Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
25.04.18 О проведении исследований на лихорадки денге и Зика
О проведении исследований на лихорадки денге и Зика
Лихорадка денге относится к острым природно-очаговым арбовирусным инфекционным заболеваниям с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующимися лихорадкой, общей интоксикацией, миалгией, артралгией, лимфоаденопатией, экзантемой, иногда геморрагическим синдромом. Возбудитель - вирус денге - способен вызвать лихорадку денге, в том числе ее геморрагическую форму. Как правило, эта тяжелая форма возникает при повторном инфицировании другим субтипом вируса. Ареал лихорадки денге охватывает территории более чем 100 тропических и субтропических стран Африки, Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Имеется информация об эпидемиях и вспышках этого заболевания в южных регионах Европы. В Российской Федерации существует вероятность формирования очагов лихорадки денге на территории Черноморского побережья (Сочи и Сочинский район, Крым). В последнее время в связи с развитием массового туризма, интенсификацией миграционных процессов и деловых связей возникла проблема завозных случаев этих заболеваний из тропических и субтропических стран в неэндемичные районы. В эндемичных странах мира ежегодно регистрируются до 100 млн случаев лихорадки денге в классической форме и примерно 500 000 в виде геморрагической лихорадки, летальность при которой достигает 15-20%. Источником инфекции являются больные люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Переносчиками вируса при джунглевой форме являются комары Aedes niveus, Aedes aegypti и Aedes albopictus. Вирус способен размножаться в комарах при температуре воздуха не ниже 22°С. У реконвалесцентов, перенесших лихорадку денге, типоспецифический иммунитет сохраняется в течение примерно 2 лет. Перекрестная устойчивость к инфицированию другим типом вируса непродолжительна и редко превышает 12 недель, поэтому уже через 2-3 месяца возможно повторное заболевание за счет заражения другим типом вируса. В течение жизни человек может последовательно переболеть лихорадкой денге, вызванной всеми типами вируса. Повторное инфицирование гетерологичным типом вируса денге может способствовать утяжелению течения заболевания и развитию геморрагической формы. При геморрагической форме летальность достигает 5%, а среди детей - до 15-20%. Первичное исследование материала от больного или подозрительного на заболевание можно осуществлять с использованием следующих методов: ОТ-ПЦР, ИФА, иммунохимии и иммунохроматографии на базе лабораторий особо опасных инфекций в субъектах Российской Федерации, а также, при необходимости, в референс-лабораториях. Оптимальные сроки детекции вируса денге и его маркеров в клиническом материале: • выявление РНК вируса денге методом ОТ-ПЦР c 1-го по 7-й день от начала клинических проявлений болезни; • методом ИФА выявление IgM к вирусу денге после 3-5 дней от начала клинических проявлений заболевания, IgG к вирусу денге - после 7-го дня от начала клинических проявлений заболевания и парная проба через 10-14 дней.
Лихорадка Зика - острое трансмиссивное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сыпью на теле, миалгией и артралгией, головными болями, ретроорбитальными болями, негнойным конъюнктивитом. Возбудитель лихорадки Зика (ZIKV) относится к вирусам семейства флавивирусов, подроду вирусов, передаваемых комарами. Основной путь передачи вируса Зика - трансмиссивный, через укусы комаров. Основное эпидемиологическое значение в передаче вируса имеют комары Aedes aegypti и Aedes albopictus. Случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 30-ти странах на территориях Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов при возвращении туристов из неблагополучных регионов. Основные описанные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим и выборе доноров крови и ее компонентов. Материалом для выявления РНК вируса Зика ПЦР-методом служит плазма крови, полученная от лиц с подозрением на лихорадку Зика вне зависимости от формы и наличия манифестации заболевания. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит выявление РНК вирусов лихорадок денге и Зика в клиническом материале методом ПЦР. Стоимость услуги: • выявление и дифференциация РНК вируса денге в клиническом материале - 1000,0 руб. (НДС не облагается); • выявление РНК вируса Зика в клиническом материале - 944,0 руб. (НДС не облагается). По вопросам отбора и условиям транспортирования материала обращайтесь в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций по телефону 68-09-82. По вопросам заключения договоров на оказание услуг на проведение исследований по выявлению РНК вирусов лихорадок денге и Зика обращайтесь в отдел организации проведения санэпидэкспертиз по телефонам 68-09-55, 68-06-00.
Зав. лабораторией особо опасных инфекций Павлова Н.Н.
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Телефон доверия по качеству работы организации
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Вся информация, размещенная на сайте www.omsksanepid.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omsksanepid.ru . При цитировании материалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omsksanepid.ru.