head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

09 Июля 2015 Программа ликвидации кори
Корь - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
- кашель и/или насморк,
- общая интоксикация, температура тела 380С и выше,
- поэтапное высыпание сыпи с 4-5 дня болезни (1-й день-лицо, шея; 2-й день-туловище; 3-й день-ноги, руки) и пигментация.
Осложнениями являются поражение ЦНС (энцефалит) и пневмония. Особенно тяжело болезнь протекает у взрослых.
Коревая инфекция является классическим примером болезни, возможность ликвидации которой не вызывает сомнения. В основе этого положения лежит факт возникновения стойкого иммунитета после перенесенной болезни, единый во всем мире антигенный вариант вируса кори, типичная клиническая картина, отсутствие вирусоносительства и других резервуаров в природе, кроме человека.
С учетом всех этих особенностей коревой инфекции и наличия безопасной и эффективной вакцины Всемирная Ассамблея здравоохранения в 1989 г. и Совещание Глав Государств по детскому здравоохранению в 1990 г. поставили задачу снижения заболевания и смертности соответственно на 90% и 95%, по сравнению с довакцинальным периодом. По данным ВОЗ, в довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн. и умирало от 5 до 7 млн. детей. Вакцинация ежегодно в мире предупреждает около 80 млн. случаев заболеваний и свыше 5 млн. случаев смерти. Вместе с тем, поскольку охват прививками не является высоким повсеместно, в настоящее время ежегодно регистрируется до 30 млн. случаев заболевания, и умирает от кори от 800 тыс. до 1 млн. детей (98% смертельных исходов регистрируются в развивающихся странах и более половины приходится на Африку). Поэтому Расширенная Программа Иммунизации ВОЗ поставила задачу по охвату прививками не менее 90% детей к одному году в каждой стране, области, населенном пункте и снижение смертности до 1%. В последние годы возникли осложнения с реализацией Программы элиминации кори: рост заболеваемости, который начался с конца 2011 года, продолжается до настоящего времени. На эпидситуацию в России продолжает оказывать существенное влияние неблагополучная эпидобстановка в странах европейского региона, где за 2013 год было зарегистрировано более 30 тысяч случаев кори. В 2014г. эпидемиологическая ситуация продолжала оставаться нестабильной (по информации ВОЗ).
По мере снижения заболеваемости корью все большую роль в идентификации вирусных изолятов и определении, являются ли выявленные случаи кори местными или завозными, играет лабораторная диагностика. Всемирная организация здравоохранения считает, что методы молекулярной эпидемиологии должны стать стандартным инструментом в слежении за циркуляцией вируса в глобальном масштабе. Эта информация будет весьма необходимой по мере того, как страны добьются прекращения циркуляции местного вируса. Обязательным условием ликвидации кори является лабораторное подтверждение диагноза кори при всех единичных случаях
Для реализации этих задач в мире создана специализированная сеть из лабораторий, проводящий исследования по диагностике кори. В других лабораториях заниматься этими исследованиями запрещено. В России такая сеть создана в 2002 г. и называется Российская лабораторная сеть (РЛС) по надзору за корью и краснухой. Состоит она из 10 лабораторий. Омская область прикреплена к лаборатории, работающей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», куда направляется весь материал от больных с подозрением на корь. В 2014г. отправлено 124 сыворотки, в 26 случаях была подтверждена корь.
Другой важной функцией лабораторий является оценка состояния иммунитета населения к кори. Серологическое обследование населения позволяет объективно оценить степень защищенности населения от кори.
В Омской области ежегодно для определения иммунитета к вирусу кори среди привитых лиц обследуются различные возрастные группы в количестве не менее 100 человек. Всего в 2013-2014г. в Омскую вирусологическую лабораторию поступило 1776 сывороток крови, процент людей, имеющих иммунитет к кори составил 93%.

В статье приведены данные ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, Роспотребнадзора, г. Москва.

Зав. вирусологической лабораторией Логиновских Н.В.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области