head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

14 Сентября 2017 Госсанэпидслужбе России — 95 лет
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р. Приказом № 50 от 20.01.2005г. Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден его Устав.
Учреждение стало правопреемником Центров госсанэпиднадзора с задачей «профессионального и иного обеспечения деятельности Территориального управления в пределах прав и полномочий» (раздел II, пункт 8 Устава учреждения в редакции 2005 г.); а именно: при проведении проверок соблюдения и выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей; проведении исследований, испытаний, измерений, экспертиз и иных видов оценок; в рамках участия в выявлении и установлении причин и
условий возникновения и распространения инфекционных,
паразитарных, профессиональных заболеваний; ведении учета инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, других заболеваний и отравлений людей; проведении социально-гигиенического мониторинга, оценки риска воздействия вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.
Так были определены задачи вновь образованного учреждения — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», существующие ранее 39 Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора реструктурированы в единое учреждение с 14 филиалами в сельских районах области. Лабораторная сеть была представлена 31 бактериологической лабораторией (в г. Омске и 30 в сельских районах) и 31 санитарно-гигиенической лабораторией на 32 сельских района и г.Омск.
В 2007 году проведена структурная реорганизация баклабораторий в областном центре с упразднением окружных лабораторий и ликвидированы окружные отделы гигиены, существовавшие на базе бывших центров госсанэпиднадзора в административных округах.
В сельских районах была изменена структура филиалов, их количество уменьшилось с 14 до 9 (упразднены филиалы в Называевском, Муромцевском, Нововаршавском, Одесском, Полтавском районах).
Изменения в системе госсанэпиднадзора 2005 г коснулись и вопросов организации гигиенической подготовки профессиональных групп населения — образован Центр гигиенического воспитания и образования населения, который в 2007 г. стал отделом организации гигиенического обучения.
Во исполнение приказа Роспотребнадзора № 397 от 23.10.2008 г. «Основные направления деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год» приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» № 12 от 22 января 2009 г. в составе отдела организации гигиенического обучения создан консультационный центр по защите прав потребителей и консультационные пункты в 4-х филиалах (Исилькульский, Калачинский, Любинский и Павлоградский).
В 2009 году с целью улучшения организации работы в сфере экспертиз был образован отдел организации проведения санэпидэкспертиз.
В 2010 году организованы консультационные пункты по защите прав потребителей в Саргатском, Тарском и Тюкалинском филиалах.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2011 № 313 утвержден новый Устав Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».
Предмет деятельности и цели учреждения - обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Управления Федеральной службы. При этом была внедрена отвечающая современным требованиям форма планирования, отчетности о деятельности учреждения - государственное задание, которое формируется Управлением Федеральной службы и утверждается Федеральной службой, осуществляющей функции и полномочия учредителя.
Изменилось название, статус учреждения, кардинально изменился порядок финансирования: вместо финансирования по смете учреждение стало получать субсидии для выполнения государственного задания. Но системное реформирование не завершилось.
В 2012 году на базе головного учреждения централизована финансово-экономическая деятельность и кадровое делопроизводство филиала в Русско-Полянском районе, позже - филиала в Таврическом районе.
В 2013 году изменена структура отдела обеспечения санитарного надзора по аналогии с Управлением Роспотребнадзора.
В связи с изменением законодательства в сфере закупок для организации этой работы, в том числе и филиалах, был создан отдел организации закупок.
В 2016 году в связи с изменением правовых условий деятельности, переходом на риск-ориентированную технологию надзора, изменением объемов контрольно-надзорной деятельности и соответственно потребности в лабораторном обеспечении было принято решение о слиянии территориальных отделов управления Роспотребнадзора и филиалов центра в Тарском, Знаменском, Русско-Полянском, Таврическом районах.
На сегодняшний день для выполнения поставленных задач в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» есть все условия.
В учреждении функционирует 10 испытательных лабораторных центров, соответствующих современным требованиям, которые аккредитованы в национальной системе аккредитации и могут проводить исследования, испытания в заявленной области аккредитации.
Область аккредитации ИЛЦ головного учреждения содержит более 1600 показателей. Ежегодно проводится работа по увеличению области аккредитации, только за последние 3 года область аккредитации расширена на 310 показателей.
Сегодня аккредитованные испытательные центры учреждения – это многоуровневая структура, способная выполнять необходимые объемы исследований для осуществления госсанэпиднадзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территории.
В деятельность испытательных лабораторных центров внедрена система управления качеством исследований.
Бактериологические лаборатории учреждения имеют Лицензию и санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека 3-4 групп патогенности.
Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций и вирусологическая лаборатория имеют Лицензию и санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека 2-4 групп патогенности.
Единственная в области вирусологическая лаборатория еще с 1998 г. является одним из 6 региональных центров Глобальной лабораторной сети ВОЗ, созданных в Российской Федерации для осуществления эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами и имеет статус референс-лаборатории по Сибирскому федеральному округу.
С 2013 г. ИЛЦ головного учреждения аккредитован в международной системе аккредитации DАkkS, чем подтвердил соответствие международным требованиям к менеджменту и требованиям технической компетентности, установленных в стандарте ISO/IEС (EN) 17025:2005 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
С октября 2013 г. учреждение внесено в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
В 2015 г. головное учреждение и его филиалы аккредитованы в национальной системе аккредитации в качестве органа инспекции; в 2016 г. подтверждена компетентность, расширена область аккредитации (с включением оценки риска), что позволяет проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы для целей госсанэпиднадзора и в рамках госуслуг.
Востребована деятельность консультационного центра и консультационных пунктов по защите прав потребителей филиалов: только в 2016 г. за консультациями обратились более 8500 потребителей, в результате — более 70% претензий и более 90% исковых заявлений удовлетворены судами, что в финансовом выражении составило около 6 миллионов рублей.
Ежегодно более 40 тысяч человек проходят на базе учреждения гигиеническое обучение и аттестацию, с 2016 года внедрена дистанционная гигиеническая подготовка и аттестация.
Деятельность любого современного учреждения невозможна без использования информационных технологий.
В начале двухтысячных годов в деятельности санитарно-эпидемиологической службы появились первые компьютеры...
Сегодня учреждение использует 105 компьютерных систем специализированного назначения, поддерживающих различные бизнес-процессы, только в 2016 г. введены в эксплуатацию 15 новых систем; развивается система обеспечения информационной безопасности в соответствии с «Политикой информационной безопасности» учреждения.
Учреждение имеет серьезный кадровый потенциал: сохраняется достаточный уровень обеспеченности медицинским персоналом и соответствующими специалистами с высшим и средним профессиональным образованием; не снижается уровень квалификации кадров - удельный вес аттестованных специалистов составляет 98%. Коллектив пополняется молодыми кадрами: только за последние три года на работу принято 37 молодых специалистов, в том числе 22 врача - выпускники Омского государственного медицинского университета.
Сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - динамично развивающееся учреждение, отвечающее современным требованиям.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области