head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

18 Июля 2017 Основные гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при эксплуатации радоновых лабораторий
В России научные основы и практическое регулирование радиационной безопасности в области природных источников изложены в Федеральном Законе «О радиационной безопасности населения» №3-ФЗ от 9 января 1996 г.
Более обстоятельно основные требования в этом направлении рассмотрены в Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99/2010).
Важным направлением работы в области радиационной гигиены является обеспечение радиационной безопасности персонала и пациентов при использовании искусственных концентратов радона или минеральных природных радоновых вод в радоновых лабораториях и отделениях радонотерапии (радонолечебницах) для профилактических и лечебных целей.
Радоновые лаборатории с установками искусственного приготовления радонового концентрата размещаются в отдельном здании или отдельной части здания, изолированно от других его помещений, в жилых зданиях и помещениях и детских организациях размещение радоновых лабораторий не допускается. При проектировании защиты персонала от внешнего гамма-излучения проектная мощность эквивалентной дозы гамма-излучения устанавливается на уровнях, не превышающих: 6 мкЗв/ч в помещениях постоянного пребывания персонала группы А, 12 мкЗв/ч в помещениях временного пребывания персонала группы А, 1,2 мкЗв/ч в помещениях постоянного пребывания персонала группы Б, 0,06 мкЗв/ч в любых других помещениях и на территории ординарных, а также кустовых радоновых лабораторий с установками искусственного приготовления радонового концентрата. При проектировании защиты персонала от внутреннего облучения за счет ингаляционного поступления радона и его короткоживущих дочерних продуктов распада с вдыхаемым воздухом требования к системе вентиляции устанавливаются из расчета обеспечения среднегодовой ЭРОА радона в воздухе помещений постоянного пребывания персонала группы А не выше допустимого уровня 1200 Бк/м3, а в воздухе помещений постоянного пребывания персонала группы Б - не более 300 Бк/м3. При установлении проектной кратности воздухообмена расчетное значение среднегодовой ЭРОА радона в воздухе помещений постоянного пребывания персонала группы А принимается равным 600 Бк/м3, а в помещениях постоянного пребывания персонала группы Б - 150 Бк/м3.
Все работы по приготовлению искусственных концентратов радона, в том числе и розлив концентрата по порционным склянкам, должен проводиться в вытяжных шкафах. Таблетки с радоном и порционная тара с водным концентратом радона должны храниться и транспортироваться в защитных контейнерах. Помещения для отпуска радоновых процедур выделяются в изолированный от остальных помещений организации блок. Помещение для хранения порционной тары с концентратом радона должно находиться в непосредственной близости от помещений для проведения радоновых процедур и сообщаться с ними через коридор для персонала или дверь. Раковины для мытья рук в помещениях радоновых лабораторий и радонолечебниц с установками искусственного приготовления радонового концентрата оборудуются смесителями с локтевым или педальным управлением.
Оценку доз облучения пациентов при назначении и отпуске радоновых процедур следует проводить по данным измерений удельной активности радона в воде радоновых ванн и ЭРОА радона в воздухе зоны дыхания пациентов с учетом продолжительности процедуры. Годовая эффективная доза облучения лиц, добровольно участвующих в медико-биологических исследованиях, обусловленная радоновыми процедурами, не должна превышать 1 мЗв.
Для обеспечения требований радиационной безопасности в организации должен быть организован производственный радиационный контроль.
Соблюдения условий радиационной безопасности с учетом требований к помещениям, организации работ, условиям труда, организацией радиационного контроля в совокупности с эффективным надзором за их выполнением служат основой обеспечения радиационной безопасности населения, персонала и пациентов в местах отпуска радоновых процедур.


Зав. отделением экспертиз ионизирующих излучений Плесовских Д.М.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Осторожно, клещ
Проверьте иммунитет после прививки
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы. Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области