шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
20.04.18 Вакцинация — эффективная защита от клещевого энцефалита.
Одним из наиболее опасных заболеваний, передающихся клещами, является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). До 75-80% случаев заражения приходится на жителей крупных городов, заражение которых происходит во время прогулок в парках, пригородных зонах, при работе на дачных участках. Часто клещей переносят на своей шерсти домашние животные. Основная часть заболевших — это жители области, которые посещали необработанные от клещей территории, не были привиты и своевременно не обратились за медицинской помощью.
Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. В стране есть несколько видов вакцин против клещевого энцефалита, принцип действия всех вакцин одинаков — они лишь отличаются штаммами вируса, дозировкой, степенью очистки и наличием дополнительных компонентов. Разработаны вакцины для детей и взрослых.
Согласно приказа МЗ России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» прививкам против вирусного клещевого энцефалита в обязательном порядке подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица (выполняющие сельскохозяйственные, заготовительные, геологические, изыскательные, экспедиционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения).
Вакцинацию против КВЭ проводят круглогодично, но лучше начинать ее осенью, тогда к началу эпидемического сезона уже будет выработано достаточное количество защитных антител.
Плановая иммунизация проводится с помощью трёхкратного введения вакцины. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен составлять от 1 до 7 месяцев. Третью прививку делают через 9-12 месяцев после того, как сделали первую. В дальнейшем ревакцинацию нужно проводить каждые три года.
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.
Существующие вакцины от клещевого энцефалита являются взаимозаменяемыми. Сменить препарат можно не только при прохождении ревакцинации, но и в рамках одного курса вакцинации.
Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию проводятся каждые 3 года.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста и взрослым до 70 лет. Прививку от клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций после консультации врача.
Закупка вакцины против КВЭ осуществляется в соответствии с планом профилактических прививок, который составляет в конце календарного года каждая лечебно-профилактическая организация, поэтому желающим получить защиту к новому весенне-летнему сезону необходимо заранее обратиться в поликлинику по месту жительства.
В свою очередь, граждане, желающие пройти вакцинацию против вирусного клещевого энцефалита, могут это сделать в коммерческих вакцинальных центрах за счёт собственных средств.
В случае присасывания клеща, после его удаления, в течение месяца следите за состоянием своего здоровья и при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабости, тошноты, рвоты) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.
Всегда помните и о неспецифической профилактике — использовании одежды, обуви или костюмов, не допускающих попадания клещей на кожу, применение репеллентов, взаимоосмотр после прогулок по лесу или паркам.



Врач-паразитолог Чунихина С.Г.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика