шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
25.04.18 О проведении исследований на лихорадки денге и Зика
О проведении исследований на лихорадки денге и Зика

Лихорадка денге относится к острым природно-очаговым арбовирусным инфекционным заболеваниям с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующимися лихорадкой, общей интоксикацией, миалгией, артралгией, лимфоаденопатией, экзантемой, иногда геморрагическим синдромом.
Возбудитель - вирус денге - способен вызвать лихорадку денге, в том числе ее геморрагическую форму. Как правило, эта тяжелая форма возникает при повторном инфицировании другим субтипом вируса.
Ареал лихорадки денге охватывает территории более чем 100 тропических и субтропических стран Африки, Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Имеется информация об эпидемиях и вспышках этого заболевания в южных регионах Европы. В Российской Федерации существует вероятность формирования очагов лихорадки денге на территории Черноморского побережья (Сочи и Сочинский район, Крым).
В последнее время в связи с развитием массового туризма, интенсификацией миграционных процессов и деловых связей возникла проблема завозных случаев этих заболеваний из тропических и субтропических стран в неэндемичные районы.
В эндемичных странах мира ежегодно регистрируются до 100 млн случаев лихорадки денге в классической форме и примерно 500 000 в виде геморрагической лихорадки, летальность при которой достигает 15-20%.
Источником инфекции являются больные люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Переносчиками вируса при джунглевой форме являются комары Aedes niveus, Aedes aegypti и Aedes albopictus. Вирус способен размножаться в комарах при температуре воздуха не ниже 22°С.
У реконвалесцентов, перенесших лихорадку денге, типоспецифический иммунитет сохраняется в течение примерно 2 лет. Перекрестная устойчивость к инфицированию другим типом вируса непродолжительна и редко превышает 12 недель, поэтому уже через 2-3 месяца возможно повторное заболевание за счет заражения другим типом вируса. В течение жизни человек может последовательно переболеть лихорадкой денге, вызванной всеми типами вируса. Повторное инфицирование гетерологичным типом вируса денге может способствовать утяжелению течения заболевания и развитию геморрагической формы. При геморрагической форме летальность достигает 5%, а среди детей - до 15-20%.
Первичное исследование материала от больного или подозрительного на заболевание можно осуществлять с использованием следующих методов: ОТ-ПЦР, ИФА, иммунохимии и иммунохроматографии на базе лабораторий особо опасных инфекций в субъектах Российской Федерации, а также, при необходимости, в референс-лабораториях.
Оптимальные сроки детекции вируса денге и его маркеров в клиническом материале:
• выявление РНК вируса денге методом ОТ-ПЦР c 1-го по 7-й день от начала клинических проявлений болезни;
• методом ИФА выявление IgM к вирусу денге после 3-5 дней от начала клинических проявлений заболевания, IgG к вирусу денге - после 7-го дня от начала клинических проявлений заболевания и парная проба через 10-14 дней.

Лихорадка Зика - острое трансмиссивное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сыпью на теле, миалгией и артралгией, головными болями, ретроорбитальными болями, негнойным конъюнктивитом.
Возбудитель лихорадки Зика (ZIKV) относится к вирусам семейства флавивирусов, подроду вирусов, передаваемых комарами.
Основной путь передачи вируса Зика - трансмиссивный, через укусы комаров. Основное эпидемиологическое значение в передаче вируса имеют комары Aedes aegypti и Aedes albopictus.
Случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 30-ти странах на территориях Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов при возвращении туристов из неблагополучных регионов.
Основные описанные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим и выборе доноров крови и ее компонентов.
Материалом для выявления РНК вируса Зика ПЦР-методом служит плазма крови, полученная от лиц с подозрением на лихорадку Зика вне зависимости от формы и наличия манифестации заболевания.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит выявление РНК вирусов лихорадок денге и Зика в клиническом материале методом ПЦР. Стоимость услуги:
• выявление и дифференциация РНК вируса денге в клиническом материале - 1000,0 руб. (НДС не облагается);
• выявление РНК вируса Зика в клиническом материале - 944,0 руб. (НДС не облагается).
По вопросам отбора и условиям транспортирования материала обращайтесь в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций по телефону 68-09-82.
По вопросам заключения договоров на оказание услуг на проведение исследований по выявлению РНК вирусов лихорадок денге и Зика обращайтесь в отдел организации проведения санэпидэкспертиз по телефонам 68-09-55, 68-06-00.

Зав. лабораторией особо опасных инфекций Павлова Н.Н.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика