шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
04.04.18 Выбираем продукты к Пасхе!
Главными угощениями на Пасху, которую в этом году христиане отметят 8 апреля, являются крашеные яйца, куличи и пасха. Необходимо воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.
Яйца. При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид - яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, на скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь овоскоп. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.
Пасха. При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только "Творог", но и "Творожный продукт". Это разные по потребительским свойствам продукты. Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтение следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.
Кулич. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Если не хотите испортить себе праздник, ответственно отнеситесь к выбору алкогольной продукции. Спиртные напитки лучше приобретать в больших супермаркетах — больше вероятность приобретения продукции качественной и безопасной. Обратите внимание на бутылку: она должна быть чистой, без следов подтеков. Если сомневаетесь, переверните горлышком вниз и немного подождите: если ладонь становится влажной — выберите другую бутылку. При покупке обращайте внимание на этикетку: она должна быть наклеена ровно, плотно, без подтеков клея, а шрифт и все надписи четкие, хорошо читаемые. Вся алкогольная продукция (вино, коньяк, шампанское и пр.), согласно нормативным документам, должна быть прозрачной и розливостойкой, без осадка и посторонних включений (за исключением коллекционных вин, информация об этом должна присутствовать на этикетке).
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право при покупке любой продукции потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, если продукция подлежит государственной регистрации, документы ветеринарной службы).
Напоминаем общие правила при покупке продуктов питания и приготовлениях к Пасхальному столу. Не покупайте продукты питания с поврежденной упаковкой. Проходите мимо палаток, в которых осуществляется продажа скоропортящихся  молочных продуктов и яиц, так как совместная реализация данных продуктов не допускается. Используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, состав продукта, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты, не подлежащие термической обработке, храните в холодильнике, отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск размножения инфекционных возбудителей. Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.

Зав. отделом организации гигиенического обучения и
консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж

Врач отдела Т.В.Алешенко
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика