шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
03.04.18 Весной повышенное внимание к овощам и фруктам!
С приближением весны потребность нашего организма в витаминах возрастает. Мы стараемся включать в свой ежедневный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбор их в магазинах и на рынках очень большой. Но немалая их часть попадает на прилавки после длительного хранения на складе, что может отразиться не только на внешнем виде продукта. Поэтому каждый покупатель должен быть знаком с правилами выбора овощей и фруктов, тем более в весеннее время. При хранении овощей и фруктов одной из проблем является их «соседство» в овощехранилищах с грызунами, количество которых к концу зимы значительно увеличивается. Хранившаяся в таких условиях продукция может быть небезопасна для потребителя. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) или недостаточно термически обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом.
Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.
Возбудитель заболевания – иерсиния - устойчива во внешней среде (почве, воде), при низких температурах (+4+6С°) и высокой влажности она способна размножаться. В то же время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроб почти мгновенно, а при нагревании до +50+60°С иерсиния гибнет за 20-30 минут. Возбудитель чувствителен к обычным дезсредствам.
Заболевание характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде «перчаток» и «носков» на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).
Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом, начиная с февраля (зимние овощи), в апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Чаще всего заражение людей происходит при употреблении блюд и продуктов длительного хранения и блюд, приготовленных из них, - овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т. д.). Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, репчатом луке он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.
П.п. 8.2.1, 8.2.2, 8.2.6, 8.6.1 СанПиН 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза» регламентируют производство пищевых продуктов, содержание пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли, меры профилактики псевдотуберкулеза, к которым относятся не только требования к содержанию складских помещений, хранению овощей, фруктов, но и к работе пищеблоков. Персонал предприятий пищевой отрасли ознакомлен с вопросами, изложенными выше, так как обязан проходить гигиеническую подготовку (санминимум) при поступлении на работу и в дальнейшем с установленной периодичностью.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. Гусарова, 27, каб. 106, телефон 25-53-35. Там же оформляется бланк личной медицинской книжки (санкнижки) - см. «Услуги».
Как избежать потребителю возможности встречи с данной инфекцией?
Следует помнить, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) после первого марта следует использовать только после термической обработки.



Зав. отделом организации гигиенического обучения и
консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В. Сабадаж

Врач отдела Н.В.Борисова
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика