шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
21.03.18 Весной будьте внимательны при приготовлении блюд из картофеля!(информация потребителю про яд — соланин)
Блюда из картофеля популярны в любое время года. Но не все знают, что этот замечательный корнеплод может при определенных условиях быть очень опасным для нашего здоровья.
Скрытая угроза, которая подстерегает всех любителей картошечки, - это алкалоид соланин (от лат. solanum – паслён), который является гемолитическим ядом.
Соланин содержится в разных частях растений семейства паслёновых (картофель, баклажан, табак, помидоры).
Содержанию соланина в картофеле уделяется первостепенное внимание, потому что это вещество может быть причиной интоксикации или даже летального исхода как человека, так и животного. В сортах картофеля, пригодных в пищу, содержание соланина обычно не превышает 2 – 10 мг на 0,1 кг сырого продукта. Это количество не оказывает отравляющего воздействия на организм человека. В небольших количествах соланин и другие алкалоиды являются нормальными компонентами картофельных клубней. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина содержится не более 10 миллиграммов.
Воздействие солнечного света (при долгом хранении под солнцем перед закладкой) вызывает выработку соланина. Усиливается образование соланина при хранении в случае, если клубни повреждены при транспортировке или уборке. Это естественная защитная реакция клубней для «залечивания» ран, поэтому к закладке должен идти картофель без повреждений и позеленевших участков.
С февраля клубни активно готовятся к вегетации. Природа заложила в них механизм для сохранения от гниения и для активизации обмена и дыхания, который заключается в усиленном образовании алкалоидов (стимулятор роста) и позеленении при освещении. Зеленый цвет – не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла. Весной в процессе хранения уровень соланина в клубнях возрастает в 4 – 5 раз и достигает 40 – 70 мг%. Особенно много его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и рекордное количество – в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.
При хранении на свету предварительно вымытого картофеля в магазине, упакованного в сетки или в полиэтиленовые пакеты, накопление соланина происходит особенно быстро. Наверное, остатки почвы защищают клубни от света. С целью повышения продаж на складе обламывают длинные ростки, потребители же считают, что картофель хороший, и покупают его.
При употреблении такого картофеля многое зависит от индивидуальной чувствительности организма. Обезвредить яд не может никакая термическая обработка.
Весной следует быть особенно внимательным к данному продукту!
Так как же не получить отравление соланином в быту?
Хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не выше +10°С (в соответствии с п. 7.27 «СП 2..3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Как долго хранить? В соответствии с ГОСТом Р 51808-2001 срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.
Как приготовить? Готовить картофель в кожуре безопасно только до конца ноября, а после февраля, тем более марта использовать в питании не следует!
Не употребляйте позеленевший картофель, даже если срезается большой слой кожуры! Его не допускается использовать в пищу детям (в соответствии с п.14.5 СП 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).
Не скармливайте животным позеленевший и проросший картофель.
Персонал предприятий общепита, продовольственной торговли и пищевой промышленности, в том числе и овощехранилищ перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), как и их руководители. В программы всех категорий слушателей включен раздел «Профилактика пищевых отравлений», одним из вопросов которого является профилактика пищевых отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях. В эту группу входят отравления продуктами растительного происхождения, в т.ч. соланином картофеля. Персонал предприятий пищевой отрасли ознакомлен с основными требованиями к работе с продуктами питания, в том числе и к хранению овощей, мерами предупреждения и недопустимости использования такого картофеля в пищу.
Проведение санитарного минимума, оформление бланков личных медицинских книжек осуществляется специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. Гусарова, 27, тел. 25-53-35.

Зав. отделом организации гигиенического
обучения и консультационных услуг
по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж


Врач отдела Н.В. Борисова
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика