шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
18.04.18 Немного о курительных смесях
Польза и вред кальяна — вопрос, который активно обсуждается в обществе. Если еще совсем недавно курение кальяна считалось чем-то очень экзотическим, то в наши дни это стало широко распространенным модным развлечением. Однако при всей его популярности польза и вред кальяна несоизмеримы: негативное действие кальяна на здоровье может сравниться с курением сигарет.
Кальян представляет собой прибор, который состоит из резервуара с водой, трубки со специальным вместилищем для курительной смеси, трубки с мундштуком для непосредственного курения. Не очень просвещенные в вопросах здоровья молодые люди считают, что курение сигарет вредно для здоровья, а вот кальян с курительной смесью совершенно безвреден. Такое свойство кальяна связывают с тем ошибочным мнением, как будто никотин табака при прохождении через воду растворяется и фильтруется. Ароматные клубы дыма кальяна, по их мнению, успокаивают нервную систему и способствует расслаблению организма. Кроме того, как они уверяют, в отличие от сигарет кальян не приводит к привыканию.
Согласно заключению ВОЗ, во время выкуривания одной порции курительной смеси с помощью кальяна в легкие человека попадает больше вредных веществ, чем после курения целой пачки сигарет, и их количество напрямую зависит от качества продукции, от глубины и частоты затяжек. В порции курительной смеси кальяна содержится значительно большее количество табака. Это значит, что и вредных веществ намного больше, чем в сигаретах. Курительная смесь кальяна, как и у сигарет, содержит токсины, которые представляют богатый канцерогенами деготь, окись углерода и никотин. Угарный газ или окись углерода присоединяется к гемоглобину вместо необходимого органам кислорода, способствует ухудшению состава крови и увеличению опасного холестерина. Вода не обладает свойством фильтрования: при прохождении через нее растворяется только часть никотина, а оставшаяся часть и канцерогенные смолы вдыхаются вместе с ароматными клубами дыма. В дыму кальяна после прохождения его через воду повышается количество сложных оксидов углерода, которые способствуют расширению сосудов, и человек окунается в состояние эйфории - "лёгкого опьянения". Вредные газы при курении кальяна сначала попадают на близлежащие отделы дыхательной системы: на глотку, затем в трахею и крупные бронхи, а не на мелкие бронхиолы, как это происходит при вдыхании сигаретного дыма. Если курильщики сигарет склонны к заболеванию раком легких, то от курения кальяна увеличивается риск развития рака гортани.
При курении кальяна трубка с мундштуком передается друг другу, что противоречит правилам гигиены. Именно поэтому кальянное курение может стать причиной передачи инфекционных заболеваний: гепатит А, туберкулез, ВИЧ- инфекциия, герпес, стафилококковые и стрептококковые инфекции губ и полости рта.
Не только курение, но и пребывание в компании курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет опасность для человека. Дым от курения сигарет и кальяна приносит вред некурящему человеку в несколько раз больше, чем тому, кто курит.
Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. Длительное употребление курительных миксов приводит к зависимости.
Вышеуказанная продукция распространяется через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, торговые комплексы, рынки). При этом указанная продукция, изготовленная кустарным способом, не проверяется и реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Руководствуясь постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2009 № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» и от 8 декабря 2009 г. № 72 «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации», учреждениями Роспотребнадзора приняты меры, направленные на изъятие из оборота всех выявляемых курительных смесей растительного происхождения, содержащих ядовитые компоненты (в том числе каннабиноиды), обладающих галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.
В заключение хочется отметить, что кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет: ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Итак, полезного курения не бывает. За удовольствие приходится платить.


Зав. отделом организации гигиенического обучения
и консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В. Сабадаж

Врач отдела Н.В. Борисова
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика