head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

26 Декабря 2017 Не пренебрегайте правилами безопасности новогоднего стола!
Новый год - лучший праздник из всех имеющихся в календаре, к нему готовятся все заранее. Именно сейчас идут наиболее интенсивные закупки продуктов к праздничному столу. Затем наступит время приготовления новогодних блюд. Необходимо помнить, что важно не только приобрести качественные продукты, но и правильно приготовить блюда, сохранить их до праздничного стола, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными для хозяина дома и его гостей.
На вашем праздничном столе должно быть всё самое свежее и вкусное. К сожалению, опасность, которая нередко может подстерегать нас в новогоднюю ночь, - отравление некачественными продуктами. Избежать этой неприятности очень просто - достаточно соблюдать следующие простые правила.
Как правильно сделать покупки продуктов? Поговорим о наиболее популярных продуктах, которые мы закупаем к праздничному столу.
Икра лососевых рыб - это пресервы, то есть продукт, изготовленный без термообработки. Если Вы покупаете икру в стеклянной банке, внешний вид продукта оценить легко: в банке не должно быть никакого сока, икринки должны быть целыми, непомятыми. Необходимо обращать внимание на маркировку, например: икра изготовлена 14 августа и только 25 ноября расфасована. Возникают вопросы: где она хранилась, как? Такой продукт не стоит брать. При выборе икры следует обращать внимание на информацию, наносимую изготовителем на потребительскую упаковку. Все надписи должны быть чёткими. Требования к маркировке продукции определены действующими техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда, выбитые на крышке. Первый ряд - дата изготовления (число, месяц, год); второй ряд - ассортиментный знак - слово икра; третий ряд - номер завода-изготовителя (до трех знаков); номер смены (одна цифра); индекс рыбной промышленности (буква Р). Лучше, когда буквы и цифры выдавлены изнутри банки. Они должны быть чёткими - это гарантия того, что маркировка выполнена самим изготовителем. Необходимо при покупке обращать внимание на условия хранения икры в части температурного режима, которые обозначает производитель на упаковке. Эти условия хранения для продавца и покупателя едины, поэтому обращайте внимание на то, как хранится икра в магазине.
Сроки годности данной продукции согласно ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия» устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции.
Сельдь - её употребляют в пищу в копчёном, солёном, и маринованном виде. Отличить качественную солёную рыбу просто. Вот на что нужно обратить внимание! При покупке сельди: цвет глаз серый и должны отсутствовать красные пятна и точки, жабры должны быть окрашены в светло-серый или темно-серый цвет, мясо по всей тушке и возле позвонков должно иметь серый цвет, мышечная ткань должна легко отделяться от костей скелета (но не распадаться), консистенция её мягкая, слегка упругая, в области головы и брюшка не должно быть «ржавых пятен», целостность покровов не должна быть нарушена, позвонки на разрезе не должны быть окрашенными в красный цвет, т.е. не должны быть кровяными. Наличие на разрезе сгустков крови свидетельствует о том, что процесс созревания не закончен, т.е. она еще не просолилась. Данная продукция опасна для здоровья.
Сегодня большим спросом пользуется сельдь в небольших баночках, залитая разными соусами или маслом. Покупая пресервы из сельди, нужно обращать внимание на температуру хранения по наличию термометра в холодильной камере (от 0 до -8°C), на дату изготовления и срок годности, а также на то, чтобы баночка была чистой и сухой. Не следует покупать пресервы, если температурный режим хранения продуктов не соблюдается персоналом магазина.
Советуем покупать зелёный горошек, кукурузу, фасоль в магазинах. Нельзя брать консервную продукцию: бомбажную (вздутые банки), «хлопуши» (выпуклости донышек или крышек), с ржавчиной, с деформацией, с пробоинами. Консервированную продукцию, особенно грибы, не следует покупать у частных лиц! Так как её готовили в домашних условиях для массовой продажи, и какими были условия, нам остаётся только догадываться. Ведь зачастую при употреблении именно консервированной продукции домашнего изготовления и возникает ботулизм – пищевое отравление, смертность при котором достигает 60% случаев.
