head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

21 Сентября 2017 Санитарно-бактериологический контроль качества проведения дезинфекции в лечебно-профилактических организациях методом смывов
С детства все знают выражение «Чистота - залог здоровья, а порядок, прежде всего». Но как проверить, насколько качественно проведена дезинфекция помещений лечебных организаций?
Один из методов контроля качества дезинфекции является санитарно-бактериологический метод. Санитарно-бактериологические исследования методом смывов являются одной из самых востребованных услуг, выполняемых лабораторией. В 2016 г. бактериологической лабораторией проведено исследование 19 тысяч проб смывов из ЛПО, что на 36% больше, чем в 2015 г.
Исследования методом смывов проводятся в соответствии с МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
Целью контроля качества дезинфекции является:
• Оценка санитарно-гигиенической и санитарно-эпидемиологической обстановки в лечебно-профилактических организациях;
• Оценка полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.
• Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, спецодежды, окружающих предметов, медицинского оборудования;
• Установление путей распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний;
• Поиск методов эпидемиологической безопасности.
Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение стафилококков, бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, синегнойной палочки. По эпидемиологическим показаниям номенклатура, кратность и объем исследований микробной обсемененности объектов внешней среды могут быть расширены.
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) – санитарно-показательные микроорганизмы. Выделяются с фекалиями, т.е. тем же путем, что и большинство возбудителей кишечных инфекций. Обнаружение БГКП в смывах возможно при нарушении персоналом правил личной гигиены, некачественно проводимой уборке и дезинфекции и свидетельствует о существовании риска передачи патогенных бактерий - возбудителей кишечных инфекций.
Синегнойная палочка — условно - патогенный микроорганизм для человека, возбудитель внутрибольничных гнойных инфекций. Отличается особой устойчивостью к большому числу противомикробных препаратов. Источник - больной человек и некоторые животные, передается через воздух, воду, медицинские инструменты.
Стафилококки – условно-патогенные бактерии. Являются представителями нормальной микрофлоры человека и животных – густо колонизируют различные биотопы организма (кожу, слизистую носа и зева ротовой полости, брюшную полость и подмышечные области). Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет медицинский персонал, который может являться носителем госпитальных штаммов стафилококка. Бактерии могут передаваться контактно через нестерильный медицинский инструмент, руки медперсонала.
Сальмонеллы - патогенные микроорганизмы, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания у человека. Эти возбудители обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Контактный путь передачи микроорганизмов чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
В норме после качественного проведения дезинфекции на объектах внешней среды не должны присутствовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
В соответствии с требованиями по организации контроля за дезинфекцией в лечебно-профилактических организациях контроль проводится со следующей кратностью:
- В стационарах (диспансерах) инфекционного и хирургического профиля, родовспомогательных и детских учреждениях и подразделениях, станциях (отделениях) переливания крови, станциях (отделениях) скорой медицинской помощи - не реже 1 раза в квартал.
- В стационарах терапевтического профиля, поликлиниках, клинических (иммунологических, серологических, биохимических и т.п.) лабораториях - не реже 2 раз в год).
- В остальных лечебно-профилактических учреждениях и подразделениях - не реже 1 раза в год.
Бактериологическая лаборатория предоставляет возможность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам проведения производственного контроля качества дезинфекционных мероприятий методом смывов с объектов окружающей среды.
Заключить договор на проведение исследований можно по адресу: г. Омск, улица 27 Северная 42а. Стоимость исследований указана в прейскуранте, размещенном на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», телефон для справок: 68-09-55 (отдел организации проведения санэпидэкспертиз).

Врач-бактериолог Петрова Ю.Ю.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области