head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

17 Декабря 2014 Второй хлеб не должен быть зеленым (О картофеле и соланине)
Картошка - второй хлеб, говорит народная мудрость. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Но не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть опасным для нашего здоровья.
Алкалоид соланин (от лат. Solanum – паслён) содержится в разных частях растений семейства паслёновых (картофель, баклажаны, табак, помидоры). Содержанию соланина в картофеле уделяется первостепенное внимание потому, что это вещество может быть причиной сильнейшей интоксикации. О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью знают многие, но не многие знают, насколько это серьезно. У человека может появиться тошнота, горьковатый привкус, зуд и першение в горле. При более тяжёлом отравлении – боли в животе, понос, рвота, головные боли, расширение зрачков, нарушение ориентации, повышение температуры, одышка, сердцебиение, судороги, кратковременные потери сознания. Быть может, вам когда-то приходилось есть такую “неправильную” картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это значит, что соланина было там немного и не факт, что в следующий раз вам тоже повезет.
В сортах картофеля, пригодных в пищу, содержание соланина обычно не превышает 2 – 10 мг на 0,1 кг сырого продукта. Это количество не оказывает отравляющего воздействия на организм человека, т.е. в небольших количествах соланин и другие алкалоиды являются нормальными компонентами картофельных клубней. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина содержится не более 10 миллиграммов.
Ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации. Под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые или светло-розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Вот это зеленое вещество на клубнях – соланин - настоящий природный гемолитический яд. Термическая обработка не обезвреживает его. Весной в процессе хранения уровень соланина в клубнях возрастает в 4 – 5 раз и достигает 40 – 70 мг%. Особенно много его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и рекордное количество – в ростках.
Соланин обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей при прорастании картофеля. Соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание не должно превышать 200 мг на 100 гр. продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг. Воздействие яркого солнечного света (при долгом хранении под солнцем перед закладкой) вызывает выработку соланина. Быстро зеленеет картофель и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или в магазинах. Накопление соланина происходит особенно быстро при хранении на свету предварительно вымытого картофеля в магазине и упакованного в сетки или в полиэтиленовые пакеты, так как остатки почвы, защищавшие клубни от света, удалены. Усиливается образование соланина при хранении в случае, если клубни повреждены при транспортировке или уборке. Это естественная защитная реакция клубней для «залечивания» ран. Поэтому к закладке должен идти картофель без повреждений и озеленения.
Самочувствие человека, при употреблении в пищу зеленого картофеля, зависит от индивидуальной чувствительности организма. При употреблении клубней, содержащих более 20 мг% на 100 г сырого продукта у человека может появиться тошнота, горьковатый привкус, зуд и першение в горле. При более тяжёлом отравлении – боли в животе, понос, рвота, головные боли, расширение зрачков, нарушение ориентации, повышение температуры, одышка, сердцебиение, судороги, кратковременные потери сознания. Нарушения самочувствия длятся 2 – 3 часа, иногда несколько дней.
Так как же не получить отравление соланином в быту?
Убирать на хранение или покупать для употребления картофель следует после полного его созревания. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
Перевозить картофель лучше в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель «не видит» света и в нем не образуется соланин.
Перед закладкой на зимнее хранение картофель необходимо перебирать и сушить. При этом прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни. В противном случае, на овощах незамедлительно появятся зеленые пятна.
Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов (в соответствии с п.8.24 санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»). Понятие нестандартной продукции санитарными правилами не регламентировано.
Как долго хранить? В соответствии с ГОСТом Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия». Срок хранения составляет от 3 до 6 мес. при температуре воздуха +4˚С +6˚С и относительной влажности 90 – 95%.
Как приготовить? Готовить картофель в кожуре безопасно только до конца ноября, а после февраля, тем более марта использовать в питании картофель в мундире нужно очень осмотрительно.
Персонал торговых предприятий, предприятий общественного питания, в том числе и овощехранилищ, описанные выше требования должен знать. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 2 года работники и должностные лица предприятий пищевой отрасли должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум). При проведении занятий освещаются вопросы законодательной базы, основные требования к работе с продуктами питания, в том числе требования к приемке, хранению и реализации овощей. В программы всех категорий слушателей включен раздел «профилактика пищевых отравлений», одним из вопросов которого является - «профилактика пищевых отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях». В эту группу входят вопросы отравления продуктами растительного происхождения, в т.ч. соланином.
Все сотрудники данных предприятий обязаны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, где проставляются отметки о прохождении обязательного медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки (в соответствии с приказом от 01.06.2005г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте).
Проведение профессиональной гигиенической подготовки (санминимум) работников и должностных лиц, оформление бланков личной медицинской книжки проводится специалистами в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: г. Омск, ул. Гусарова, 27, тел. для справок 25-53-35.

Зав. отделом организации гигиенического Т.В.Сабадаж
обучения и консультационных услуг
по защите прав потребителей

Врач отдела Н.В..Борисова

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области