Майонез - продукт, который не следует хранить при температуре ниже 0°C и выше +18°C. Нельзя покупать майонез на улице, так как этот продукт в зимнее время может быть перемороженным, а в жаркую погоду ему «вредны» жара и лучи солнца. В помещении желательно его хранить в условиях холода.
Если Вы приобретаете заблаговременно колбасные или мясные изделия (вареные, копченые колбасы, шейку, грудку и т.п.), лучше покупать целый «батон» колбасы, если копчёности - то в производственной упаковке. Сроки годности колбасных изделий зависят от вида используемой упаковки, технологического процесса и используемого сырья. Сроки годности варьируют от 15-60 суток (эту информацию необходимо смотреть на заводской упаковке), но после вскрытия заводской упаковки срок годности не более 12 часов при температуре +2 +4°С (и в магазине тоже). Вскрывать упаковку следует при приготовлении угощений на праздничный стол.
Сыр - это продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от +4 +6°C, без резких колебаний температуры и влажности воздуха. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр (он перемерзнет, потеряет эластичность и будет крошиться), а слишком высокая — уничтожает его структуру (изменяются его упругость и вкусовые качества). Так же и влажность: при слишком высокой сыр деформируется («плывет», теряет форму), слишком низкая приводит его к высыханию. Условия хранения сыра в домашних условиях также при температуре +4 +6°C. В холодильнике сыр хранят на нижней полке, завернутый предварительно в пергамент.
Не забывайте, что сыр и колбасные изделия — продукты, готовые к употреблению, поэтому хранить и продавать их должны отдельно от продуктов «сырых». И не приобретайте готовые к употреблению продукты на уличных ярмарках, обратите внимание — у продавца нет условий вымыть руки.
Если не хотите испортить себе праздник, ответственно отнеситесь к выбору алкогольной продукции. Спиртные напитки лучше приобретать в больших супермаркетах - это большая вероятность приобретения продукции качественной и безопасной. Обратите внимание на бутылку: она должна быть чистой, без следов подтеков. Если сомневаетесь, переверните горлышком вниз и немного подождите: если ладонь становится влажной - выберите другую бутылку. При покупке обращайте внимание на этикетку, она должна быть наклеена ровно, плотно, без подтеков клея. Шрифт и все надписи - четкие, хорошо читаемые. Вся алкогольная продукция (вино, коньяк, шампанское и пр.), согласно нормативным документам, должна быть прозрачной и розливостойкой, без осадка и посторонних включений (за исключением коллекционных вин, информация об этом должна присутствовать на этикетке).
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право при покупке любой продукции потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, если продукция подлежит государственной регистрации, документы ветеринарной службы).
У многих покупателей может возникнуть вопрос: зачем потребителю знать правила продажи, условия хранения продовольственных продуктов? Конечно, все правила обращения с продуктами должны знать продавцы. Персонал торговых предприятий перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), как и их руководители, должен иметь личные медицинские книжки. Проведение санитарного минимума, оформление личных медицинских книжек осуществляется специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Гусарова, 27, тел. 25-53-35. То есть будущий персонал, устраиваясь на предприятие продовольственной торговли, знает основные требования к работе с продуктами питания. Но и Вы, как потребители, должны беспокоиться о своей безопасности, должны быть грамотными.
Следующий этап подготовки к празднику — приготовление праздничных блюд! Определите блюда, которые вы будете готовить на праздничный стол. Лидеры праздничного стола – готовые салаты и другие деликатесы.
Во-первых, не готовьте блюда с запасом. Если приготовили много, то в этом случае повышается риск пищевых отравлений, так как блюда остаются в больших количествах на последующие дни. Подготовку (отваривание) и нарезку компонентов для салатов не делайте заранее (за день – два до праздника). Не заправляйте майонезом и соусами салаты заранее, делать это следует непосредственно, перед тем как подать их на стол. Срок годности заправленных салатов (с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей) всего 12 часов при температуре от +2 до +6°С.
