head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

28 Июня 2017 Лабораторная диагностика энтеровирусов
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, хорошо переносят низкие температуры, в замороженном состоянии выживают десятки лет.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.
Заражение чаще всего происходит во время купания населения в тёплый период года, так же возможно через питьевую воду, овощи.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Основным их отличием от других вирусов является то, что один и тот же энтеровирус способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные энтеровирусы могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы - серозные менингиты.
Выраженное разнообразие клинических проявлений и отсутствие точно указывающих на энтеровирусы основных симптомов заболевания значительно осложняют клиническую диагностику ЭВИ, поэтому при установлении диагноза заболевания необходимо проведение лабораторных исследований.
Все исследования на энтеровирусы в Омской области осуществляются на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», где диагностика производится двумя методами: ПЦР (экспресс-метод, позволяющий получить результаты в течение нескольких часов) и классическим вирусологическим методом (получение живого вируса, позволяющего изучать его свойства). Исследованию подлежат ликвор, носоглоточный смыв, пробы фекалий, сыворотки крови, отделяемое везикул.
В Омской области серозные менингиты регистрируются ежегодно, с увеличением заболеваемости в летне-осенний период. В 2013г. на энтеровирусы был исследован материал от 379 человек (2012г.-308). Удельный вес положительных находок составил вирусологическим методом и методом ПЦР 57,6%.
В 2013г. на территории Омской области впервые был изолирован Энтеровирус 71 типа от ребёнка в возрасте 6 лет с диагнозом «серозный менингит под вопросом». Энтеровирус 71 типа вызывал подъём заболеваемости в Китае в 2007-2008г. (2008.г.-61459 случаев энтеровирусной инфекции, из них 41 случай - с летальным исходом), в 2013г. в г. Ростове-на-Дону был зарегистрирован очаг энтеровирусной инфекции, вызванный энтеровирусом 71-го типа.
В Омской области Энтеровирус 71 типа изолировался от больных с 26 по 38 неделю, затем был вытеснен из циркуляции вирусами других групп. Доминирующими были вирусы группы ЕСНО11.
Серозно-вирусные менингиты, вызванные энтеровирусами, как правило, имеют доброкачественное течение и при правильном лечении практически всегда процесс заканчивается полным выздоровлением.


Зав. вирусологической лабораторией,
кандидат медицинских наук Логиновских Н.В.





Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области