head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

26 Декабря 2017 Если Вы перед Новым годом собрались с друзьями в баню! Поход в баню должен быть безопасным!
Новый год является одним из самых любимых и ожидаемых праздников, и традиция посещения бани осталась неизменной. Издавна баня славилась великолепным оздоровительным средством, она способствует усилению кровообращения и активизации окислительных процессов организма и обмена веществ. А усиленное потоотделение способствует выводу через кожу загрязнений и шлаков. Но баня выполняет не только гигиеническую и оздоровительную функции, она также обладает и косметическими свойствами. Пар и потоотделение способствуют удалению омертвевших клеток и загрязнений из пор, восстанавливают тургор кожи.
Однако, баню следует выбирать, чтобы получить только положительный эффект от её посещения. Как убедиться в том, что в бане или сауне, которую Вы собрались посетить, соблюдаются гигиенические и противоэпидемические требования, и защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями? Определить это со стопроцентной уверенностью невозможно! Но всё же при посещении таких объектов следует обратить внимание на внешний вид и состояние здания и помещения, где располагается баня или сауна, наличие вывески с информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность данного учреждения, о часах работы объекта. Обратите внимание на отделку и чистоту внутренних помещений, инвентаря, мебели, исправность санитарно-технических приборов, наличие моющих средств в санитарных узлах - всё это укажет на отношение персонала бани и сауны к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.
Все общественные бани и сауны должны соответствовать санитарным правилам, которыми регламентируются санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун. Последняя редакция санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» утверждена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2013 года за № 70 (зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2014 г. № 32244). Контроль за выполнением вышеуказанных санитарных правил возложен на органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Основные требования данного документа:
- на протяжении рабочего дня должна проводиться текущая уборка с применением дезинфицирующих средств - мытье полов, скамей в раздевальных, а в помещениях мыльных и парильных мытье пола и скамей при помощи шланга;
- для каждого посетителя в раздевальной должно быть отдельное сиденье и вешалка. На одно помывочное место должно быть не менее двух тазов. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь соответствующую маркировку;
- в помещениях бань, саун должны поддерживаться определенные параметры микроклимата: в раздевальной - температура воздуха +25 - 28°C, в мыльной - не ниже +25°C, следовательно, наличие термометров в данных помещениях является обязательным.
- требования новых правил запрещают использование мягкой мебели. Всё оборудование и мебель, устанавливаемые в помещениях бань, должны иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.
При наличии при бане охлаждающего бассейна оценить должную его подготовку к приёму посетителей помогут санитарные правила - "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03", где определены кратность и объём уборок, порядок водоподготовки, смены воды.
Пользуясь бассейном, не забудьте принимать душ до и после купания, проходите в бассейн через ногомойки, пользуйтесь индивидуальной обувью (тапочками) и своими полотенцами. Не заходите в воду в состоянии даже лёгкого алкогольного опьянения. Обратите внимание на чистоту воды в охлаждающем бассейне, она должна быть прозрачной, без плёнки на поверхности, волос и частиц мусора.
При нарушении персоналом санитарных правил содержания и уборки помещений бань и саун через пол, скамейки, банные принадлежности (полотенце, махровый халат, тапочки, веники, шайки, скамейки) можно заразиться такими инфекционными болезнями, как чесотка, педикулёз, стрептококковые и стафилококковые заболевания кожи, а также грибковыми заболеваниями кожи и ногтей. При нарушении требований режима уборки помещений бассейна, условий водоподготовки, через воду бассейнов можно «получить» вирусный гепатит А, дизентерия, отиты, синуситы, тонзиллиты, конъюнктивиты, грибковые заболевания кожи, легионеллез, энтеробиоз, лямблиоз, контагиозный моллюск, гоноррейный вульвовагинит, аскаридоз и др. В раздевалках и душевых при контакте со сточными водами существует большая опасность «подхватить» грибковое заболевание ногтей и стоп, даже если вы обуты в резиновые тапочки.
Для того, чтобы избежать заражения, необходимо ходить в баню со своими шапочкой, тапочками и подстилкой. В раздевальных кабинах должна быть исключена возможность соприкосновения вашей одежды и обуви с посторонней. Если вы забыли тапочки - отдайте предпочтение одноразовым. Так же следует поступать и с посудой в комнатах отдыха, недостаточно тщательно помытая посуда может стать источником желудочно-кишечных инфекций.
Всё, на что вы садитесь или ложитесь, застилайте собственным полотенцем. Прокатные простыни и полотенца должны выдавать посетителям в индивидуальной опечатанной упаковке. Выдача мыла, мочалок, моющих средств, веников, расчесок и щеток общественного пользования запрещена.
Каждый работник бани должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке; проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию на знание настоящих санитарных правил не реже 1 раза в 2 года.
При соблюдении этих простых рекомендаций Ваше посещение бани будет приятным, полезным для здоровья и безопасным.
Гигиеническая подготовка работников и аттестация руководителей бань и саун проводится на базе отдела организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по четвергам в 10-00 по адресу: ул. Гусарова, 27, каб.106 (тел. для справок 25-53-35).





Зав. отделом организации гигиенического Т. В.Сабадаж
обучения и консультационных услуг
по защите прав потребителей

Врач отдела О.В. Одинцова

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области