Необходимо правильно хранить сырые полуфабрикаты, заготовки и готовые блюда в холодильнике, на разных полках в закрытых контейнерах. Не выкладывайте во время приготовления блюд на стол одновременно холодные закуски (т.е. готовые к употреблению) и сырые полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, сырое яйцо для приготовления горячих блюд. По возможности вначале следует готовить холодные закуски и салаты, а затем работать с сырой продукцией для горячих блюд. При приготовлении блюд необходимо пользоваться раздельным инвентарем для сырой и готовой продукции (досками, ножами и т. д.). После приготовления блюд из сырой продукции необходимо тщательно промыть всю посуду, разделочные доски, ножи, стол с моющими средствами, смывая большим количеством воды. Использование плохо промытых после работы с сырым продуктом стола, инвентаря (нож, доска), посуды для приготовления закусок, бутербродов, салатов приведёт к загрязнению готовых блюд микробами, находившимися на сырой продукции, в том числе и болезнетворными. Употребление такой продукции ведет к возникновению пищевого отравления или острой кишечной инфекции. Ведь готовые блюда после нарезки не будут подвергаться термической обработке. Также необходимо помнить о том, что вся зелень, овощи, фрукты должны быть тщательно промыты под проточной водой после предварительного замачивания. Не промывайте зелень пучком, зелень необходимо предварительно перебрать.
Следует помнить о соблюдении правил личной гигиены! Прежде чем приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Не забывайте об этом после посещения туалета (так как вашими руками микробы могут быть занесены в блюда, которые вы будете готовить). Если Вы готовили блюда из сырых продуктов (мяса, птицы, морепродуктов), то прежде чем приступить к приготовлению салатов, бутербродов, также необходимо тщательно вымыть руки. Если есть заболевания верхних дыхательных путей, насморк, имеются на руках порезы, гнойнички, лучше воздержаться от участия в приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки. Люди с перечисленными выше заболеваниями могут явиться источниками стафилококка. Не следует перемешивать холодные блюда руками, пробовать их, «отправляя» после этого ложку обратно в блюдо с закусками, - это может привести также к загрязнению блюд стафилококком, а при несоблюдении температурного режима хранения блюд (без холодильника) - к образованию и накоплению токсина в блюдах. Употребление таких блюд представляет опасность и может закончиться пищевым отравлением - стафилококковым токсикозом. Мясопродукты, рыбопродукты, холодцы, желе, кондитерские изделия с кремом являются хорошей средой для развития стафилококка, образования и накопления токсина. Любители приготовить торт своими руками, помните, что не следует оставлять в тепле коржи, промазанные кремом, для того, чтобы они лучше пропитались! Быстрее токсинообразование любых микробов происходит при хранении продукции без холода. Не следует оставлять на новогоднем столе блюда на длительное время, тем более на всю ночь, так как комнатная температура способствует активизации жизнедеятельности микробов и не подходит для хранения скоропортящихся продуктов.
Даже при хранении продукции в холодильнике сроки годности блюд ограничены, они определены СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Сроки годности холодца, заливного из мяса - до 12 часов, жареной рыбы - 36 часов. Салат, винегрет (в незаправленном виде) держат в холодильнике не более 6 часов. Колбасные или мясные изделия (вареные, копченые колбасы, шейка, грудка) хранятся в холодильнике при температуре +2+4°C не более 12 часов после вскрытия упаковки, нарезку необходимо проводить непосредственно перед оформлением новогоднего стола.
Изложенные выше рекомендации позволят Вам получить праздничное удовольствие в новогоднюю ночь и оставить приятное послевкусие.
Приятного Вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!

Зав. отделом организации гигиенического Т.В. Сабадаж
обучения и консультационных услуг
по защите прав потребителей

Врач отдела Т.Н. Классина

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области