.18 Лабораторная диагностика бруцеллёза
Бруцеллёз – зоонозное, инфекционно-аллергическое заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится ко II группе патогенности. Человек высоковосприимчив к возбудителю бруцеллеза. Заболевание характеризуется длительным течением с поражением преимущественно опорно-двигательного аппарата, как правило сопровождается хронизацией инфекционного процесса с последующей ивалидизацией больного.
История изучения бруцеллёзной инфекции географически связана с районом Средиземного моря. В прошлом это обстоятельство нашло отображение и в соответствующих «географических» названиях болезни: средиземноморская лихорадка.
Историческим этапом в учении о бруцеллёзе является 1886г., когда английский исследователь Давид Брюс открыл на острове Мальте возбудителя болезни, обнаружив его микроскопически в препаратах из селезенки солдата, погибшего от мальтийской лихорадки. В 1887г. Брюсу удалось выделить возбудителя и в культуре. Вновь открытый возбудитель, получивший название (мальтийский микрококк), был первым представителем позднее диференцированной группы бактерий, названой в честь автора «Brucella».
Таким образом, к концу 19 века бруцеллез в патологии человека получил предварительное оформление с точки зрения этиологии, клиники и диагностики. Однако вопрос об эпидемиологии этой инфекции и связанной с ней профилактике оставался открытым. На протяжении 1904-1907гг. на острове Мальте основной вопрос о резервуаре вируса при мальтийской лихорадке был выяснен. Обследуя коз, неожиданно установили у них резко выраженной реакции агглютинации. Находки эти подтвердились и было установлено, что козы в естественных условиях заражаются мальтийским микрококком и выделяют его с молоком. В связи с этим было доказано, что заражение людей происходит от больных коз при употреблении сырого козьего молока.
На основе этих данных были проведены профилактические мероприятия, было запрещено употребления сырого молока. Это мероприятие дало блестящие результаты, заболевания практически исчезло. Так были намечены основные моменты эпидемиологии и профилактики бруцеллёзной инфекции.
Так в окончательной форме сложились современные понятия о бруцеллёзе у людей как инфекционном заболевании, которое может вызываться тремя типами бруцелл: козьим (или овечьим), коровьим и свинымю
Эпизоотологическая ситуация по бруцеллёзу в России неблагоприятная, что создаёт реальный риск широкого распространения бруцеллёза среди сельскохозяйственных животных. Продолжает оставатся высокой вероятность заражения населения возбудителем бруцеллёза в регионах, где постоянно регистрируются регистрируются случаи несанкционированной торговли продукцией животноводства.
Возбудитель бруцеллеза относятся к семейству Brucellacaea, роду Brucella.
Возбудитель бруцеллёза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию окружающей среды, способен длительное время сохранятся в различных субстратах. В молоке, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 45-327 дней, в брынзе, сохраняемой при температуре 11-140С в течение 45 дней. В овечьей шерсти бруцеллы сохраняются в пределах от 1,5 до 4 мес, в естественных условиях во влажной почве и в навозе-свыше 2 мес. Во влажной среде при температуре 550С погибает через 60 мин, при 600С-через 30 мин, при 700С-через 10мин, при кипячении –моментально. Сухой жар убивает бруцелл в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-80С в течение 35 дней, а при минус 200С- в течение 20 дней. В замороженных инфицированных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней.
Возбудитель бруцеллёза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам .
Основными источниками инфекции для людей являются больные бруцеллёзом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Роль человека в передаче бруцеллёзной инфекции эпидемиологического значения не имеет.
Инкубационный период – от 5 до 15 дней, чаще 7-10 дней.
Основными путями передачи являются контактный и алиментарный, реже аэрогенный. Особенно высока возможность инфицирования при контактном пути заражения во время оказания помощи животным при родах и абортах когда проводят ручное отделение плаценты. Заражение может произойти при переработки мясного сырья, кожи. Шерсти, шкур больных бруцеллёзом животных.
Алиментарный путь передачи реализуется при употреблении пищевых продуктов от больных животных.
Аэрогенный путь заражения человека связан с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них, а также в бактериологических лабораториях во время манипуляций при работе с чистыми культурами, когда образуются бактериальные аэрозоли.
Для бруцеллёза характерны подъемы заболеваемости, связанные с проведением окотной кампании и уходом за животными в послеродовой период. Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.
Приобретённый после перенесенного заболевания иммунитет не предотвращают новые случаи заболевания, но способствует более легкому клиническому течению. Применение вакцины создает иммунитет продолжительностью 8-10 месяцев.
Бруцеллёз поражает население всех возрастных групп. Заболеваемость бруцеллёза в большинстве случаев носит профессиональный характер и регистрируется среди лиц, имеющих контакт с больными животными или сырьем животного происхождения.
Диагноз «бруцеллёз» устанавливают на основание клинических, эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения.
Лабораторная диагностика бруцеллёза осуществляется с диагностической целью от больных и с профилактической целью.
Исследованию на наличие возбудителя бруцеллёза подлежит следующий клинический материал:
• от больных людей в зависимости от клинической формы болезни: кровь, костный мозг, спинномозговая жидкость, пунктат из лимфатических узлов, моча, желчь, суставная жидкость (при артритах), гной, мокрота, грудное молоко.
• с профилактической: кровь.
Исследованию на наличие возбудителя бруцеллёза подлежит пищевые продукты: молоко.
Исследования проводят бактериоскопическими (световая и люминесцентная микроскопия), бактериологическими (посев на питательные среды, выделение чистых культур и их идентификация), молекулярно-генетическим и иммуносерологическими (РНГА, ИФА, Реакция Райта, Реакция Хеддельсона) методами.
Пройти обследование на обнаружение возбудителя бруцеллёза можно на базе лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. 27-я Северная, 42-а. Проезд любым видом транспорта по ул. Герцена до остановки «27-я Северная».
Телефоны для справок: 68-09-82 - лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций, 68-09-55 – отдел организации проведения экспертиз.
Ознакомиться со стоимостью исследований можно на официальном сайте учреждения http:/www.omsksanepid.ru.

Врач-бактериолог лаборатории особо-опасных инфекций Даренская А.Н.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Всеросийская неделя сбережений | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Всеросийская неделя сбережений
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика