head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

25 Июля 2017 Шашлык в летнем кафе! О правилах, которые знать необходимо!
В разгаре лето, которое не балует нас теплыми днями без дождей. Но мы стараемся в короткие передышки между дождями, как можно чаще быть на свежем воздухе. Душные залы закрытых ресторанов в жаркий день не привлекают, поэтому в выходные и праздники народ стремится на отдых в летние кафе, веранды, шашлычные. Традиционное блюдо летней торговой точки это шашлык со свежими овощами. Конечно, это вкусно, но не соблюдение персоналом санитарных требований в процессе хранения, приготовления, обслуживания может привести к пищевым отравлениям.
Чтобы посещение таких мест доставило вам удовольствие, сам покупатель должен быть грамотным и внимательным при выборе места отдыха. Следует обращать внимание на место, где вы собираетесь приобрести шашлык.
Предприятия общественного питания обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей (ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»).
Должны быть выделены зоны: склад для хранения дневного запаса продуктов, зал для обслуживания посетителей (наличие столов и стульев), участок для приготовления (мангал) и реализации продукции (стол).
Необходимо обращать внимание на внешний вид продавца. Продавец должен иметь чистую спецодежду (куртка, халат), должны быть коротко острижены ногти, не покрытые лаком, на руках не должно быть украшений, волосы - подобраны под головной убор (колпак, косынку) во избежание попадания волос в блюдо.
Основной продукт для приготовления шашлыка это мясо, в соответствии с техническим регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТРТС 03412013) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9.10.2013 №68), мясо поступает на предприятия по товарно-сопроводительной документации, на мясо должен быть ветеринарный сертификат.
Обратите внимание! Должно быть не менее двух работников: один жарит мясо, второй - отпускает готовую продукцию. Нельзя одному продавцу работать с сырым мясом, нарезать хлеб, лук для гарнира, брать готовый шашлык и посыпать его зеленью. Готовая продукция (хлеб, лук, зелень, овощи и т. д.) не подвергается термической обработке перед подачей посетителю. На сыром мясе находится множество микробов, которые попадая на готовую продукцию, размножаются, употребление обсемененного продукта может привести к развитию пищевых отравлений и тяжелых желудочно-кишечных заболеваний - сальмонеллеза, дизентерии и т.д.
Шашлыки необходимо жарить только после поступления заказа покупателя, запрещено готовить шашлыки впрок и затем разогревать их. Заготовка мясных полуфабрикатов должна производиться в стационарных организациях при наличии мясного цеха, транспортировка сырых шашлыков на шампурах проводится в закрытых лотках, то есть продавец шашлыков не должен готовить (нанизывать на шампур) их на своем рабочем месте.
Если летнее кафе размещено не при стационарном предприятии, то необходимо оснастить его столовой посудой, приборами разового пользования, бумажными салфетками. Для жарки на мангале должен использоваться только древесный уголь. Для приготовления шашлыков используются только металлические шампуры из пищевой нержавеющей стали. Торговая точка должна быть подключена к сетям электроснабжения, обеспечения водой и канализацией, установлена раковины для мытья рук. При отсутствии централизованного водоснабжения и возможности оборудования летнего водопровода должна быть обеспечена бесперебойная доставка воды и установлен биотуалет на расстоянии не менее 25 метров от места приготовления.
Особую опасность представляют шашлыки, продаваемые в местах несанкционированной торговли. Зачастую у продавцов нет санитарной книжки, документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья (употребление приготовленных из такого сырья шашлыков опасно возникновением таких заболеваний, как сибирская язва, бруцеллез, эхинококкоз, трихинеллез, туберкулез, которые протекают тяжело и требуют длительного, дорогостоящего лечения). Учитывай ситуацию на территории Омской области из-за вспышек африканской чумы свиней такие точки питания стоит обходить стороной.
Как правило, в таких местах отсутствуют холодильные камеры, наличие которых является обязательным условием хранения скоропортящейся продукции (необходимо знать, что активное размножение микробов и накопление токсинов в продуктах питания происходит при температуре + 10С° + 37С°); мясо хранится и разделывается в антисанитарных условиях на рабочем месте продавца, сам же он (продавец) не имеет личной медицинской книжки, не проходит медицинский осмотр и гигиеническую подготовку (санминимум). Чаще всего подобная продукция продается по более низким ценам, что привлекает покупателей.
Персонал вышеуказанных организаций описанные выше требования должен знать, так как в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», при поступлении на работу и в дальнейшем каждые два года должен проходить санминимум. Вопросы законодательной базы, вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции освящаются при проведении гигиенической подготовки и аттестации руководителей и работников торговли, общественного питания, пищевой промышленности. При проведении подготовки уделяется внимание не только требованиям к работе предприятий общественного питания, но и к возможным последствиям при нарушении персоналом этих требований. Проводится гигиеническая подготовка и аттестация по адресу: ул. Гусарова 27, каб.№106, тел. 25-53-35.
При соблюдении всех этих простых рекомендаций Вам гарантирован безопасный и комфортный отдых!
Не оставляйте без внимания факт нарушений установленных требований персоналом кафе
Если на Ваши претензии представители предприятий общественного питания не реагируют, вы можете обратиться с жалобой в надзорные органы. По вашему письменному обращению сотрудниками Управления Роспотребнадзора будет проведена внеплановая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя с принятием административных мер при наличии нарушений санитарных правил и прав потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Омской области находится по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, телефон общественной приёмной 32-60-26.

Зав. отделом организации гигиенического обучения и
консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Сабадаж

Врач отдела организации гигиенического обучения и
консультационных услуг по защите прав потребителей Т.В.Алешенко

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области