head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

14 Ноября 2017 О санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов».
Труд - основа жизни общества, предпосылка к его устойчивому социально- экономическому развитию.
В современном обществе трудящиеся имеют равные права и свободы не взирая на индивидуальные особенности, в том числе выраженные в нарушении здоровья.
Утрата или снижение трудоспособности, наступление инвалидности коренным образом меняет социальный статус человека, ухудшает благосостояние, самооценку.
Все это сказывается на социальной активности человека, которая неразрывно связана с отношением человека к труду.
Актуальность данного вопроса обусловлена возникновением проблем с трудоустройством инвалидов в среде постоянно меняющихся условий функционирования рынка труда, ограниченным нормативно-правовым обеспечением.
Привлечение ограниченно-трудоспособного населения в сферу занятости обусловлено рядом причин, связанных с увеличением числа инвалидов трудоспособного возраста, нестабильной демографической ситуацией, напряженностью на рынке труда, меняющегося под воздействием мировых стандартов отношения общества к инвалидам.
В связи с этим возник вопрос об особом регулировании и контроле за рабочими местами организаций, в которых трудятся инвалиды.
Основой гигиенической поддержки условий труда инвалидов являются требования, изложенные с Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», введенных в действие 15 августа 2009 года (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 18 мая 2009 г № 30).
Настоящие Санитарные правила устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов с учетом степени риска причинения вреда.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит экспертизу по заявлению заказчиков, подтверждающую соответствие рабочих мест инвалидов санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам.
За период с 2012 по 2016 г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» поступило 67 заявлений об экспертизе рабочих мест инвалидов.
За указанный период наибольшее количество обращений пришлось на 2015 г. (21 рабочее место), а наименьшее количество - на 2012 г. (7 рабочих мест).
В каждом случае были проведены исследования действующих факторов трудового процесса и оценены специальные условия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации.
На основании полученных результатов 60 рабочих мест инвалидов были оценены как соответствующие санитарным правилам (89,6 %), а 7 рабочих мест - как не соответствующие санитарным правилам (10,4%).
Единственным фактором в структуре рабочей среды, который не соответствует санитарным нормам, является электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин, что послужило поводом для выдачи отрицательных экспертных заключений с соответствующими рекомендациями. Электромагнитное излучение негативно влияет на организм в целом и может приводить к заболеваниям центральной нервной системы, что в свою очередь может способствовать дополнительной инвалидизации работников. Остальные показатели рабочей среды на данных рабочих местах соответствовали требованиям нормативных документов.
Из 67 обследованных рабочих мест все (100%) оборудованы в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
В заключении к вышесказанному можно отметить положительную тенденцию в плане специализации рабочих мест и привлечения инвалидов к труду, что соответствует целям государственных программ по реабилитации инвалидов.
Наибольшую значимость, по количеству несоответствий в отношении к общему объему исследований (10,4%), имеет электромагнитное излучение от персональных электронно-вычислительных машин.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» своевременно проводит экспертизы рабочих мест инвалидов, выявляет несоответствующие нормам производственные факторы и выдает экспертные заключения, согласно которым работодатель организует мероприятия по исключению влияния негативных условий труда на организм работника.


Врач по общей гигиене отделения обеспечения надзора за средой обитания и условиями труда Левенко Н.Н.



Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области