head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

10 Июля 2015 Внеплановые проверки без предупреждения! (Информация для руководителей организаций и грамотных потребителей)
С 23 января 2015 года вступил в действие Федеральный закон № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» от 31 декабря 2014года. В частности, изменения внесены в Федеральный Закон от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон №294-ФЗ) и Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон №29-ФЗ).
В новой редакции Закона № 294-ФЗ особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Такие особенности определены изменениями, внесенными в Закон № 29-ФЗ, который исключает при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки.
Таким образом, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора получили право проводить внеплановые выездные проверки производителей пищевой продукции, предприятий общественного питания и продовольственной торговли без предварительного уведомления об их начале.
То есть, теперь внеплановая проверка действительно стала неожиданной и позволяет максимально пресекать нарушения со стороны предпринимателей и в конечном итоге выигрывает потребитель. При этом добросовестным предпринимателям беспокоиться не стоит: без серьезного повода внеплановые проверки не проводятся.
Ранее, до вступления в силу Закона 532-ФЗ, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомлялись о проведении внеплановой проверки не менее чем за 24 часа до ее начала любым доступным способом. Предупреждать заранее не требовалось только в экстренных случаях - например, если возникла реальная угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан. Необходимость заблаговременного предупреждения была обусловлена требованиями, установленными действующим Федеральным законом от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ, вступившего в силу с мая 2009 года, где введен четкий регламент проведения контрольно-надзорных мероприятий, основанный на принципах:
- защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного или муниципального контроля;
- преимущественно уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;
- презумпции добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Но, как показывают результаты надзорных мероприятий, проводимых специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых проводились проверки и административные расследования, осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей. По данным Роспотребнадзора по Омской области за 2014 год проведена 381 внеплановая проверка, из них - 126 по заявкам горожан, 42 жалобы подтвердились. Но это не значит, что у остальных не было нарушений. Вероятнее всего, они были. Но бизнесмены, возможно, успевали подготовиться к проверке, так как существовал уведомительный порядок. Необходимость заблаговременного предупреждения превращало визит надзорных органов в фактическую профанацию. Этих самых 24 часов было достаточно, чтобы убрать из реализации просроченную продукцию, навести порядок на предприятии. Причем, в большинстве случаев, после проведенной проверки все возвращалось на свои места.
Одновременно, 31.12.2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон РФ № 511-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», направленный на создание единого реестра проверок государственного и муниципального контроля. Единый реестр включает в себя информацию по результатам всех плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Оператор единого реестра проверок (Генеральная прокуратура РФ) должен обеспечивать размещение на специализированном сайте в сети Интернет следующей общедоступной информации из единого реестра проверок: учетный номер проверки, информация, указываемая в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного надзора и предусмотренная Законом № 294-ФЗ, информация, указываемая в акте проверки, указание результатов проверки (были ли выявлены в ходе проверки нарушения обязательных требований). Изменения данного закона в части присвоения учетного номера проверкам, включения в единый реестр проверок информации о проверках применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля органами исполнительной власти субъектов РФ, и проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля с 01 07.2016 года. Эта мера направлена на достижение прозрачности контрольно-надзорных процедур и данные проверок будут доступны каждому потребителю.
Потребитель не должен сомневаться в том, что о его жалобе на предприятии не будут знать до проведения проверки и жалобы, если они обоснованы, повлияют на улучшение ситуации! Если учесть, что в соответствии с законом №294 ФЗ проверять предприятия в плановом порядке запрещено в течение 3 лет, то жалоба остается самой действенной мерой для наведения порядка в таких организациях. Но, в соответствии с Законом № ФЗ-294, обращения и заявления должны быть в письменном виде, а обращения (даже в электронном варианте), не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного надзора не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Анонимные жалобы не рассматриваются!
Если говорить о руководителях организаций, то все изменения и дополнения законодательной базы освещаются при прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций. В г. Омске профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Омской области» (отдел организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей), ул. Гусарова, 27, каб. №106. Телефон для справок 25-53-35.

Зав. отделом организации гигиенического Т.В. Сабадаж
обучения и консультационных услуг по
защите прав потребителей

Врач по гигиеническому воспитанию Т.Н. Классина

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области