head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

02 Августа 2017 Пришла арбузная пора! Правила покупки и употребления вкусной ягоды.
Август, последний месяц лета - период изобилия бахчевых культур, где особой популярностью пользуются арбузы. Арбуз - крупная ложная ягода содержит большое количество воды (до 90 % массы плода), легкоусвояемых сахаров, растительной клетчатки.
Следует помнить, что при нарушении условий перевозки, хранения или реализации этой ягоды, арбузы могут быть причиной возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний, глистных инвазий или пищевых отравлений.
Поэтому каждый покупатель должен знать основные правила покупки арбузов:
Правило №1. Никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, на такую продукцию у продавца отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Торговля вблизи дорог приводит к тому, что плоды впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах соли тяжелых металлов в достаточно короткое время (несколько часов).
Правило №2. Следует покупать бахчевые в местах санкционированной торговли - в магазинах, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток с навесами. При покупке будьте внимательны! Арбуз должен быть крупным, корка должна быть твердой, полосатой, блестящей, без повреждений, рисунок коры - ярко выражен. Образцы товара должны быть снабжены ценниками. На ценнике должна быть подпись ответственного лица или печать юридического лица, индивидуального предпринимателя, наименование товара, цена за вес и дата оформления ценника. В соответствии с внесенными изменениями Правил продажи отдельных видов товаров № 55 от 23 декабря 2015г. допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. Должна быть вывеска с указанием названия предприятия и режима работы развала. У продавца должны быть документы на размещение нестационарного торгового объекта. Места реализации определяются органами местной власти. Также у продавца должны быть сопроводительные документы на реализуемую продукцию, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции (декларация о соответствии или сертификат соответствия, счет - фактура или накладная). Документ должен быть заверен подлинной синей печатью. На импортную продукцию необходимо иметь фитосанитарный паспорт. Фитосанитарный сертификат – это документ международного стандарта, выдаваемый органами, которые производят карантинный надзор или защиту растений, в государстве, откуда экспортируется продукция. Такой сертификат подтверждает фитосанитарное состояние продукции и должен присутствовать вместе с сопровождающей транспортной документацией. Показатели безопасности бахчевых культур регламентированы Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Продукцию исследуют на содержание нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, на радионуклиды, проводят исследования по микробиологическим (паразитологическим) показателям.
Наряду с этим должно быть свидетельство о поверке весоизмерительного прибора. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца.
Правило №3. Не следует приобретать бахчевые на разрез и с вырезанным уголком - проверкой на спелость. Необходимо помнить о том, что арбузы растут на земле, при их перевозке не всегда соблюдаются санитарные правила. К тому же грязные руки продавцов, грузчиков, грязные ножи, которыми режутся арбузы, являются угрозой загрязнения продукта. Влажная, сладкая мякоть арбуза является хорошей средой для развития микробов, попавших туда даже при небольшом проколе, а что говорить про предлагаемый для покупки разрезанный продукт. Не стоит сбрасывать со счетов и жаркую погоду, благоприятную для существования микробов. Разрезанный арбуз затянутый пищевой пленкой - настоящая бомба для покупателя. Влажная, сладкая среда, высокая температура под пленкой и этот парниковый эффект будет только способствовать стремительному росту микробов. При несоблюдении данных требований возможно загрязнение продукции возбудителями не только острых кишечных инфекций, но и паразитарных заболеваний, в том числе яйцами гельминтов, таких как аскарида, острица, карликовый цепень и т.д. Употребление таких продуктов крайне опасно! Продажа бахчевых культур частями и с надрезами запрещена! В соответствии с 9.7. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01) «продажа бахчевых культур частями и с надрезами запрещается». Покупатель должен быть грамотным и внимательным, отличать качественную спелую продукцию от некачественной, обращать внимание на условия хранения и реализации продукции.
Правило №4. Следует помнить, что купленный арбуз не разрезая необходимо тщательно вымыть под проточной теплой водой с помощью щетки. Разрезанный арбуз не должен храниться долго - желательно его съесть сразу.
Знайте, что арбуз может быть небезопасным для здоровья в случае недобросовестного отношения к его выращиванию. Алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон привело к тому, что прекрасный диетический продукт может оказаться источником неприятностей и вреда для нашего организма.
В последнее время для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия).
Нитраты скапливаются в мякоти арбуза - этому способствуют обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.
Нитриты нарушают транспортную функцию крови - это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии - недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно - сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в августе и осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 г. № 2300-01 «О защите прав потребителей» при возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции потребитель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Знайте! Продавец должен быть знаком с требованиями, изложенными выше. Так как в соответствии с п.14.1. СП 2.3.6.1066-01 к работе он должен быть допущен руководителем организации при наличии личной медицинской книжки (санкнижки) с отметками о прохождении медицинского осмотра 1 раз в год и гигиенической подготовки (санминимума) 1 раз в 2 года.
Гигиеническая подготовка работников и руководителей (санминимум) (в соответствии с расписанием), оформление личных медицинских книжек осуществляется специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. Гусарова 27, телефон 25-53-35.

Зав. отделом организации гигиенического Т.В.Сабадаж
обучения и консультационных услуг
по защите прав потребителей

Врач отдела Н.В.Борисова



Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области