head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

14 Ноября 2017 О картофеле и не только
Заготовку картофеля на зиму завершили еще не все.
При заготовке и хранении картофеля существует ряд правил, которые необходимо выполнять, чтобы картофель был безопасен для употребления.
Скрытая угроза, которая подстерегает всех любителей картофеля - это алкалоид соланин (от лат. Solanum – паслён), который является гемолитическим ядом.
Соланин содержится в разных частях растений семейства паслёновых (картофель, баклажан, табак, помидоры).
Содержанию соланина в картофеле уделяется первостепенное внимание потому, что это вещество может быть причиной интоксикации или даже летального исхода как человека, так и животного.
В сортах картофеля, пригодных в пищу, содержание соланина обычно не превышает 2 – 10 мг на 0,1 кг сырого продукта. Это количество не оказывает отравляющего воздействия на организм человека. В небольших количествах соланин и другие алкалоиды являются нормальными компонентами картофельных клубней. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля содержится не более 10 миллиграммов соланина.
Позеленение картофеля происходит:
- при неглубокой посадке, а также если растение вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
- при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
- при воздействии солнечного света (при долгом хранении под солнцем перед закладкой).
Также следует знать, что:
- мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
- алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхности;
- чем выше концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
- уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней), затем снижается при созревании и вновь опасно увеличивается после 6-ти месячного хранения;
- усиливается образование соланина при хранении в случае, если клубни повреждены при транспортировке или уборке, это естественная защитная реакция клубней для «залечивания» ран, поэтому к закладке должен идти картофель без повреждений и озеленения.

Начиная с февраля клубни активно готовятся к вегетации. Природа заложила в них механизм для сохранения от гниения и для активизации обмена и дыхания, который заключается в усиленном образовании алкалоидов (стимулятор роста ростков) и озеленении при освещении. Зеленый цвет – не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла.
Весной в процессе хранения уровень соланина в клубнях возрастает в 4 – 5 раз и достигает 40 – 70 мг%. Особенно много его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и рекордное количество – в ростках. Чем длиннее ростки у картофеля, тем опаснее его употреблять.
Накопление соланина происходит особенно быстро в магазине при хранении на свету предварительно вымытого и упакованного в сетки или в полиэтиленовые пакеты фасованного картофеля. С целью повышения продаж, на складе обламывают длинные ростки, потребители же считают, что картофель хороший, не проросший и покупают.
После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
После употребления продуктов, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани ощущается першение и зуд.
При воздействии на самочувствие человека соланина, при употреблении такого картофеля, многое зависит от индивидуальной чувствительности организма.
Следует знать, что обезвредить яд не может никакая термическая обработка!
Чтобы не случилось отравление соланином необходимо:
- убирать на хранение или покупать для употребления картофель следует после полного его созревания, кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин;
- перевозить картофель лучше в холщовых мешках, а не в капроновых сетках, в плотном мешке картофель «не видит» света и в нем не образуется соланин;
- перед закладкой на зимнее хранение картофель необходимо перебирать и сушить, при этом прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни, в противном случае на овощах незамедлительно появятся зеленые пятна;
- хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном, прохладном помещении при температуре не выше +10°С (в соответствии с п. 7.27 «СП 2..3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Как долго хранить? В соответствии с ГОСТ Р 51808-2001 срок хранения составляет 6 мес. при естественном охлаждении и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.
Употреблять озелененный картофель не следует. Категорически не допускается его использование в пищу детям (в соответствии с п.14.5 СП 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).
Не стоит скармливать животным озелененный и проросший картофель.
Персонал предприятий общепита, продовольственной торговли и пищевой промышленности, в том числе и овощехранилищ, перед поступлением на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года должен проходить профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), как и их руководители.
В программы всех категорий слушателей включен раздел «профилактика пищевых отравлений», одним из вопросов которого является «профилактика пищевых отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях». В эту группу входят отравления продуктами растительного происхождения, в т.ч. соланином картофеля.
Персонал предприятий пищевой отрасли ознакомлен с основными требованиями к работе с продуктами питания, в том числе и к хранению овощей, мерами предупреждения и недопустимости использования такого картофеля в пищу.
Проведение санитарного минимума, оформление бланков личных медицинских книжек осуществляется специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. Гусарова 27. тел. 25-53-35.
Следуя нашим рекомендациям вы сможете с успехом зимой хранить картофель и быть уверенными, что отравление соланином вам не грозит.


Зав. отделом организации гигиенического обучения и
консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж

Врач отдела Н.В..Борисова

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области