шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
07.03.18 Актуальные вопросы в лабораторной диагностике дифтерийной инфекции
Введение в 1994 г. массовой иммунизации населения страны против дифтерии с повторной ревакцинацией взрослых в 2003-2004 гг. позволило обеспечить достаточную специфическую защиту населения от этой инфекции, что привело к снижению заболеваемости дифтерией в России с 26,8 в 1994 г. до 0,007 на 100 тыс. населения в 2016 г.
В настоящее время заболеваемость дифтерией в Российской Федерации носит спорадический характер с тенденцией к дальнейшему снижению. В 2016 году зарегистрировано 2 случая заболевания дифтерией среди взрослых и 2 случая бактерионосительства среди детей. В Омской области заболеваемость дифтерией не регистрируется с 2009 года.
Ежегодно проводится серологический мониторинг за напряженностью коллективного иммунитета против «управляемых» инфекций. За 2015-2017 год обследовано 2148 человек на напряженность иммунитета к дифтерии. В Омской области складывается благоприятная ситуация по наличию иммунитета к дифтерийной инфекции, уровень иммунитета к дифтерийной инфекции стабильно высокий. За период 2015 -2017 исследовано 2148 проб, удельный вес серопозитивных проб составил 99,0%-98,5%. Результаты микробиологического мониторинга используются для решения ряда проблем как иммунопрофилактики и лечения бактерионосителей, так и прогнозирования эпидемиологического процесса.
Бактериологическому обследованию на наличие возбудителя дифтерии подлежат :
• больные дифтерией или с подозрением на это заболевание;
• лица, контактировавшие с больными дифтерией;
• больные с диагнозами ангина, ларинготрахеит, ларингит, заглоточный абсцесс, инфекционный мононуклеоз;
• лица, поступающие на работу в детские дома, дома ребенка, интернаты психоневрологического профиля для детей и взрослых, противотуберкулезные детские санатории, а также дети и взрослые, направляемые в эти учреждения.
За три года в Омской области лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проведено 35 тыс. исследований, обследовано 17 тыс. лиц, в том числе с диагностической целью 11 тыс. Выделено 3 штамма C.diphtheriae ( 2015 г. - 1 культура C.diphtheriae mitis nontoxigenic, 2017 г. - 2 культуры C.diphtheriae mitis nontoxigenic ).
Бактериологическая лаборатория Центра активно взаимодействует с ФБУН «Московским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского», референс-лабораторией по диагностике дифтерийной и коклюшной инфекции.
Все выделенные на территории Омской области культуры дифтерии направляются для дальнейшего углубленного изучения, пополнения коллекции и анализа штаммов в референс-лабораторию.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2017 г. организован контроль качества исследований по диагностике дифтерийной инфекции в бактериологических лабораториях ФБУЗ «Центров гигиены и эпидемиологии» Сибирского Федерального округа.
В рамках внешнего контроля из ФБУН «НИИЭМ им. Габричевского» получено 2 пробы на идентификацию культур микроорганизмов рода Corynebacterium, 2 пробы на идентификацию микроорганизмов рода Bordetellа, 8 проб по серологической диагностике дифтерии, пробы решены правильно. В адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» получено письмо с благодарностью за сотрудничество с Референс-Центром по дифтериии и коклюшу и высокий уровень лабораторной диагностики.
Врачи-бактериологи постоянно повышают квалификацию. В октябре 2017г 2 врача-бактериолога приняли участие в семинаре ФБУН «МНИИЭМ им. Габричевского» по лабораторной диагностике дифтерии и коклюша на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».
Эффективность проведения бактериологического исследования в значительной степени зависит от своевременного правильного взятия материала и соблюдения сроков доставки его в лабораторию. Материал из ротоглотки и носа берут отдельными тампонами, натощак или, не ранее, чем через 2 часа после еды. Тампоны доставляются в лабораторию не позднее чем через 3 часа после взятия материала. В холодное время года для предотвращения замерзания исследуемый материал транспортируют в бактериологическую лабораторию в сумках-термосах. При невозможности доставки материала в баклабораторию в установленные сроки, проводится посев материала.
В соответствии с требованиями СП 3.1.2.3109-13 от 2014г. «Профилактика дифтерии» для медицинских работников ЛПО, работающих по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» и допущенных к взятию и посеву материала на дифтерию, врачи-бактериологи проводят инструктаж о правилах взятия, посева и транспортирования материала для бактериологической диагностики дифтерии. За 2015-2017гг. проведено 15 занятий и обучено 176 сотрудников медицинских организаций.
Бактериологическая лаборатория располагает высококвалифицированными специалистами, имеет лицензию на медицинскую деятельность и аккредитована в Российской национальной системе аккредитации на проведение исследований.
Бактериологическая лаборатория приглашает к сотрудничеству медицинские организации и частных лиц г. Омска и Омской области и предоставляет возможность проведения исследований на дифтерию и определения напряженности иммунитета к дифтерии.
Заключить договор на проведение исследований можно по адресу: г. Омск, улица 27-я Северная, 42А. Стоимость исследований указана в прейскуранте на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», телефон для справок: 68-09-55 (отдел организации проведения санэпидэкспертиз).

Врач-бактериолог Евдокимова А.Т.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Осторожно, клещ!
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика