head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

23 Августа 2017 Листериоз: лабораторная диагностика в современных условиях.
Листериоз является актуальной проблемой в системе эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации и относится к числу широко распространенных в мире инфекций, что обусловлено выраженной адаптационной способностью возбудителя. Выявление и регистрация случаев листериоза была начата в 1992 году. С 1992 г. отмечается ежегодный рост числа случаев заболеваний листериозом в различных возрастных категориях.
Листериоз - инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекций, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. Инфицирование листериозом в половине случаев происходит при контакте с больными листериозом домашними животными (козы, овцы, коровы), птицей (гуси, утки, куры), кошками, собаками или грызунами (мыши, крысы), в 20% при употреблении мяса, молока и овощей, содержащих листерии.
В настоящее время 3,5% мясных полуфабрикатов и молочных продуктов, производимых в России заражены листериями, и соответственно являются источником инфекции для людей, которые будут употреблять данные продукты в сыром виде без предварительной термической обработки.
К роду Listeria относятся несколько видов, из которых только один вид L.monocytogenes является патогенным для человека.
Классический листериоз достаточно многообразен в своих проявлениях. Инфекция может проявляться как менингит, менингоэнцефалит или абсцесс. Частота заболеваний значительно выше в летние месяцы. Известно, что листерии при температуре 4ºС способны в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных продуктах. Во внешней среде они сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве до 600 дней. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полное отмирание возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при температуре минус 10-28ºС, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. При кипячении листерии погибают в течении 3-5 минут. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 минут. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей.
Для проведения исследований на высоком уровне бактериологическая лаборатория в рамках реализации Федеральной целевой программы внедрила в работу автоматический микробиологический иммуноферментный анализатор Mini Vidas, в работе используются современные диагностические тест-системы, хромогенные среды.
За период с 2012г. по 2016 г. из 5796 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья были выделено 15 патогенных штаммов Listeria monocytogenes. За 6 месяцев 2017 года с помощью анализатора исследовано 438 проб пищевых продуктов, в 6 пробах обнаружены Listeria monocytogenes.
С использованием анализатора в 2016 году было исследовано 362 пробы пищевых продуктов, в 7 пробах (1,9%) были обнаружены Listeria monocytogenes (лососевая слабосоленая рыба, полуфабрикаты из мяса птицы, полуфабрикаты из мяса свинины). За 6 месяцев 2017 года с помощью анализатора исследовано 438 проб пищевых продуктов, в 6 пробах (1,4%) обнаружены Listeria monocytogenes (полуфабрикаты из мяса птицы, фарш говяжий мясной).
Использование современного оборудования, питательных сред, тест-систем позволяет проводить микробиологические исследования на высоком уровне и сократить сроки выдачи положительных результатов исследования на Listeria monocytogenes с 5 дней до 3.
Бактериологическая лаборатория в составе ИЛЦ аккредитована в национальной системе аккредитации.
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляет возможность провести исследования пищевых продуктов на определения в них бактерий Listeria monocytogenes.
Заключить договор на проведение исследований можно по адресу: г. Омск, улица 27 Северная 42а. Стоимость исследований указана в прейскуранте, размещенном на сайте телефон для справок: 68-09-55 (отдел организации проведения санэпидэкспертиз).


Врач-бактериолог Садчикова О.С.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Осторожно, клещ
Проверьте иммунитет после прививки
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области